Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$446.49
475.38
4.79

Женщины-предприниматели успешно занимаются всеми секторами экономики

Женщины-предприниматели успешно занимаются всеми секторами экономики

Женщины возглавляют 49% действующих субъектов микро, малого и среднего бизнеса (МСБ) по данным Бюро национальной статистики АСПиР по состоянию на 1 января 2024 года. Иными словами, сегодня женщины руководят 1 008 328 субъектами МСБ. За 10 лет женщин-предпринимательниц стало больше, их доля выросла на 10,5% (с 38,5%). Можно говорить о том, что Казахстан постепенно движется к гендерному паритету в предпринимательстве, считает Институт общественной политики.

Наибольшее количество женщин-предпринимателей сосредоточено в малом бизнесе (1 005 963 субъекта), из них 878 тысяч женщин являются руководителями субъектов индивидуального предпринимательства (ИП). Это 53,6% от общего числа зарегистрированных ИП. Женщины, возглавляющие средний бизнес, занимают 36% (2 365).
В региональном разделении наибольшее количество женщин-предпринимателей МСБ (юр. лица) преобладает в Жамбылской (34,3%), Кызылординской (33,6%), Алматинской (32,3%).
Наиболее распространенным видом бизнеса среди женщин–предпринимателей являются сферы образования (71%) и здравоохранения (58%).

В целом, женское предпринимательство обеспечивает 31% рабочих мест в секторе МСБ и 14,6% ВВП Казахстана.

Женщины-предприниматели успешно занимаются всеми секторами экономики, эффективно используя государственные меры поддержки.

Так, инструментами субсидирования процентной ставки по кредитам предпринимателей в 2023 году воспользовались 2 359 женщин –предпринимателей или 55% от общего объема. Тогда как в прошлом году данный показатель составлял 43%.

Наиболее активно субсидируются проекты женщин-предпринимателей в Мангистауской, Жамбылской областях и в городах Астана и Шымкенте.

Изображение

В структуре субсидируемых проектов преобладают проекты в обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования.

Сегодня женщины из МСБ разбивают стереотип о том, что большинство женщин-предпринимателей занимаются преимущественно торговлей. Данные статистики показывают, что за последние пять лет доля женщин в обрабатывающей промышленности выросла на 26%, в то время, как в торговле выросла всего на 1%.

Женское предпринимательство становится двигателем роста обрабатывающей промышленности Казахстана. На практике часто случается, что представители торговли, накопив оборотный капитал, начинают производить товары, которыми ранее только торговали.

15:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.