Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$446.49
475.38
4.79

Что вернула государству комиссия по демонополизации?

Что вернула государству комиссия по демонополизации?

В 2022 году в Казахстане была создана комиссия по демонополизации при правительстве. За это время в собственность государства вернулись некоторые нахапанные олигархами объекты, однако работы еще очень много.

Авгиевы конюшни коррупции

Много лет подряд эксперты и общественники твердили: обновление страны нужно начинать с пересмотра итогов приватизации. Возвращать распроданное за бесценок, «подаренное» родственникам – от крупнейших предприятий и месторождений до детских садов и заливных лугов. В марте 2022 года по инициативе президента Токаева была создана комиссия по демонополизации экономики.

В ее состав вошли первые руководители агентств по противодействию коррупции, финансовому мониторингу, защите и развитию конкуренции, члены правительства, представители Генеральной прокуратуры и ФНБ «Самрук-Казына».

«Во исполнение поручения главы государства создана Комиссия по демонополизации экономики при правительстве. Задачей комиссии является выработка предложений по демонополизации. В частности, в рамках работы комиссии будут рассматриваться вопросы передачи в государственную собственность необоснованно приватизированных объектов в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, медиаактивов и в других отраслях», – сообщили в правительстве.

По итогам первого же заседания премьер-министр Алихан Смаилов поручил Министерству финансов совместно с уполномоченными государственными органами и фондом «Самрук-Казына» в недельный срок внести в правительство предложения по механизмам передачи в государственную собственность необоснованно приватизированных объектов.

Любопытно, что работа комиссии началась на фоне полыхающего в Алматы скандала. В мегаполисе приняли меры по возврату в собственность города предприятия «Алматы қала жарық». В конце декабря 2021 года по решению городского акимата компания была реализована посредством тендера за 4,6 млрд. тенге, хотя ее оценочная стоимость – около 14,8 млрд. тенге.

Согласно анализу Агентства по защите и развитию конкуренции, «Алматы қала жарық» (уличное освещение) занимало монопольное положение на рынке. Закон «О государственном имуществе» предусматривает, что решение о приватизации организаций, занимающих доминирующее или монопольное положение на рынке, принимает исключительно правительство страны. Поэтому алматинский департамент АЗРК отменил решение о приватизации.

«Торги дважды были признаны несостоявшимися, потому что отсутствовали заявки на участие. По результатам третьих торгов 28 декабря победителем была объявлена компания ABMGroup.com. Ее ценовое предложение составило 4 миллиарда 660 миллионов тенге», – заявили в прокуратуре Алматы. Это была единственная заявка на торгах, в самом деле, так удобно.

Уже в апреле под председательством премьер-министра Алихана Смаилова состоялось следующее заседание комиссии по демонополизации экономики. В ходе него были рассмотрены предложения для сфер строительства, ЖКХ, транспорта, функционирования автодорог и промышленности. Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сообщил, что одним из основных направлений работы станет обеспечение прозрачности и открытости процесса получения технических условий для подключения к сетям субъектов естественных монополий.

По его словам, достоверная и открытая информация по расположению инженерных сетей, точек подключения и свободным мощностям отсутствует, что создает условия для незаконного отказа в доступе к услугам или завышению требований при подключении. Для изменения ситуации предлагалось обязать все субъекты естественных монополий оцифровать и регулярно актуализировать информацию по сетям, точкам доступа и свободным мощностям для подключения потребителей, а также ввести учет выдаваемых технических условий на единой цифровой площадке.

Также министр сообщил, что при вводе в эксплуатацию новых жилых домов планируется исключить монополию крупного оператора интернет-связи. На сегодняшний день застройщики практически не привлекают сторонних операторов к подключению нового жилья к интернету, поэтому у жильцов новостроек ограничен выбор в плане услуг телекоммуникации. Для изменения сложившейся ситуации будет принята норма, согласно которой, при возведении многоквартирных жилых домов будет обеспечено привлечение нескольких операторов связи. Кроме того, проведение линий интернет-связи планируется сделать обязательным условием при сдаче готовых объектов, как и в случае с инженерными сетями.

В августе на очередном заседании Алихан Смаилов рассказал о том, как комиссии удается противодействовать незаконной концентрации экономических ресурсов. «К примеру, порядка 40 акционерных обществ и ТОО также передаются в республиканскую собственность, и ряд других объектов недвижимости. Эту работу мы продолжаем», – сообщил премьер. По его словам, компании, которые передаются в госсобственность, перейдут в комитет госимущества. Далее по принадлежности их перенаправят в управление профильным госорганам.

