Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.89
487.09
4.89

За 11 месяцев текущего года объем перевозок через морские порты составил 6,5 млн тонн — М. Карабаев

За 11 месяцев текущего года объем перевозок через морские порты составил 6,5 млн тонн — М. Карабаев

За 11 месяцев текущего года казахстанские порты обслужили на 25% судозаходов больше, чем в прошлом году. Такие данные на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова озвучил министр транспорта Марат Карабаев. Однако динамично растущая интенсивность судоходства и обмеление Каспийского моря адекватно требуют ускоренного создания системы навигационной безопасности.

По его словам, сегодня общая пропускная способность морских портов Актау и Курык составляет 21 млн тонн. Морские порты имеют возможности перевалки нефтеналивных, зерновых, генеральных грузов и обеспечивают бесперегрузочную отправку паромным сообщением грузов в вагонах и на автотранспортных средствах.

Торговый флот состоит из 20 судов, включая:

  • 2 танкера грузоподъемностью 115 тыс. тонн, которые осуществляют перевозку нефти в Черном и Средиземном морях;
  • 11 танкеров, работающих на Каспийском море, 2 из них приобретены в этом году совместной компанией, созданной АО НК «Казмунайгаз» и «Абу Даби портс»;
  • 4 сухогруза и 3 контейнеровоза.

За 11 месяцев текущего года объем перевозок через морские порты составил 6,5 млн тонн, что на 10% больше показателя прошлого года. Преобладающим являются экспортные перевозки казахстанских грузов в направлении европейских стран.

«Сегодня главной задачей является преобразование Казахстана в международную транзитную страну в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. По сравнению с прошлым годом объемы перевозок по данному коридору выросли в 2 раза и составили 2,5 млн тонн. В том числе в 3 раза увеличился экспорт казахстанской продукции по ТМТМ. Наравне с экспортом отмечается рост и импортного грузопотока. Это, в свою очередь, показывает заинтересованность европейских компаний в маршруте ТМТМ. В то же время, снизились объемы транзитных перевозок грузов в направлении восток – запад. Основной причиной является снижение ставки фрахта по южному морскому маршруту», — сообщил министр транспорта.

В настоящее время ведутся переговоры с уполномоченными органами и компаниями соседних государств по привлечению экспорта на маршрут ТМТМ, в том числе по вопросам предоставления мер государственной поддержки данным перевозкам.

Так, отмечается, что Главой государства поставлена задача увеличить объемы перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в 5 раз. В этих целях, с Азербайджаном, Грузией и Турцией подписана соответствующая Дорожная карта. В рамках реализации дорожной карты каждой страной принимаются меры по синхронному развитию собственной транспортной инфраструктуры.

Совместно с казахстанскими экспортерами и крупными международными транспортно-логистическими компаниями, такими как, Maersk, Cosco Shipping, PSA, проводится анализ грузовой базы на предстоящие 3-5 лет, потенциально ориентированный на маршрут ТМТМ.

В результате, министерство сможет увидеть полную картину по загрузке маршрута на следующие 5 лет.

Учитывая динамичный рост объемов перевозок, перед отраслью стоит решение следующих 6 основных задач, это:

  1. дноуглубление акватории морских портов;
  2. развитие терминальных мощностей и создание на их базе бондовых зон;
  3. развитие железнодорожной инфраструктуры, подходящей к портам;
  4. цифровизация транспортных коридоров;
  5. развитие торгового флота;
  6. обеспечение навигационной безопасности.

На прошлой неделе начаты батиметрические исследования в акватории порта Курык. Дноуглубительные работы в порту будут завершены к июлю следующего года. Для работы привлечена специализированная дноуглубительная техника крупной европейской компании «Jan de Nul». В 2024 году аналогичные работы будут проведены в порту Актау.

