Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Эксперты предупредили о риске резкого роста цен во всем мире

Эксперты предупредили о риске резкого роста цен во всем мире

Мировые экономики близки к тому, чтобы попасть в «ловушку высокой инфляции», когда стремительный и бесконтрольный рост цен становится новой нормой, предупредили эксперты Банка международных расчетов. Чтобы избежать этого, странам следует ужесточать контроль — даже под угрозой рецессии, заявили они, пишет Forbes.

Ведущие экономики мира близки к тому, чтобы попасть в «ловушку высокой инфляции», то есть прийти к ситуации, когда стремительный рост цен становится новой нормой и не поддается контролю. Об этом в воскресенье заявили эксперты Банка международных расчетов (BIS), передает Financial Times.

«Мы, вероятно, достигаем переломного момента, после которого инфляционная психология распространится и укоренится. Это будет означать серьезный сдвиг парадигмы. <...> Это подчеркивает необходимость своевременного и решительного ответа», — говорится в докладе BIS.

Чтобы предотвратить такой сценарий, центробанкам следует ужесточать денежно-кредитную политику и даже не бояться кратковременных рецессий, рекомендовали эксперты организации, предоставляющей финансовые и консультационные услуги центральным банкам мира. «Главное для центральных банков — действовать быстро и решительно, пока инфляция не укоренилась», — отметил генеральный директор BIS Агустин Карстенс.

Мир уже испытал глубокий «по своей сути стагфляционный» шок из-за повышения цен на сырьевые товары, перебоев в цепочках поставок и дефицита, вызванного «военной спецоперацией»* России на Украине, отмечается в докладе BIS. Уровень инфляции держится в районе «многодесятилетних максимумов» во многих странах, включая США, Еврозону и Великобританию, указывает FT.

На этом фоне центробанки по всему миру начали быстро повышать ключевые ставки, а лидером в этой гонке стал Федрезерв США, который пошел на самое резкое повышение ставки с середины 1990-х, подняв ее на 75 базисных пунктов, до 1,5-1,75% годовых. Однако усилия регуляторов эксперты BIS считают недостаточными.

В случае попадания в инфляционную ловушку странам следует готовиться к тому, что «изменения цен будут гораздо более синхронизированы, а инфляция будет в гораздо большей степени определять поведение экономических агентов, оказывая на него значительное влияние», предупредили они. 

09:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.