Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Bloomberg подсчитал потери России от согласованного Евросоюзом эмбарго на нефть

Bloomberg подсчитал потери России от согласованного Евросоюзом эмбарго на нефть

По расчетам Bloomberg, Россия потеряет более $22 млрд доходов в год от экспорта нефти в Европу из-за эмбарго со стороны Евросоюза, но сохранить около $10 млрд поступлений от поставок в Венгрию, Словакию и Чехию по нефтепроводу «Дружба». Частичное эмбарго на российскую нефть страны Евросоюза согласовали 30 мая, на саммите в Брюсселе, сообщает Forbes.

Россия недополучит около $22 млрд нефтяных доходов в год из-за согласованного Евросоюзом частичного эмбарго на российскую нефть, подсчитал Bloomberg. Около $12 млрд составят потери от отказа от трубопроводных поставок в Северную Европу, $10 млрд — от запрета на морской экспорт нефти.

Россия поставляла около 720 000 баррелей сырой нефти в день на европейские НПЗ по своему магистральному трубопроводу в 2021 году. Еще 1,57 млн баррелей в день отправлялись в ЕС из балтийских, черноморских и арктических портов, пишет Bloomberg. По данным агентства, от запрета на морской экспорт (75% всех экспортных поставок) Россия потеряет $10 млрд.

Прекращение поставок по трубопроводу через северную ветку трубопровода «Дружба» в Польшу и Германию сократит российские нефтедоходы еще на $12 млрд, отмечает агентство, исходя из объемов поставок 2021 года и средней цены на российскую нефть марки Urals в 2022 году в $85 за баррель. При этом Россия продолжит зарабатывать около $6 млрд от своего экспорта в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ответвления нефтепровода «Дружба».

Санкции в отношении российской нефти предполагают прекращение ее ввоза морем к началу следующего года. Поставки по трубопроводам будут запрещены только после того, как будут решены проблемы нескольких стран, не имеющих выхода к морю, по словам людей, знакомых с переговорами. Лидеры Евросоюза в понедельник, 30 мая договорились о частичном запрете импорта нефти из России, под эмбарго не попадут поставки нефти по трубопроводам.

По оценке главы Евросовета Шарля Мишеля, запрет немедленно охватит две трети импортной нефти. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу года поставки сократятся на 90%. Ранее Bloomberg со ссылкой на источникиписал, что Еврокомиссия разработала обновленный проект шестого пакета санкций в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Как сообщали источники, исключение из эмбарго поставки нефти по трубопроводу «Дружба» было предложено, чтобы дать Венгрии, Чехии, Словакии и другим странам, не имеющим выхода к морю и зависящим от трубопроводных поставок, адаптироваться к запрету. 

12:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.