«Помимо этого на каспийском побережье имеются и частные терминалы, такие как, ЕрСай, Саржа, Баутино. В условиях снижения уровня моря эти объекты также нуждаются в проведении дноуглубительных работ. Учитывая, что они находятся в частной собственности, бюджетные средства на данные работы не предусмотрены. Принимая во внимание, необходимость развития портовой инфраструктуры, привлечение ими инвестиций для этих целей, рассматривается возможность оказания мер государственной поддержки», — озвучил предложение Марат Карабаев.

Кроме того, как отмечает министр транспорта, дноуглубление решает не только проблему, связанную со снижением уровня Каспийского моря, но также создает условия для дальнейшего наращивания терминальных мощностей. В частности, за счет вынутого грунта будут созданы новые территории, по предварительным расчетам их площадь составит 171 гектар. Для развития терминальных мощностей на данных участках ведется работа с потенциальными инвесторами, такими как, Abu Dhabi Ports, Rhenus и Shandong port.

Со следующего года будет начато строительство контейнерного хаба в порту Актау. Для реализации проекта с портом Ляньюньган подписано соответствующее соглашение. ТЭО проекта будет готово в апреле 2024 года. В порту Курык в этом году завершено строительство зерновых терминалов. Также в порту будут построены терминалы для генеральных грузов и перевалки «зеленого водорода». Общий объем инвестиций на развитие терминалов порта Курык составит более $200 млн.

В рамках развития смежной железнодорожной инфраструктуры к морским портам планируется строительство 404 км вторых путей на железнодорожных участках «Бейнеу — Мангыстау», «Жарык – Сексеул» и «Шалкар – Курык». Будет проведена модернизация 5 станций, а также внедрена автоблокировка на участке «Шалкар – Бейнеу». Данные мероприятия включены в утвержденный план по модернизации магистральной железнодорожной сети до 2030 года.

Также будут построены дополнительные пути к терминалам порта Актау с соответствующей станционной инфраструктурой.

«В частности, для цифровизации маршрута ТМТМ сингапурской компанией PSA разработана цифровая платформа “Digital Trade Corridor”. Данная платформа интегрирована с информационной системой Сианьского сухого порта. Сианьский сухой порт является крупным китайским транспортно-логистическим центром и через него проходит порядка 30 % контейнеров в направлении Европы», — сообщил М. Карабаев.

Кроме того, на границе с Китаем в пилотном режиме внедрена таможенная платформа «Tez Customs» для автоматизации процесса выдачи транзитных деклараций. Сейчас на станции Алтынколь находятся 12 сотрудников PSA, отслеживающих работу платформы.

Параллельно проводится интеграция цифровой платформы Digital Trade Corridor с информационными системами порта Баку, Азербайджанских железных дорог и транспортных организаций Грузии. К концу марта цифровая платформа будет введена в промышленную эксплуатацию. Это даст возможность оцифровать весь процесс движения грузов от Китая до Европы.

В целях цифровизации коридора «Север-Юг» 2 декабря АО НК «Казахстан темір жолы» заключено соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве с «Абу Даби портс». Одним из направлений сотрудничества является автоматизация технологических процессов работы пунктов пропуска в соответствии со стандартами Международной морской организации. Также совместно с таможенными органами ведется работа по переходу на круглосуточный режим работы морских пунктов пропуска.

На первом этапе развития торгового флота имеется потребность в строительстве 10 новых судов, в том числе 3 танкеров, 3 сухогрузов и 4 универсальных паромов.

«До создания казахстанского судостроительного завода, рассматривается вопрос размещения заказа на строительство судна на одном из прикаспийских верфей. В настоящее время АО “Казмортрансфлот” проектируется новые модели судов. В качестве государственной поддержки рассматривается возможность финансирования судостроительного производства через Фонд развития промышленности. Создание в Казахстане отечественного судостроительного завода планируется на базе существующих производственных объектов», — подчеркнул министр транспорта.

В частности, рассматривается возможность использования мощностей компании «ЕрСай», имеющего соответствующие производства металлоконструкций. Потенциальную заинтересованность в реализации проекта «Судоверфь» проявляют компании «YDA», «Asfat» и «ADP». Загруженность завода будет обеспечена за счет потребности в торговых и государственных судах. Также более 150 судам требуется проведение различных видов ремонта, которые можно будет проводить на казахстанской верфи.