Мало просто отобрать

В октябре мажилисмен Азат Перуашев указал на то, что активы, незаконно изъятые у государства, в новых условиях должны работать справедливо, и призвал до конца разрушить одну из монополий в сфере железнодорожного транспорта. После суда над известным «приватизатором» Кайратом Сатыбалдыулы речь зашла о средствах, выплаченных предпринимателями Центру транспортного сервиса (ЦТС).

Сатыбалдыулы, напомним, возместил ущерб компании ЦТС в размере 28 млрд. тенге. «Все это, конечно, хорошо. Однако у тысяч предпринимателей есть претензии к самому ЦТС. Они требуют обязать компанию вернуть бизнесу все незаконно взысканные с них средства за пять лет применения необоснованно завышенных тарифов. Это более 90% от оплаченных ранее сумм. Полагаем, что на выплату этих сумм предпринимателям должна уйти значительная часть возвращенных от Сатыбалдыулы 28 млрд. тенге», – заявил депутат Азат Перуашев.

Он подчеркнул, что, помимо возвращения «незаконно захваченных ж/д путей», в собственность государства необходимо вернуть те ж/д пути, которые перешли к ЦТС от частных предприятий. Перуашев обратился непосредственно к комиссии по демонополизации.

«В ряде случаев это уже происходит благодаря вмешательству Генпрокуратуры, но мы считаем необходимым приятие системного решения комиссии по демонополизации, чтобы каждому отдельному предпринимателю не приходилось ходить по судам и доказывать очевидные вещи. Есть также сообщения от прежних частных владельцев путей, что после начала работы комиссии по демонополизации, ЦТС предлагал им обратно ранее захваченные пути, но полностью в разрушенном и непригодном состоянии. Восстановление этих путей требует значительных инвестиций», – сообщил мажилисмен.

«Считаем, что без решения указанных вопросов и защиты законных интересов частных предпринимателей работа правительственной комиссии по демонополизации в отношении монополистов в сфере ж/д инфраструктуры не может считаться завершенной. Уважаемые министры, сказали «А» – говорите и «Б». Давайте уже доводить хорошее и правильное дело до правильного конца», – добавил Перуашев.

Он в красках описал последствия искусственно созданных монополий. «При этом ЦТС тут же задирал тарифы в десятки раз, имелись примеры, когда рост тарифа составил 118 раз! Тем предприятиям, которые отказывались оплачивать такие грабительские счета, просто перекрывали доступ к вагонам, в результате бизнес не мог ни принять сырье и материалы, ни отправить свою продукцию потребителям, работа полностью блокировалась. При попытке возобновить прием и отправку грузов предприятиям выставлялись счета «за простой» от 80 млн. тенге», – сказал депутат.

Всего от действий олигополии пострадало более четырех тысяч предпринимателей, пояснил он. Только через пять лет после первых протестов, в апреле 2022 года, комиссия по демонополизации при правительстве понизила тарифы в 12 раз, вернула более 600 ж/д путей в собственность КТЖ, а самому ЦТС вернули 28 млрд. тенге.

Тем не менее, не все организации, подвергнутые проверке, должны быть возвращены государству. Среди них, в частности, оказались спасатели, забрать которых у частников требовали (и периодически до сих пор требуют) некоторые депутаты. Вопрос о законности приватизации РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» (ПВАСС) неоднократно рассматривался на правительственной комиссии, но в итоге была признана не только законность приватизации, но и эффективная работа нового собственника.

В ноябре премьер Смаилов заявил, что в рамках работы комиссии по демонополизации экономики был «рассмотрен вопрос законности приватизации ПВАСС. Компетентными государственными органами дана соответствующая правовая оценка приватизации ПВАСС. В частности, отмечено, что сделка купли-продажи ПВАСС соответствует законодательству и не содержит признаков уголовных правонарушений».

По его словам, проведенный анализ показал, что требования договора приватизации в части сохранения профиля деятельности и перечня оказываемых услуг соблюдаются. «За указанный период количество рабочих мест в ПВАСС увеличено в 1,5 раза (с 2782 единиц до 4300 единиц). Размер частных инвестиций составил 3,5 млрд. тенге (в основном это покупка зданий, земельных участков, транспортных средств, строительство, ремонт и другое)», – добавил глава кабмина.

В принципе, отметим, что к значительной части приватизированных объектов по итогам текущего контроля вообще не было никаких претензий.

