Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

Темпы роста экономики Казахстана за 11 месяцев составили 4,9%

Темпы роста экономики Казахстана за 11 месяцев составили 4,9%

Итоги социально-экономического развития Казахстана и исполнение республиканского бюджета за январь-ноябрь текущего года рассмотрели на заседании Правительства. С докладами выступили министр национальной экономики Алибек Куантыров, заместитель председателя Национального банка РК Виталий Тутушкин, заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Алибек Куантыров в своем докладе сообщил о том, что по итогам января-ноября текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 4,9%. В том числе рост в реальном секторе – 3,5%, в сфере услуг – 5,6%. Среди отраслей наибольшая положительная динамику наблюдается в строительстве, торговле, информации и связи, а также в сфере транспорта и складирования.

Темп роста инвестиций в основной капитал за 11 месяцев года составил 14,6%. Приток инвестиций вырос в ряде отраслей: информации и связи в 2,8 раза, в сфере транспорта и складирования на 58%, в торговле на 34%, образовании на 17%, сельском хозяйстве на 11%. В промышленности инвестиции увеличились на 8,5%, в том числе в обрабатывающей – на 4,6%.

«В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Мангистауской Туркестанской, Павлодарской областях и в области Абай. По предварительным итогам в январе-октябре 2023 года внешнеторговый товарооборот вырос на 2,6% и составил свыше $114 млрд. Экспорт сложился в объеме около $65 млрд, при этом обработанных товаров – около $21 млрд. Импорт превысил $49 млрд. В целом, положительный торговый баланс составил более $15 млрд», — сообщил министр.

Обрабатывающая промышленность в Казахстане также сохраняет темпы роста: объем производства вырос на 3,4%. Положительная динамика зафиксирована в 13 регионах, наибольшее увеличение отмечается в Кызылординской, Костанайской областях, в области Абай и в городе Алматы. В разрезе отраслей рост производства обеспечен в машиностроении – около 27%, в том числе в автомобилестроении 41%, производстве электрооборудования – более 32%.

Кроме того, рост зафиксирован в таких отраслях, как производство продуктов питания на 1,9%, металлических изделий на 3,7%, строительных материалов на 4,1%, пластмассовых изделий на 5,1%. В легкой промышленности наблюдается рост на 12%, мебели – на 42%.

Объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 5,2%. При этом добыча газа выросла на 12%, добыча нефти – на 7,8%, прочих полезных ископаемых – на 13%. Добыча металлических руд снизилась на 0,5%, услуги в горнодобывающей промышленности – на 2,6%, добыча угля – на 5,8%.

Объем выполненных строительных работ в стране увеличился на 12,6%. Положительная динамика зафиксирована в 18 регионах, при этом наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в Мангистауской, Западно-Казахстанской областях, в областях Жетісу и Абай.

За январь-ноябрь текущего года в Казахстане введено более 15 млн кв. м жилья, что на 15,6% больше показателя соответствующего периода прошлого года. Самые высокие показатели ввода наблюдаются в Астане, Алматы а также в области Ұлытау и СКО.

В сельском хозяйстве объем валового выпуска снизился на 8,4%. Значительное снижение показали Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, а также Павлодарская области. По всем 7 экономическим показателям рост отмечается в 5 регионах – областях Абай, Жетісу, Кызылординской области, а также в городах Алматы и Шымкент.

Для обеспечения дальнейшего роста экономики ведомством предлагаются следующие меры:

  • акимам областей и городов республиканского значения взять на особый контроль цены на продтовары, в особенности СЗПТ, с целью недопущения их роста в праздничные дни;
  • обеспечить бесперебойную работу ТЭЦ и ЖКХ сетей в целях недопущения аварийных ситуаций;
  • администраторам бюджетных программ обеспечить полное освоение средств;
  • завершить в установленные сроки инвестиционные проекты, намеченные на текущий год, активизировать работу по привлечению и сопровождению новых инвесторов;
  • реализовать меры по активному продвижению экспорта отечественной продукции путем реализации мер поддержки экспортеров.

Заместитель председателя Нацбанка В. Тутушкин проинформировал о том, что глобальная экономическая активность в ноябре текущего года улучшилась благодаря стабилизации объема новых заказов, что поддержало умеренное увеличение объемов производства. В Казахстане индекс деловой активности за ноябрь составил 49,0 пунктов. Показатель вырос в производстве – 51,4 и строительстве – 50,2, но снизился в горнодобывающей промышленности – 47,4 и секторе услуг – 48,3. Индекс бизнес-климата в стране остается в положительной зоне за счет сохранения позитивных ожиданий предприятий по будущим бизнес-условиям.

Годовая инфляция в ноябре замедлилась до 10,3%, снижается роль продовольственного и непродовольственного фактора при росте вклада сервисного компонента. Тем не менее в Нацбанке отмечают, что ряд важных ценовых индикаторов свидетельствуют о сохранении инфляционного давления в экономике. Так, месячная инфляция в ноябре составила 1,0%, превышая как среднеисторическое значение, так и оценку целевого значения. Также выше таргетируемого уровня складывается и динамика ее устойчивой части. В структуре продовольственных товаров за последний месяц наибольший рост цен отмечался на овощи, яйца, отдельные виды хлебобулочных изделий и круп, среди непродовольственных товаров – на одежду и обувь, транспорт, фармацевтическую продукцию, по платным услугам – на тарифы ЖКХ, интернет и авиаперелеты. Вместе с тем ожидается, что в ближайшие месяцы годовая инфляция в Казахстане достигнет однозначного значения, т.е. сложится ниже 10% уровня.

