Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

СМИ узнали об ожидании Минфином США нефти по $140 за баррель

СМИ узнали об ожидании Минфином США нефти по $140 за баррель

Мировые цены на нефть могут подняться до $140 за баррель, если не ограничить экспортную стоимость российской нефти, так думает Минфин США, узнали Bloomberg и WP. По информации агентства, страны G7 обсуждали ограничение цены российской нефти в диапазоне $40-60 за баррель. Эксперты сомневались, что эта мера сработает

Биржевая цена нефти может вырасти до $140 за баррель, если США, Евросоюз и их союзники не договорятся по ограничению экспортной стоимости российской нефти, так считают в Минфине США, написали Bloomberg и The Washington Post со ссылкой на источники.

К росту цены может привести запрет США, Великобритании и Евросоюза на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть и нефтепродукты: эти страны обеспечивают 90% этого страхования, написал Bloomberg. Такое решение может лишить рынок 5 млн баррелей топлива из России. Столь резкое сокращение предложения может привести к стремительному росту цен, рассказал источник Bloomberg со ссылкой на исследование, проведенное для Минфина США. Полный запрет российской нефти может быть экономически и политически опасным сейчас, когда повсеместно растет инфляция, а США в ноябре предстоят выборы в Конгресс, отметил Bloomberg.

На прошлой неделе Bloomberg писал, что США и их союзники обсуждают возможное ограничение цен на российскую нефть в диапазоне $40-60 за баррель. Границы этого диапазона — это примерно предельная себестоимость добычи нефти в России и цена на российское топливо, которая была до начала «специальной военной операции»* России на Украине, утверждали источники агентства. Цель этого ограничения — снизить экспортные доходы России, которым выгодно общее повышение мировых цен на энергоресурсы, но не допустить дефицита топлива на рынке: США и их партнеры хотят минимизировать негативные последствия для собственных экономик, отмечал Bloomberg.

Некоторые эксперты сомневались, что ограничение цен сработает: например, говорили о сложности убеждения других стран, в особенности Китая и Индии, присоединиться к плану. Кроме того, Кремль может сам ограничить экспорт, не согласившись на продажу нефти по предельной цене, и добиться тем самым роста цен. J.P.Morgan в начале июля допустил возможность удорожания нефти до «стратосферических» $380 за баррель, если Россия значительно сократит объемы добычи топлива.

Глава Минфина США Джанет Йеллен отправилась с деловую поездку по нескольким странам Азии: ее целью будет в том числе убедить местные правительства присоединиться к ограничению цен, утверждает Bloomberg. По его информации, та же Япония пока что меру не поддерживает: Токио хочет гарантий, что планка останется достаточно высокой, чтобы у России оставалась мотивация экспортировать нефть, добавило агентство.

Вскоре после начала «военной операции» на Украине стоимость нефти поднялась до $125 за баррель, но затем постепенно снизилась. По состоянию на 9:40 мск 12 июля сентябрьские фьючерсы стоили $105 за баррель.

13:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.