Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

Предпринимателей, принимающих оплату платёжными картами, стало в полтора раза больше

Предпринимателей, принимающих оплату платёжными картами, стало в полтора раза больше

Количество активных платёжных карточек в РК на конец ноября 2023 года составило 38,5 млн ед. — на 16,7% больше, чем годом ранее. Из них 33,5 млн ед. пришлось на кредитные, 4,7 млн ед. — на дебетовые, 275,7 тыс. ед. — на иные карты.

За пять лет количество используемых платёжных карточек выросло в 3,6 раза, а за десятилетие — в 6,2 раза.

Изображение

Предприниматели, со своей стороны, активно поддерживают тренд на безналичные платежи. Так, количество POS-терминалов у торговых предприятий на конец третьего квартала 2023 года составило 975,3 тыс. ед. — на треть больше, чем в аналогичном периоде 2022-го. Количество торговых точек выросло более чем на треть, до 909,6 тыс. ед.

Количество предпринимателей, заключивших с эквайером договор на обслуживание держателей платёжных карточек, увеличилось сразу в 1,5 раза, до 762,7 тыс. ед. Для сравнения: если количество POS-терминалов и торговых точек по сравнению с третьим кварталом 2020 года выросло в 5,3 раза и в 5,8 раза соответственно, то количество предпринимателей, начавших принимать безналичные платежи, увеличившись сразу в 7,4 раза.

К слову, мобильные переводы, имеющие характер предпринимательской деятельности, отслеживаются достаточно жёстко, а у «скрытых предпринимателей» могут возникнуть проблемы. В 2023 году в КГД уже поступили сведения от банков обо всех, кто в течение трёх последовательных месяцев получил переводы от 100 разных лиц на личный банковский счёт. Проект нацелен на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, так как многие предприниматели (магазины, таксисты и т. д.) получают оплату за товары и услуги посредством мобильных переводов на личные счета. Кроме того, зачастую переводы принимаются без выдачи чеков.

Изображение

На конец третьего квартала 2023 года более трети казахстанских предпринимателей, принимающих безналичную оплату, были сосредоточены в мегаполисах — Алматы (143,8 тыс. ед.), Астане (97,2 тыс. ед.) и Шымкенте (47,2 тыс. ед.).

Во всех трёх мегаполисах их количество выросло более чем на треть по сравнению с третьим кварталом предыдущего года.

Изображение

08:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.