Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

О коммунальной реформе

О коммунальной реформе

Мне кажется, что идея ОСИ тупиковая. Если для ЖК ещё может сработать, то для старых домов — единственный вариант иметь возможность что-то отремонтировать — это старые КСК, объединяющие несколько домов. При том, скандалы вокруг КСК не утихают — коррупция, неэффективность, невозможность сместить председателя. Государство пропихивало «помощь» по Программе развития регионов, но по факту речь шла о том, что повесить на жильцов кредит на ремонт по завышенной в несколько раз смете.

Знающие люди говорят, что идею ОСИ пропихнули только для того, чтобы отчитаться о кредите, взятом во Всемирном банке на разработку реформы ЖКХ.

Представляется, что нужно сохранить альтернативы ОСИ в виде КСК или системе муниципальных жилищных компаний, которые бы выполняли функцию оператора коммунальных услуг. Сложно, конечно, сказать, будет ли толк в этой идее, поскольку акиматы давно в сговоре с застройщиками, которых хлебом не корми — дай снести очередной старый дом и построить там «элитный ЖК», основными покупателями квартир в котором являются профессиональные рантье, держащие под контролем цены на арендное жилье.

Можно было бы ещё посоветовать внедрение цифровых систем для регулирования коммунальных услуг, контактов с операторами и участия в управлении КСК, ОСИ или МЖК. Но где гарантия, что эту программу не разворуют (как остальные проекты цифровизации) или сделают плохо (как остальные проекты).

А в итоге остаются коррупция, неэффективность и головная боль от очередной реформы...

23:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.