Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Насколько теоретические расклады газификации столицы расходятся с практическими результатами?

Насколько теоретические расклады газификации столицы расходятся с практическими результатами?

В канун Дня столицы на республиканском телевидении был показан документальный фильм «Nur-Sultan. Қолтаңба», в котором первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев довольно подробно остановился как на текущем состоянии столичной газификации, так и обрисовал ее перспективы.

«В настоящее время город Нур-Султан обеспечен природным газом только на 30%, а в 2022 году этот показатель достигнет уже 100%. Следующая основная цель – перевод столичных ТЭЦ на газ. Потому что в последние годы город окутал смог. Чтобы не допускать этого впредь, все котлы городских энергоисточников будут заменены на газовые вся работа будет завершена в следующем году», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Безусловно, подобные прогнозы не могут не радовать. А вот цифра в 30% выполненных работ, честно говоря, немного настораживает. Ведь столичный акимат уже второй год довольно активно рапортует об очередных успехах газификации и обстоятельно перечисляет все подключенные к голубому топливу жилые массивы. Но в итоге общая цифра подключений едва достигла трети от необходимого.

В апреле этого года, мы уже писали о проблемах газификации Нур-Султана и его окрестностей (см. материал «Большая газовая эпопея» от 5.04.2021), в котором задавались вопросом, насколько теория «полноценной газификации» столицы совпадает с полученными практическими результатами. Как показывали итоги прошлого года, темпы и качество проводимых работ на тот момент оставляли желать лучшего. А что изменилось к сегодняшнему дню? И насколько будет выполнимо поручение завершить столичную газификацию уже в следующем году?

«Что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить»

В конце января нынешнего года на соблюдение сроков газификации обратил внимание президент Касым-Жомарт Токаев. Выступая на расширенном заседании правительства, глава государства заявил, что темпы газификации в столице Казахстана могут быть замедлены из-за того, что население не может себе позволить дорогие услуги по подключению к сети газоснабжения:

– Важно сохранить темпы подключения к газу со стороны граждан. У нас есть информация, что частные дома имеют проблемы, поскольку для них цена подключения составляет от 500 до 700 тысяч тенге в год, это для людей неподъемные суммы, – подчеркнул президент

Аким столицы Алтай Кульгинов спорить с руководством не стал, но сообщил, что, по его мнению, причин, по которым жители Нур-Султана не торопятся подключать свои дома к газоснабжению на самом деле две. В первую очередь, влияет то, что люди закупили уголь на зиму и теперь ждут, когда будет израсходован его запас. А цена подключения действительно высокая:

– Вопросы по цене со стороны населения были. Мы попросили подрядчиков снизить цену. За подключение подрядчики раньше просили до 240 тысяч тенге. Сейчас до 150 тысяч попросили их снизить, и они пошли навстречу, – уточнил Алтай Кульгинов и обещал, что темпы газификации столицы снижаться не будут, подключение домов идет по графику и будет выполнено в срок.

В принципе, о ходе проведения технических работ и подключении тех или иных жилых массивов и микрорайонов столичный акимат информирует весьма регулярно. Правда, общий процентаж при этом никогда не указывался (то есть, цифра в 30%, озвученная Нурсултаном Назарбаевым, по сути является единственным обобщающим результатом деятельности газовщиков), но зато конкретных географических привязок было достаточно.

«В новом отопительном сезоне возможность подключения к газу получат жители еще четырех жилых массивов столицы. В ЖМ «Юго-Восток», «Железнодорожный», «Коктал-1», «Агрогородок» (часть, которая не была подключена к газу в 2020 году) ведется строительство газораспределительных сетей. Кроме того, в новом отопительном сезоне АО «КазТрансГаз Аймак» планирует подключить к газу жилые массивы «Куйгенжар», «Мичурино», «Интернациональный». В жилых массивах столицы построили 345 км внутриквартальных газораспределительных сетей. Поручил районным акимам активизировать ход строительства газораспределительных сетей в ЖМ. Важно обеспечить безопасность и качество проводимых работ», – писал в соцсетях Алтай Кульгинов в апреле.

Еще чуть позже было объявлено о том, что владельцы жилых домов, подлежащих газификации, могут получить свыше 260 тысяч тенге в качестве социальной помощи. В первую очередь это касалось пенсионеров по возрасту, многодетных матерей и многодетных семей, а так же инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов. Непременным условием для претендентов являлось отсутствие у них и членов семьи другого жилья и наличия среднедушевого дохода, не превышающего четыре прожиточных минимума, то есть – 150 900 тенге.

Заодно возник еще и проект предоставления беспроцентного кредита от «Halyk Bank» первым ста жителям столицы для подключения их домов «под ключ» к центральным сетям газоснабжения (предполагалось, что в последствии к этому проекту подключатся и другие банки. Но судя по отсутствию каких-либо сообщений на этот счет, банкиры, представляющие другие финансовые институты, пока не торопятся пополнить ряды беспроцентных кредиторов для желающих ускорить свою газификацию).

