Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Эксперты заявили о сокращении до нуля инвестиций в России в проекте Китая «Один пояс»

Эксперты заявили о сокращении до нуля инвестиций в России в проекте Китая «Один пояс»

Россия не получила новых инвестиций в первой половине года в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь», заметили исследователи. Также без вложений остались Египет и Шри-Ланка. Общая сумма финансирования проекта снизилась на $1 млрд. США в прошлом говорили, что Китай подобными инициативами вгоняет страны в долги и делает их более зависимыми от Пекина, сообщает Forbes.

Новые инвестиции в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь» в России снизились до нуля в первой половине 2022 года, написал Bloomberg со ссылкой на исследование центра зеленых финансов и развития (Green Finance & Development Center), связанного с шанхайским университетом Фудань.

Помимо России, новых инвестиций в рамках проекта в январе-июне лишились также Шри-Ланка и Египет. Финансирование программы в целом снизилось: общая сумма за шесть месяцев составила $28,4 млрд, сообщил Bloomberg. Это на 40% меньше, чем за тот же период 2019 года. За первые шесть месяцев 2021 года было потрачено на $1 млрд больше. Около $11,8 млрд в первом полугодии 2022-го было направлено на инвестиции, $16,5 млрд — на контракты на строительство, частично профинансированные китайскими кредитами, утверждает Bloomberg. По данным (Green Finance & Development Center, самым крупным получателем инвестиций была Саудовская Аравия.

Программа «Один пояс — один путь», по задумке Пекина, должна укреплять экономическое сотрудничество и гуманитарный обмен между странами. В рамках инициативы Китай выступает за улучшение существующих и созданию новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров, которые свяжут страны Европы, Африки и Центральной Азии.

США в прошлом обвиняли Пекин в применении «долговой дипломатии»: давать развивающимся странам кредиты, чтобы сделать их более зависимыми от себя. Пекин отвергает эти обвинения, отметил Bloomberg. В июне 2022 года страны «Большой семерки» договорились за пять лет привлечь больше $600 млрд в инфраструктурные проекты развивающихся стран, чтобы создать альтернативу китайской инициативе «Один пояс — один путь». Президент США Джо Байден говорил, что эти инвестиции помогут развивающимся странам «увидеть конкретные преимущества партнерства с демократиями».

Китай не стал вводить односторонние санкции против России и не осудил ее «специальную военную операцию»* на Украине и не поддержал публично ни одну из сторон.

08:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.