В целом, по данным правительства, в 2022 году в собственность государства удалось вернуть 11 ключевых компаний в промышленности и энергетике, сферах оказания железнодорожных и телекоммуникационных услуг, а также ряд крупных объектов недвижимости в Астане и Алматы, денежные средства в размере 100 млн. долларов и 2,5 млрд. тенге. Комиссия продолжила работу над возвратом в госсобственность еще 26 компаний.

«Владельцев заводов, газет, пароходов» слегка подвинули

В феврале 2023 года в комиссии вновь обсудили вопросы возврата в государственную собственность некоторых активов в транспортной, нефтеперерабатывающей и инфокоммуникационной отраслях. В том числе, ведомство внесло предложения по регулированию тарифов компаний-доминантов, предоставляющих логистические и сервисные услуги нефтеперерабатывающим предприятиям.

Кроме прочего, в феврале Министерство финансов предоставило inbusiness.kz список возвращенных объектов в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, экологии и других отраслях. Это пакеты акций и доли участия в 12 АО и ТОО, шесть объектов недвижимости в Астане и Алматы, три автомобиля и денежные средства.

В числе таких активов, перешедших в госсобственность, значатся: пакеты акций в АО «Казахтелеком» (28,8%), АО «Центр транспортного сервиса» (100%), НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» (50% + 1 акция). А также доли участия в ТОО Soft Art (50%), ТОО «Топаз-НС» (100%), ТОО «Мархит» (100%), ТОО «Акмолит» (100%), ТОО «Оператор РОП» (100%), ТОО GPC Investment (100%), ТОО «Аналитический центр экономической политики в агропромышленном комплексе» (100%), ТОО Nur Zholy Customs Service (100%), здание бизнес-центра «Болашак» в Астане, административное здание (доля 889/1000) в Алматы.

В апреле комиссия, с участием Генпрокуратуры, Антикора, АЗРК, АФМ и других ведомств рассмотрела проект по созданию, эксплуатации и управлению платными парковками в столице. Госорганам было поручено проанализировать договор ГЧП акимата Астаны от 2018 года, который был заключен с компанией ТОО «Парковочное пространство Астаны». Ранее аким столицы Женис Касымбек заявил, что в Астане пересмотрят договоры государственно-частного партнерства по платным парковкам. Насколько известно, акимат и ТОО уже несколько лет пытаются решить вопрос в судебном порядке и компания-оператор смогла доказать законность сделки.

Также на заседании рассмотрели вопросы возврата в госсобственность объектов энергетической отрасли и законности выдачи лицензий на разведку твердых полезных ископаемых.

В июле комиссия добралась до возврата активов в сфере высшего образования, а также обсудила проблемы в частной энергетической компании, обеспечивающей электричеством населенные пункты Карагандинской области.

Премьер-министр поручил госорганам провести проверку документов и договоров, а также дать правовую оценку их заключения. Он также подчеркнул необходимость обеспечить стабильность учебного процесса в проверяемых учебных заведениях. На заседании также рассмотрели деятельность частной энергетической компании, обеспечивающей электричеством порядка 30 населенных пунктов Карагандинской области. Электросети этой компании изношены, ремонтные работы не проводятся, имеется недостаток аварийных бригад. Местные жители жалуются на частые отключения света. Алихан Смаилов поручил передать материалы в Генпрокуратуру для анализа и правовой оценки ситуации.

В августе правительство заявило о том, что ключевые объекты в железнодорожной сфере и сфере здравоохранения возвращают в собственность государства. В частности, были установлены факты растраты вверенного имущества. В рамках уголовного дела следственные органы арестовали активы с передачей их в управление КТЖ до принятия окончательного процессуального решения.

Что касается здравоохранения, то были выявлены факты, доказывающие, что некоторые компании, принявшие на себя управление активом, на протяжении долгого времени не выполняли функции по основному профилю деятельности и нарушали условия согласованной инвестиционной программы.

Кроме того, в августе появилась информация о возврате месторождений золота, угля, железа, нефти и меди, что обеспечит дополнительный приток инвестиций в сферу недропользования. Правительство начало работу по пересмотру контрактов и лицензий недропользователей, допустивших нарушения их условий. По итогам проведенного анализа уполномоченными органами расторгнуто 118 контрактов (с начала 2023 года – 19 контрактов) и 245 лицензий по твердым полезным ископаемым (ТПИ) (с начала 2023 года – 42 лицензий), а также 27 контрактов по углеводородному сырью (с начала 2023 года – 15 лицензий).

