Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Инфляция и базовая ставка: лучше, чем в Зимбабве и Турции, хуже, чем в Китае и Армении

Инфляция и базовая ставка: лучше, чем в Зимбабве и Турции, хуже, чем в Китае и Армении

Этот небольшой обзор позволяет представить, на каком месте находится Казахстан по одним из самых ключевых экономических показателей.

В 2022 году прижали так, что в 2023 дышать уже легче

Нынешняя ситуация с инфляцией в Казахстане может считаться неплохой лишь после шоковой терапии позапрошлого года. По данным на конец декабря 2023 года, инфляция в годовом выражении замедлилась до 10,3%, снизившись с 20,3% в декабре 2022 года. Как считается, снижение произошло в основном благодаря трансфертам из Нацфонда в республиканский бюджет, которые составили 3,3 триллиона тенге.

Данные за январь 2024 года гласят, что годовая инфляция 2023 года снизилась до 9,8%.

За год цены на продукты повысились на 8,5%, на непродовольственные товары – на 9,1%, платные услуги – на 12,4%. Точность эти цифр оставляем на совести официальной статистики.

В России инфляция в декабре ушедшего года выросла в годовом выражении до 7,48% (неделей ранее 7,47%). Находящейся с ней в конфликте Украине удалось сохранить годовую инфляцию на уровне 5,1%, тогда как в позапрошлом году показатель составлял 26%, таковы сведения Госстата. При этом цены на основные товары, включая топливо и коммунальные услуги, выросли на 4–13%.

В Кыргызстане показатель годовой инфляции составил 9,2%, о чем сообщили представители НБКР. С начала прошлого года общий уровень цен в стране вырос на 6,7%. В Азербайджане годовая инфляция составила 9,4%. По итогам 2023 года в Узбекистане инфляция зафиксирована на уровне 8,8% и показывает минимальные значения за последние пять лет. Продовольственные товары за год в среднем подорожали на 9,7%, непродовольственные на 7,7%, услуги на 8,7%. При этом за год рис стал дороже на 38,7%, мясо на 9,3%, молоко на 13,3%, яйца на 11,7%, сахар на 11%. Цены на бензин за год выросли на 19,1%, на пропан на 29,4%.

Армения, также переживающая военные катаклизмы, ухитрилась удержать годовую инфляцию на уровне 2%, сообщили в Государственном комитете статистики. В 2023 году алкогольные напитки, табачные изделия подорожали на 8,5%, одежда и обувь – на 5,2%, услуги ЖКХ, вода, электричество, газ и другие виды топлива – на 2,8%.

Годовая инфляция в Беларуси составила 5,8%, сообщил Белстат. Платные услуги подорожали на 8,1%, продукты – на 6,8%, а непродовольственные товары – на 2,9%.

Данные Нацбанка Молдовы говорят, что среднегодовая инфляция в 2023 году составила 13,6%. Напомним, что в декабре 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года средние потребительские цены в этой стране выросли на 30,2%.

Если обратиться к странам, не входящим в постсоветское пространство, то ситуация в Турции продолжает оставаться тяжелой. Годовая инфляция в декабре 2023 года составила 64,77%, ускорившись с 61,98% в ноябре. Национальная валюта обновила исторический минимум, за доллар дают уже 30 лир. Независимые экономисты (ENAG), между тем, утверждают, что в реальности инфляция достигла 127,21%.

В США в годовом выражении инфляция зафиксирована на уровне 3,4%, реальная зарплата выросла на 0,2%, таковы данные Бюро по статистике Министерства труда Штатов. В 2022 году показатель инфляции составлял 6,5%. В Евросоюзе, в странах еврозоны, инфляция приблизилась к целевым 2%, пишет Eurostat.

А вот Китай демонстрирует невиданное в наших широтах чудо – дефляцию. Некоторые зарубежные источники утверждают, что индекс потребительских цен (CPI), являющийся основным показателем инфляции, снизился на 0,3% в годовом исчислении. Индекс цен на товары (PPI) падает почти год подряд на 4,4%.

При этом снижению цен в КНР не рады. Дефляция вызвана сокращением потребления – следствием пандемии. Хотя удешевление товаров может показаться выгодным для покупательной способности, это представляет угрозу для экономики. Снижение продаж заставляет компании отказываться от найма персонала и увольнять работников, что, естественно, еще негативней сказывается на потребительском спросе. Тем не менее, ряд международных источников утверждает, что в конце 2023 года инфляция в Китае все же составила 0,1 %. По прогнозам МВФ, в 2024 году, на фоне восстановления экономики, рост инфляции оценивается в 2%.

Честно говоря, такой закономерный эффект, как снижение цен в ответ на падение спроса, в Казахстане представляется невероятным. В нашей стране реакция на любой экономический стресс – это оголтелые скачки циферок, и многим обывателям турецкие данные кажутся более правдоподобными для Казахстана, чем успокоительный официоз.

Впрочем, всегда может быть хуже. Лидеры негативного рейтинга в ушедшем году Зимбабве (284,94% в годовом выражении), Венесуэла (210%), Судан (154,91%).

Дорогие кредиты

В ноябре прошлого года Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 15,75% годовых. Отметим, что в октябре ставка уже снижалась до 16%, а в августе до 16,5% – это было первое снижение с 2020 года. Тогда базовая ставка сохранялась на уровне 16,75%.

Напомним, что базовая ставка – это процентная ставка, по которой Национальный банк предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает денежные средства на депозиты от коммерческих банков. Она играет ключевую роль при установлении ставок по кредитам для граждан и влияет на уровень инфляции в стране. Проще говоря, базовая ставка – ориентир для экономики и основной инструмент денежно-кредитной политики.

В декабре Центральный банк России поднял ключевую ставку до 16%. Это уже пятое повышение ставки за последние полгода, еще в июле она составляла 7,5%. В Кыргызстане ставка сохраняется на уровне 13%, последний раз показатель менялся в конце ноября позапрошлого года, тогда его снизили с 14%.

В Беларуси ставку рефинансирования снизили с 9,75% до 9,5% годовых, это было шестое снижение за год. ЦБ Армении также снизил ставку рефинансирования до 9,25% в декабре. В предыдущий раз армянский ЦБ уменьшал индикатор стоимости заемных средств в октябре, до 9,5% с 9,75%.

Нацбанк Украины снизил базовую ставку до 16% в октябре. ЦБ Узбекистана в декабре оставил основную ставку на уровне 14%. В Азербайджане Центральный банк снизил ставку до 8% в декабре.

В Турции все гораздо хуже. В конце прошлого года Центробанк страны вновь поднял ставку – до рекордных 42,5%. В ноябре показатель уже повышали до 40%, основной причиной называется безудержная инфляция. Между тем, ФРС США в декабре третий раз оставила базовую процентную ставку без изменений – на уровне 5,25-5,5% годовых. Ставка остается на максимальном уровне с 2001 года. Китай же снизил ключевую ставку до исторического минимума 3,45%.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

13:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.