«Снижение как годовой инфляции, так и ее прогнозов позволило снизить базовую ставку до 15,75%. При этом отдельные факторы и риски требуют поддержания денежно-кредитных условий на текущем уровне для дальнейшей стабилизации инфляции», — сказал В. Тутушкин.

С начала текущего года национальная валюта укрепилась на 1%, до 458,24 тенге за 1 доллар США. Поддержку тенге с начала года оказывали продажи валюты из Национального фонда ($8,8 млрд с начала года).

Приток нерезидентов на рынок ГЦБ за отчетный период составил $258 млн. Наблюдается и рост сезонного спроса со стороны импортеров, связанный преимущественно с активизацией цикла реализации проектов. Виталий Тутушкин подчеркнул, что Национальный Банк продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования и не проводит валютные интервенции.

Валовые международные резервы на конец ноября т.г. составили $92,7 млрд. Золотовалютные резервы Нацбанка снизились с начала года на 2,8% (до $34,1 млрд) за счет снижения остатков БВУ на валютных счетах в НБРК, а также конвертации валюты с целью выплаты Минфином по своим обязательствам.

Активы Национального фонда увеличились с начала года на 5,2% (до $58,6 млрд) Основной рост произошел за счет инвестиционного дохода на 7,9% (или $4,4 млрд). Суммарные поступления в фонд с начала года составили 4,4 трлн тенге. Трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет произведены в объеме 3,9 трлн тенге, включая приобретение акций АО «НК «КазМунайГаз» для финансирования республиканского бюджета. Для приобретения облигаций АО «ФНБ «Самрук-Казына» с целью финансирования проекта Достык-Мойынты выделено 74 млрд тенге.

Положительную динамику демонстрируют пенсионные активы ЕНПФ. С начала т.г. они выросли на 18,6% (до 17,3 трлн тенге). Объем инвестиционного дохода с начала года составил 1,3 трлн тенге, пенсионные взносы – 1,9 трлн тенге, досрочные изъятия – порядка 255 млрд тенге.

«Национальный Банк будет отслеживать развитие ситуации на внешнем и внутреннем рынках и продолжит работу по обеспечению макроэкономической стабильности и дальнейшему снижению инфляции», — сказал В. Тутушкин.

ИзображениеЗаместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев в своем докладе сообщил о показателях исполнения государственных финансов по итогам 11 месяцев текущего года. По его словам, в государственный бюджет поступило 18,2 трлн тенге доходов, план исполнен на 98,6%. В республиканский бюджет поступило 12,6 трлн тенге доходов, исполнение плана – 94,4%.

Неисполнение сложилось в основном по налогам, в том числе за счет КПН, НДС на импорт, НДПИ и ЭТП на сырую нефть. По КПН это связывают с уменьшением сумм заявленных авансовых платежей по 272 крупным налогоплательщикам на 24%. Причиной неисполнения план по НДС на импорт является снижение объема ввоза по отдельным группам товаров и импорта из стран ЕАЭС на 9%.

На неисполнение плана по НДПИ повлияло снижение цен на основные экспортные товары в среднем на 12%. Основное неисполнение плана по ЭТП на сырую нефть связано со снижением на 8% фактически сложившейся ставки ЭТП от прогнозного показателя. Перевыполнение по неналоговым поступлениям сложилось в основном за счет дивидендов на госпакеты акций.

«Доходы местных бюджетов исполнены на 109,2% и составили 5,7 трлн тенге. План перевыполнен на 478 млрд тенге, из них по налогам – на 425 млрд тенге. Планы по доходам перевыполнены почти во всех регионах, за исключением Алматинской области. Расходы государственного бюджета исполнены на 96,5%, республиканского – на 98,3%, местных бюджетов – на 95,6%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 20 трлн тенге. Неисполнение составило 336 млрд тенге, из них 29 млрд тенге – экономия. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах внутренних дел, промышленности и строительства, по чрезвычайным ситуациям, культуры и информации РК», — сказал Е. Жамаубаев

По словам министра финансов, среди основных причин неосвоения – несвоевременная поставка товаров поставщиками, длительное проведение конкурсных процедур, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений и др.

Сообщил Е. Жамаубаев и о расходах местных бюджетов. Они составили 12 трлн тенге, не исполнено 531 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на общую сумму порядка 2 трлн тенге. На 1 декабря выделен 1 трлн 752 млрд тенге, из них освоено 89,8%. Не исполнено – 179 млрд тенге, в том числе экономия – 3 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Астане, Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

Также за 11 месяцев текущего года камеральным контролем охвачено порядка 507 тыс. процедур государственных закупок на сумму 12 трлн тенге. По итогам проверок установлены нарушения по 72 тыс. из них, объектами госаудита исполнено 93% уведомлений об устранении нарушений.

В Казахстане в этом году провели 2 тыс. аудиторских мероприятий. Всего аудитом было охвачено более 1,4 трлн тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на порядка 231 млрд тенге. Большая часть из них устранена путем восстановления поставками товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны выше 2 тыс. рекомендаций.

«Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 658 объектов. За отчетный период продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 380 объектов на сумму 330 млрд тенге. 30 находятся на торгах, 64 объекта направлены на реорганизацию и ликвидацию. 184 на предпродажной подготовке», — подытожил Е. Жамаубаев.

22:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.