Следующим важным вопросом является обеспечение безопасности мореплавания. За 11 месяцев текущего года казахстанскими портами обслужено на 25 % судозаходов больше, чем в прошлом году. Динамично растущая интенсивность судоходства и обмеление Каспийского моря адекватно требует ускоренного создания системы навигационной безопасности.

В частности, до конца марта 2024 года будет введена в промышленную эксплуатацию система управления движением судов в порту Курык. В порту Актау СУДС планируется установить до конца 2025 года.

В последующем после интеграции всех навигационных систем в единую сеть будет обеспечен полный контроль в цифровом режиме за движение судов по всему казахстанскому сектору Каспийского моря.

В сфере речного транспорта – общая протяженность судоходных водных путей 2 104 км. Судоходство осуществляется в Иртышском, Урало-Каспийском и Или-Балхашском бассейнах. В Казахстане имеются более 19 600 судов, из них 779 судов транспортного флота. Также имеются 3 речных порта, расположенных в городах Атырау, Павлодар и Усть-Каменогорск.

«В текущую навигацию речным транспортом перевезено 1,6 млн тонн, из них более 90 % грузоперевозок приходится на Иртышский бассейн. Следует отметить, что сегодня не в полной мере используется потенциал речного транспорта. В свою очередь, за счет развития речного транспорта, к 2027 году планируется довести объемы перевозок до 4,6 млн тонн. При этом обеспечение безопасности судоходства является одной из важных задач необходимых для развития отрасли», — сообщил Марат Карабаев.

Для этих целей «Қазақстан су жолдары» ежегодно проводятся работы по дноуглублению и дноочищению судового хода, а также выставлению знаков навигационной обстановки. В текущем году проведены дноуглубительные работы в объеме 2,5 млн м3. Также выставлено до 5 тыс. навигационных знаков и проведены дноочистительные работы в объеме 6 тыс. тонн.

В целях усиления принимаемых мер по безопасности требуется:

  • обновить технический флот;
  • провести замену металлоконструкций ворот Усть-Каменогорского, Бухтарминского и Шульбинского судоходных шлюзов, износ которых составляет 87%;
  • автоматизировать весь процесс путевых работ по обеспечению безопасности судоходства в целях ужесточения контроля за расходованием бюджетных средств;
  • предоставить право «Қазақстан су жолдары» на использование и реализацию речного песка, добываемого в ходе дноуглубительных работ.

В частности, реализация вынутого грунта предприятиям, осуществляющим строительство автодорог и иных объектов, даст возможность получения дополнительной прибыли для «Қазақстан су жолдары». В свою очередь, это позволит снизить расходы бюджета на содержание предприятия.

Одним из направлений развития речного судоходства является восстановление экспортных перевозок через Урало-Каспийский канал. В следующем году будут начаты дноуглубительные работы на судоходном канале. В последующем для поддержания судоходных параметров канала будет приобретен собственный земснаряд морского класса.

Также будет проведена модернизация Атырауского речного порта. Данный маршрут планируется включить в состав ТМТМ. В целом реализация данного проекта позволит расширить экспортные возможности таких компаний, как KPI и ТШО. Потенциальный объем перевозок составит порядка 1 млн тонн.

Развитие транзитных возможностей трансграничной реки Иртыш позволит соединить новым транспортным сообщением Россию и Китай. Для развития данного маршрута будет предусмотрено строительство нового судоходного шлюза в районе города Семей. Также в районе поселка Тугыл будет построен порт, проложена железная дорога до границы с Китаем на участке Тугыл — Майкапчагай протяженностью 99 км. Ожидаемый объем перевозок составит 2-2,5 млн тонн.

В целом, по словам министра, сегодня имеются все предпосылки для вовлечения водного транспорта в общую транспортную систему, мероприятия позволят в полной мере реализовать потенциал данной отрасли.

23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.