Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Reuters узнал о разрешении США поставлять венесуэльскую нефть в Европу

Reuters узнал о разрешении США поставлять венесуэльскую нефть в Европу
США впервые с 2020 года разрешили поставлять венесуэльскую нефть в Европу, чтобы заместить импорт из России, узнал Reuters. Соответствующее письмо Госдепартамент направил итальянской энергокомпании Eni и испанской Repsol, передает российский Forbes.

США разрешили поставлять венесуэльскую нефть в Европу, чтобы заместить импорт сырья из России. Соответствующее письмо американский Госдепартамент направил итальянской нефтегазовой компании Eni и испанской Repsol, сообщает Reuters со ссылкой на пять осведомленных источников.

Таким образом США возобновляют программу обмена нефти на долговые обязательства, приостановленную в середине 2020 года, когда американские власти ужесточили санкции против Венесуэлы, поясняет агентство.

По словам одного из собеседников Reuters, объемы нефти, которые получат Eni и Repsol, невелики, поэтому влияние решения на мировые цены будет ограниченным. США надеются, что венесуэльская нефть поможет Европе сократить зависимость от России и перенаправить часть грузов из Китая. Кроме того, Вашингтон рассчитывает убедить президента Венесуэлы Николаса Мадуро возобновить переговоры с оппозицией, отметили два источника агентства.

В середине мая Минфин США выдал лицензию, позволяющую Chevron начать переговоры о своей деятельности в Венесуэле, однако пока не разрешил компании добывать и продавать венесуэльскую нефть.

США ввели нефтяное эмбарго и прочие санкции против Венесуэлы в марте 2019 года, не признав переизбрание Мадуро на новый срок. В 2020 году добыча нефти в стране сократилась до 300 000 баррелей в сутки, но уже в следующем году выросла до 760 000 баррелей. Эксперты связывают рост с соглашением Венесуэлы и Ирана об обмене тяжелой венесуэльской нефти на иранский конденсат.

23:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.