Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$446.49
475.38
4.79

Вопрос развития переработки в сфере АПК рассмотрели в Правительстве

Вопрос развития переработки в сфере АПК рассмотрели в Правительстве

Проект Комплексного плана мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы рассмотрели в Правительстве на совещании под председательством заместителя Премьер-Министра Серика Жумангарина.

Генеральная цель документа – исполнение задачи Главы государства по доведению объема переработки продукции в сфере АПК до 70%. Для этого в Комплексном плане формируется пул проектов, подлежащих льготному кредитованию через финансовые институты холдинга Байтерек и Halyk Bank. Эти проекты в основном ориентированы на строительство молочно-товарных ферм, овощехранилищ, развитие животноводства, проекты по орошению, переработке зерновых, мяса, плодов и овощей. С учетом применения инструментов господдержки в виде субсидирования ставок вознаграждения, конечная ставка для заемщика – субъекта АПК – составит не более 6% годовых.

ИзображениеКак информировал на совещании вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, основные направления плана – обеспечение сельхозпроизводителей доступным сырьем через субсидирование сельхозпродукции, которую они сдают на переработку, повышение рентабельности производства за счет предоставления льготных кредитов и субсидирования ставки вознаграждения, повышение конкурентоспособности отечественной переработанной продукции на внутреннем рынке путем применения защитных мер, открытие новых рынков для повышения экспортного потенциала продукции.

«Для решения задачи по переходу от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов с доведением доли переработки до 70%, будут активно привлекаться инвестиции на развитие глубокой переработки животноводческой и растениеводческой продукции. Необходима существенная господдержка по всем направлениям переработки: обеспечение предприятий дешевым и качественным сырьем, модернизация технологического оборудования, дозагрузка имеющихся и создание дополнительных мощностей перерабатывающих предприятий, а также обеспечение рынков сбыта», — подчеркнул Ербол Тасжуреков.

ИзображениеПредставитель НПП «Атамекен» Ербол Есенеев отметил, что со стороны бизнеса есть готовность принять участие в реализации проектов Комплексного плана при наличии финансирования.

Изображение

«Наша задача – выйти в марте на финишную прямую. На 2024 год в Комплексном плане стоит задача довести долю переработки до 40%, это очень серьезный индикатор. Необходимо, как можно быстрее, завершать все процедурные моменты и начинать финансирование. Со стороны банка второго уровня сформирован свой пул проектов, некоторые уже получили финансирование. Есть другие потенциальные проекты для включения в пул. Еще один не менее важный момент – банк второго уровня готов выделить средства сельхозпроизводителям на весенне-полевые работы. И его надо как можно скорее проработать с акиматами», — резюмировал итоги совещания вице-премьер.

По итогам совещания С. Жумангарин поручил МСХ оперативно решить процедурные вопросы по Комплексному плану с заинтересованными госорганами и приступить к проработке проектов из пула с акиматами регионов. 

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.