Что же до пилотного проекта, то для получения заветного кредита первым ста счастливчикам нужно было обратиться в подрядную организацию (ТОО «Capital Construction 2020») для получения консультации, осуществления замера и расчета стоимости, затем получить технические условия в АО «КазТрансГаз Аймак», после этого заключить договор с поставщиком и получить «зеленый сертификат» Ассоциации ECOJER. И лишь после этого претендовать на получение займа. То есть, достаточно хлопотный бюрократический процесс и поэтому неудивительно, что, судя по отзывам в социальных сетях, многие жители столицы предпочли обходиться собственными силами и средствами.

Что же до непосредственно цен на подключение, то весной было объявлено о том, что столичный акимат смог договориться о снижении тарифов с основными компаниями, занимающимися газификацией домов.

И согласно опубликованной в те дни информации, монтаж газопровода длиной до 30 метров обойдется жителям примерно в 150 тысяч тенге.

Прилагалась и детальная расшифровка работ, согласно которой в эту сумму входят подведение около 30 метров газопровода (диаметр трубы не больше миллиметров), установка одной опоры-стойки – расходные материалы, установка газового счетчика, установка газового сигнализатора, и подготовка исполнительных технических документаций на 30 метров газопровода (за исключением пожарного акта, внутридомового газового оборудования).

А вот такие работы как тепловая обвязка котла, установка вентиляционного канала, буровые работы отверстий, покупка сантехнических труб, установка системы дымоудаления, покупка дымохода, оборудование, пожарные акты, договор технического обслуживания ВДГО, пусконаладочные работы газового котла проводятся уже за дополнительную плату. Таким образом, опять-таки согласно опубликованному документу: «Итоговая стоимость объекта оглашается после индивидуального расчета согласно рабочему проекту. Конечная стоимость проведения работ по газификации зависит от длины, диаметра газопровода, количества оборудования и других вопросов по газоснабжению, которые не предусмотрены в рамках 150 тысяч тенге ».

Так выглядела теория. А что же показывала практика?

Горькая правда жизни

Начнем непосредственно с самого процесса газификации жилых массивов.

Вот, например, поселок-микрорайон «Железнодорожный», об успехах в газификации которого акимат рапортовал еще в конце прошлого года.

Как рассказывали тогда его жильцы представителям столичных СМИ, к ним действительно приезжал аким Кульгинов, которому показали два газифицированных дома (при этом все остальные жилища так и оставались без газа). Градоначальник осмотрел показанное и уехал, по мнению жителей, «думая, что и в других домах газ есть, но его нет».

– У нас на одной улице примерно 15 домов, ни в одном из них нет газа. Подключением газа в наши дома занималось ТОО «Нур-СултанГаз». Поскольку у нас большой дом, заплатили за эти услуги полтора миллиона тенге. Другие семьи в нашем микрорайоне тоже заплатили, но газа у них все еще нет. В ТОО «Нур-СултанГаз» нам постоянно говорят: «Ждите неделю, на следующей неделе будет, АО «КазТрансГаз Аймак» нам еще не дали разрешение». Уже больше месяца прошло, постоянно какие-то отговорки. Мы ждем, покупаем уголь. Получается, мы несем двойные расходы и на уголь, и на газ, которого еще нет. Ну и где обещание, что поселок Железнодорожный будет полностью газифицирован? Мы уже не знаем, что нам делать, – жаловались жильцы журналистам.

Проверив информацию и убедившись в ее правоте, журналисты обратились за разъяснениями в акимат.

«Проблема заключается в том, что ТОО «Нур-СултанГаз» еще не передало все необходимые документы в АО «КазТрансГаз Аймак», которое занимается обслуживанием распределительных сетей. Думаю, в короткие сроки вопрос будет решен», – сообщили в пресс-службе акимата.

В свою очередь, директор ТОО «Нур-СултанГаз» Александр Райку уточнил: «Мы ждем согласования от «КазТрансГаз Аймак». Мы давно передали им документы, оплату даже произвели. Там у них проблема, имеется вода в трубе. Даже если сегодня-завтра газ запустим, все равно он гореть не будет. Специалисты проводят очистные работы, выгоняют воду из газопровода. Всем клиентам мы объясняем ситуацию. В бумагах тоже есть сложности. Для физических лиц затягивать прием документов – тоже неправильно. Это сейчас по два-пять домов сдается в день, а когда их будет сдаваться по 100, как они будут успевать? Наверное, в «КазТрансГаз Аймак» маленький штат сотрудников, поэтому приходится потребителям ждать такой большой промежуток времени…»

Через некоторое время эта конкретная проблема с конкретными домами действительно решилась. Но здесь дело в другом – это просто маленький штрих к вопросу о теории и практики газификации. Ведь сразу после своего визита в Железнодорожный аким Алтай Кульгинов уверенно заявил о том, что: «в жилом массиве Железнодорожный проложено 100 процентов распределительных сетей. Для обслуживания указанные сети переданы в АО «КазТрансГаз Аймак».

В общем, разница между «проложено», «передано» и «реально подключено» в то время существовала весьма ощутимо. И судя по аналогичным публикациям, не только в Железнодорожном.