В результате в госфонд были возвращены месторождения золота, угля, железа, меди, углеводородов, бокситов, полиметаллов и прочих природных богатств, которые в дальнейшем будут выставлены на открытый аукцион для передачи новым инвесторам. По итогам аукционов, проведенных в 2023 году, в бюджет страны уже уплачен подписной бонус на сумму 1,5 млрд. тенге. При этом новые инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью составят более 15,7 млрд. тенге.

Кроме того, ведется работа по применению штрафных санкций к недропользователям, нарушившим финансовые обязательства. Например, в доход государства взыскана неустойка в размере 934 млн. тенге по ТПИ (с начала 2023 года – 603 млн. тенге), а также погашена задолженность на 1,94 млрд. тенге по 9 контрактам в сфере углеводородного сырья.

В сентябре премьер Смаилов заявил, что нарушившие обязательства частные ТЭЦ будут возвращаться в госсобственность. На заседании комиссии рассмотрели результаты проверки деятельности ряда теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) республики.

Органы прокуратуры провели проверку 11 частных ТЭЦ на предмет соблюдения законодательства в сферах теплоэнергетики и естественных монополий. Были выявлены системные недостатки и нарушения. Оборудование на каждой из станций находится в критическом состоянии, что может привести к авариям во время отопительного сезона.

Премьер-министр потребовал установить конкретный график ремонтных работ на 2023–2024 годы и вести мониторинг их исполнения. В случае нарушения обязательств будут приняты меры по возврату станций в госсобственность.

На заседании комиссии также был обсужден вопрос устранения непродуктивных посредников-монополистов в сфере газоснабжения крупных промышленных предприятий страны. Государственные доли участия в этих компаниях, обладающих соответствующей инфраструктурой, ранее были переданы в частные руки по заниженной стоимости. Впоследствии это привело к монополизации рынка транспортировки газа и установлению завышенных тарифов на услуги.

В октябре появилась информация о возврате акций АО «Инвестиционный фонд Казахстана» стоимостью 63,3 млрд. тенге в собственность государственного АО «НУХ «Байтерек». Приватизация фонда в 2021 году сопровождалась громким скандалом.

ИФК был продан за 10,6 млрд. тенге ТОО «D-Personnel», пишут источники. Обладавший ценными активами фонд был хронически убыточным. Как сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу, расследование незаконной приватизации продолжается.

«В ходе следствия обеспечен возврат в собственность АО «НУХ Байтерек» 100% акций ИФК стоимостью 63,3 млрд. тенге. На момент начала досудебного расследования у фонда имелся долг перед Банком развития Казахстана в размере 18,7 млрд. тенге. Принятые агентством меры снизили задолженность в три раза (с 18,7 млрд. до 6,3 млрд. тенге), в том числе за счет взыскания долгов (обеспечен возврат дебиторской задолженности на сумму 9,2 млрд. тенге)», – сообщили в АФМ.

Кроме того, восстановлен контроль над 12 дочерними компаниями фонда. Среди них – заводы по выпуску металлоконструкций, дорожного и строительного битума, переработке шин и шкур крупного рогатого скота, бумажно-картонной продукции, полиграфические предприятия и так далее. На баланс фонда вернули здание бизнес-центра в Алматы и земельные участки в Алматинской области стоимостью более 1,6 млрд. тенге.

«Отменен договор о передаче АО «Dosjan Temir Joly» в доверительное управление сроком на 10 лет всего за 100 млн. тенге в год. При том, что чистая прибыль предприятия по итогам 2022 года составила 1,3 млрд. тенге, которые не были учтены при первоначальной оценке», – пояснили в ведомстве.

А в декабре комиссия занялась возвратом в госсобственность предприятия медицинского профиля, ранее переданного в доверительное управление. В результате проведенной проверки выявлено, что в настоящее время компания используется не по назначению, ее нынешняя деятельность не соответствует целям и задачам, прописанным в учредительных документах.

Как сообщают источники, речь, вероятно, идет об АО «КазМедТех», которое в 2018 года было передано в доверительное управление ТОО «Алатау Болашак» с правом последующего выкупа за 5,8 млрд. тенге.

Таким образом, с марта 2022 года комиссия не сидела сложа руки. Однако за 30 с лишним лет в Казахстане были «прихватизированны» гигантские массивы имущества и ценных земель, поэтому работы впереди буквально непочатый край. Важно также, чтобы возвращенная собственность действительно принесла благо казахстанцам, а не была передана новым вороватым «инвесторам».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

12:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.