Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Открыт крупнейший в СНГ сервисный центр по обслуживанию сельхозтехники

Открыт крупнейший в СНГ сервисный центр по обслуживанию сельхозтехники

Сервисный центр, построенный швейцарской компанией Eurasia Group AG – национальным дилером John Deere в Казахстане – выведет сельских товаропроизводителей на новый уровень.

Новая эпоха иностранных инвестиций

В Кокшетау презентовали крупнейший в СНГ сервисный центр по продаже и обслуживанию сельхозтехники. Инвесторы открыли новые горизонты для фермеров не только Акмолинской области, но и всего северного Казахстана. По свидетельству экспертов, центр не имеет аналогов по размерам и оснащенности. Современный аутлет принадлежит швейцарской компании Eurasia Group AG – национальному дилеру John Deere, работающему в РК с 2002 года.

На церемонии открытия сервисного центра присутствовали вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, аким Кокшетау Бауыржан Гайса и чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия, доктор Тило Клиннер.

«Ведение эффективного сельхозпроизводства требует внедрения современных технологий, что в свою очередь требует использования новейшей высокопроизводительной сельхозтехники с применением систем точного земледелия. Высокопроизводительная техника John Deere должна обеспечиваться своевременно запчастями и соответствующим сервисным обслуживанием высокого уровня. Сегодня мы открываем крупнейший в Центральной Азии сервисный центр John Deere, который как раз и позволит исключить длительный простой техники. Что немаловажно, кроме обслуживания и ремонта сельхозтехники, будет функционировать обучающий центр для фермеров и молодых специалистов, что в итоге обеспечит квалифицированными кадрами сельскохозяйственную отрасль. Мы высоко оцениваем инвестиционные вложения компании «Евразия Групп», в том числе такого сервисного центра в городе Кокшетау», — сказал в ходе церемонии Айдарбек Сапаров.

«Открытие сервисного центра такого масштаба имеет огромное значение для аграрного сектора страны. Мы открываем новую эру, новую эпоху иностранных инвестиций. Что особенно радует, мы это делаем в центре мира! Так мы называем Кокшетау. Зерновая столица, и в то же время для нас – это центр мира, исторически так сложилось, что первый наш сервисный центр открылся именно здесь в 2004 году. На сегодняшний день мы имеем 14 представительств по всему Казахстану, но центром оказания именно послепродажного обслуживания всегда был и будет Кокшетау», — в свою очередь заявил генеральный директор ТОО «Евразия Групп Казахстан» — представительства швейцарской компании Eurasia Group AG в Казахстане – Сергей Глокке.

По его словам, сервисный центр – это инвестиции не только в собственный бизнес, но и в развитие всей сельскохозяйственной отрасли Казахстана.

По мнению специалистов, открытие центра – важное событие для аграриев не только Акмолинской области, но и всего Казахстана. Новый сервисный центр расположен на 10 гектарах и включает в себя множество функций.

Помимо административной части, центр оснащен складом запасных частей со складом временного хранения, центром капитального ремонта сельскохозяйственной техники с учебным классом и агрегатной мастерской, а также обучающим центром по цифровизации и автоматизации процессов в сельском хозяйстве, нулевым технологиям, ирригации и овощеводству.

Кроме того, здесь находятся закрытая и открытая выставочные площадки для техники, площадка для тест-драйва, территория для техники Trade-In, открытый таможенный склад, парковка для легковых и грузовых машин.

Максимальное количество обслуживаемой в новом центре самоходной техники или крупноузловых компонентов за год может составлять 250 единиц. Здесь будет задействован самый крупный в стране штат сервисных инженеров компании – порядка 45 человек. Основной поток запчастей, около 97% поставок проходит через сервисный центр в Кокшетау. Новый центр обеспечит бесперебойную отправку запасных частей по Казахстану, расширит возможности капитального ремонта и восстановления сельскохозяйственной техники. Также он станет крупнейшим центром обучения новейшим технологиям для фермеров и молодых специалистов.

Компания Eurasia Group AG активно внедряет цифровизацию в отрасль сельского хозяйства. Доля рынка в премиум сегменте составляет более 30%. На сегодня 3,5 млн га засевается посевными комплексами John Deere, 6,1 млн га убирается комбайнами компании, техникой John Deere оцифровано около 2,3 миллиона гектаров. Имеются собственные высокотехнологичные наработки. Например, внедрена система SAP, позволяющая вести учет наличия, местонахождения и стоимости запасных частей, электронные каталоги запасных частей. Для работы в складских помещениях используются экологичные электропогрузчики. Новый склад площадью 7 700 квадратных метров вмещает более 18 000 наименований запасных частей.

Работать для будущего

Eurasia Group AG – швейцарская компания, расположенная в городе Шаффхаузен. С 2002 года John Deere национальный дилер в Казахстане, а также дилер JCB (Великобритания), Väderstad (Швеция), Grimme (Германия), Lindsay (США), Brandt (Канада). ТОО «Евразия Групп Казахстан» — представитель Eurasia Group AG на территории Казахстана, чей головной офис расположен в Нур-Султане, а штат сотрудников составляет более 400 человек. Компания оказывает услуги по продаже и постпродажному обслуживанию сельскохозяйственной техники, внедряет и развивает цифровизацию сельского хозяйства.

John Deere (Deere & Company) – мировой лидер по производству и обслуживанию сельскохозяйственной, лесозаготовительной, строительной, садово-парковой техники и оборудования для гольф-полей. Компания, основанная в 1837 году в США, также занимается оказанием финансовых услуг и интеллектуальными решениями. Производственные мощности компании составляют 65 заводов в 19 странах.