То же самое касается и тарифов. Они вроде и снижаются, и кредиты выдаются, и льготы многочисленные существуют, но все равно реальные цифры подключения несколько не сходятся в ожидаемыми, а точнее – декларируемыми.

Итак, после критики президента Токаева, пресс-служба акимата отрапортовала о снижении цены подрядчиков сначала до 150 тысяч тенге, а затем добавила что АО «КазТрансГаз Аймак» снизило стоимость подключения «почти до 123 тысяч тенге», правда, с небольшим уточнением о том, что «в данные суммы не входит стоимость газового оборудования и комплектующих».

В самой же компании «КазТрансГаз Аймак», клиентам объясняли, что 123 тысячи – это 30 метров труб. В стоимость входят монтажные работы. Но котел, сигнализатор приобретается отдельно. Как и проект внутреннего газопровода, за который надо доплатить еще 11 200 тенге. Все конечно ориентировочно, точную цену назовет техник производящий замеры».

На сайте компании ТОО «ОТАНстройпроект» стоимость услуги газификация дома оценена лаконично «от 150 тысячи тенге». Котел покупается отдельно. И вообще «Точная стоимость работ, котла и комплектующих, будет уточнена после расчета сметы на дом».

Любители домашней калькуляции могут отправиться на сайт еще одной компании занимающейся газификацией, – ТОО «ОТАНстройГАЗ» https://otansp.kz и попробовать рассчитать сцену самостоятельно. Я попробовал – стоимость прокладки 30 метров газопровода у меня вышла в 199 тысяч тенге. При этом, особо указывается что «в стоимость не входят датчики загазованности и отопительные котлы, их вы можете приобрести в нашем магазине». И действительно, варианты котлов в ассортименте представлены здесь же, на сайте фирмы. Есть более дешевые котлы «Сигнал» (одноконтурные стоят от 96 до 127 тысяч тенге, а двухконтурные от 175 до 278 тысяч тенге). Есть более дорогие, фирмы «Vaillant». Здесь цена настенного одноконтурного котла составит примерно 650 тысяч тенге, двухконтурные обойдутся от 292 до 535 тысяч тенге, а вот стоимость напольного может составить и миллион единиц национальной валюты. И конечно же, как и в предыдущих случаях, на сайте есть уточнение о том, что «точная стоимость работ будет определена после замера».

В общем, как бы там ни было, но в приятные глазу суммы 150 тысяч тенге, декларируемые акиматом не уложиться никак. К тому же, все так или иначе дорожает:

– Это у местных органов на бумаге такие цены. Да, мы держим старые цены из-за того, что в августе 2020 года закупили трубы. Но уже в декабре на трубы (металл) был двойной скачок цен – на 40% только материал подорожал. При этом, сырье все казахстанское. И почему растет цена на него, я не знаю, это уже вопросы заводам, в Темиртау надо обратиться. Котлы импортные (Россия, Китай, Корея) и цена на них тоже может варьироваться в зависимости от курса иностранной валюты… – рассказывал журналистам республиканских СМИ директор ТОО «Нур-СултанГаза» Александр Райку. В целом же, по его прикидкам, в зависимости от квадратуры дома подключение обойдется от минимальных 300 до 600 тысяч тенге…

Ну а пока потенциальные клиенты щелкают калькуляторами и вычисляют истинную стоимость подключения, столичный акимат продолжает радовать сограждан победными рапортами не забывая и о «громадье планов».

Последняя информация на этот счет прозвучала в конце июня и, согласно опубликованным данным, «в июне этого года, подачей газа обеспечили весь жилой массив Коктал-1. Только в данном ЖМ доступ к газу получили еще 2600 домов. После подведения нами наружных сетей, жителям необходимо провести сети уже внутри дома. Кроме того продолжается строительство газораспределительных сетей в жилых массивах Юго-Восток, Агрогородок (часть, которая не была подключена в 2020 году), Промышленный. Также ведется строительство сетей газоснабжения в ЖМ Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный. В текущем году построим еще 317 км газораспределительных сетей, 200 км из них построили уже за первое полугодие. Таким образом, жители еще семи жилых массивов в новом отопительном сезоне получать возможность перевести дома на газ. К примеру, в прошлом году доступ к газу получили 43 тысячи жителей. Возможность подключения к газу получили жители жилых массивов Железнодорожный, Коктал-2, часть Агрогородка. В текущем году, доступом к газу в Нур-Султане будут обеспечены еще 143 тыс. жителей. Это более чем в три раза больше, чем в прошлом году»…

Так что, если на бумаге и в теории, то по-прежнему все не просто хорошо, а поистине замечательно (особенно, если обойтись без пресловутых процентов по части выполненных работ). Что же до практики, то все «подводные камни» потенциальным потребителям столичного «голубого топлива» еще предстоит узнавать индивидуально. Тем более, что судя по стабильно продолжающемуся росту цен на строительные материалы и нестабильностью национальной валюты, здесь могут быть возможны самые неожиданные варианты.

22:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.