Отметим, что за десятилетия работы компании «Евразия Групп» казахстанские фермеры получили более 12 000 единиц техники, для них открыты 14 региональных представительств и столько же складов на сумму более 13 млн долларов. Прямые инвестиции в отрасль экономики республики превышают 65 млн долларов, а более четверти посевных площадей страны обслуживаются техникой John Deere. Созданы сотни рабочих мест. Только в 2020 году налоговые отчисления компании составили 3,6 млрд тенге.

Огромную значимость открытия сервисного центра отметил и аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. «Проект «Евразия Групп Казахстан» реализован в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития при участии иностранного инвестора. Он является одним из наиболее значимых проектов для региона, открываемым в преддверии празднования 30-летия Независимости нашей страны. Непосредственно в Акмолинской области нами поставлено более 500 тракторов и посевных комплексов John Deere, 1000 комбайнов и более 100 опрыскивателей», — заявил глава региона.

По его словам, для одного из основных зерновых регионов Казахстана с высоким потенциалом развития сельского хозяйства такое сотрудничество крайне важно. Занимая 5,4% территории республики, область производит свыше 10% всей сельскохозяйственной продукции, более четверти выращиваемой в Казахстане пшеницы, чье качество высоко оценивается на мировом рынке.

Со временем подобные центры появятся во всех регионах и даже в районах, чтобы максимально сократить время поставки запасных частей и сервисных услуг до фермера, заверил генеральный директор ТОО «Евразия Групп Казахстан» Сергей Глокке.

Сегодня же наличие нового центра служит улучшению уровня обслуживания клиентов, продвижению инноваций, соответственно, развитию сельскохозяйственной отрасли страны.

Акмолинская область идет вперед

В Акмолинской области за последние годы внедрено множество современных решений, как в сфере сельского хозяйства, так и в других отраслях – инновациях, строительстве, благоустройстве, развитии туризма и т.д. Деятельность акима региона Ермека Маржикпаева получила высокие оценки у руководства республики и жителей области.

Например, в 2019 году Ермек Маржикпаев доложил президенту о том, что экономика Акмолинской области выросла на 6%, прежде всего, за счет отраслей реального сектора. Импульсом экономической активности стал рост инвестиций в основной капитал. При этом доля частных инвестиций выросла до 82%. В прошлом году в области реализовались 60 индустриальных проектов, что позволит привлечь в экономику региона порядка 400 млрд тенге и создать 3,5 тыс. новых рабочих мест.

Летом 2021 года Ермек Маржикпаев отметил, что драйвером экономической активности области стал рост инвестиций. В частности, с начала года в регионе в рамках госпрограммы одобрено и поддержано более 500 проектов на 1,7 млрд. тенге. Только в этом году за счет реализации различных программ на рынке труда будет создано порядка 16 тысяч рабочих мест, из них 12 тысяч постоянных.

Активная работа над превращением Акмолинской области в современный, богатый, удобный для жителей регион началась не сегодня. Еще в 2018 году четверть инвестиций в сельхозпереработку осваивалась в Акмолинской области. За короткий срок региону удалось добиться высокой результативности в индустриально-аграрном секторе. Причем основой диверсификации экономики региона остается индустриализация. Идет становление таких направлений «экономики будущего», как альтернативная энергетика, биомедицина, блокчейн и другие. Имеется огромный научный потенциал для развития этих направлений.

Также Акмолинская область активно предлагает новые формы и методы привлечения туристов в регион, в частности, на курорт Бурабай. Согласно концепции «Four Seasons» был проведен ряд разноформатных мероприятий, направленных на обеспечение круглогодичного туристского сезона.

Мультипликативный эффект кампании по модернизации знаменитого курорта нацелен на повышение доходов бюджета и туристического бизнеса. Въездной и внутренний туризм является одним из драйверов диверсификации экономики региона, так как в туристский кластер входят свыше 700 объектов. Каждый год открываются десятки новых маршрутов и туробъектов, проведена реконструкция полюбившихся отдыхающим комплексов, выстроены новые отели и здравницы.

Большой импульс развитию Щучинско-Боровской курортной зоны придала реализация якорных проектов, в их числе строительство новой курортной зоны «Ақ Бура», коттеджного городка на берегу озера Щучье, променада в поселке Бурабай, конноспортивного комплекса в районе Акылбайского округа и т.д. Поток туристов неуклонно растет, к 2023 году он должен составить 3 млн человек.

На глазах преображается и Кокшетау. В прошлом году в городе был открыт дворец детства и юношества «Болашак сарайы». Во дворце работает около 80 кружков, обучающих акмолинских детей профессиям будущего. В здании оборудованы современные лаборатории различных направлений – это IT, биотехнологии и экология, а также кабинеты электроники и электротехники, возобновляемых источников энергии, «интернет вещей», 3D-моделирования, кибербезопасности и Lego. Также в «Болашаке» предусмотрен спортивный блок с двумя бассейнами, тренажерными и балетным залами.

Кроме того, излюбленному месту отдыха горожан – набережной озера Копа – буквально подарили вторую жизнь. Работы по благоустройству еще продолжаются, но здесь уже появились пляжная зона, беговые дорожки, смотровые, детские, спортивные площадки и удобный променад. Общий вид набережной прекрасно вписывается в архитектурный стиль Кокшетау.

Таким образом, благодаря взвешенной инвестиционной политике и высокоорганизованной хозяйственной деятельности, Акмолинская область выходит на одно из первых мест в стране по уровню комфорта жителей, активности бизнеса и перерабатывающих секторов. Открытие сервисного центра компании Eurasia Group AG – национального дилера John Deere – логичное продолжение неустанного труда по модернизации области и ее экономики. С началом работы центра сельское хозяйство региона и всего Казахстана поднимается на принципиально новый уровень развития, отвечающий всем стандартам современности.

Ирина Рощина

Автор:
22:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.