Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$444.22
476.38
4.82

Пока чиновники мечтают о грядущем импортозамещении, казахстанские птицефабрики терпят убытки

Пока чиновники мечтают о грядущем импортозамещении, казахстанские птицефабрики терпят убытки

В конце апреля этого года в ходе заседания правительства глава Минсельхоза Ербол Карашукеев гордо рапортовал о продолжении сокращения импортозависимости по мясу птицы и анонсировал полное импортозамещение к 2025 году:

Доля импорта в 2021 году по мясу птицы составила 168,5 тысяч тонн при собственном производстве 282,3 тысяч тонн. Тем самым, полное импортозамещение планируется к 2025 году за счет строительства и модернизации 23-х птицефабрик с общей производственной мощностью 223,1 тысяч тонн в год.

Особо интересно это оптимистичное заявление выглядело на фоне тревожных новостей из регионов страны, согласно которым, на грани закрытия могут оказаться большинство из 65 казахстанских птицефабрик…

Проблемы копились годами

Очередное обострение недопонимания между казахстанскими птицеводами и присматривающими за их работой чиновниками произошло еще в 2020 году, когда зашла речь об постепенном снижении субсидий на производство яиц (важной статьи доходности практически любой птицефабрики). Для начала суммы субсидий снизилась с трех тенге на яйцо до полутора тенге, а в январе этого года вопрос и вовсе «подвис» на достаточно долгое время, причем все чаще звучал тезис о якобы грядущей полной отмене государственного субсидирования на эту категорию товара. Вроде как по новым правилам государство будет финансировать производство только тех товаров, которыми страна сама не может себя обеспечить. А мясо птицы и яйца в таковые не входят априори, так как, по статистическим данным, с их производством все хорошо и даже наращивается экспортный потенциал.

Кстати, по поводу этого самого потенциала разгорались жаркие споры еще в феврале 2020 года, когда на очередной коллегии Минсельхоза чиновники сообщили птицеводам о том, что, согласно имеющейся в распоряжении министерства статистике, в 2018 году за границу было продано 670 миллионов казахстанских яиц, а в 2019 году – почти 1,5 миллиарда, что вызвало недоумение у самих производителей этого полезного диетического продукта.

–Статистические данные за 2019 год абсолютно не верны! По данным Ассоциации яичных производителей, экспорт составил приблизительно 550 миллионов штук, откуда такие цифры в полтора миллиарда, – удивился глава Ассоциации Максим Божко.

В ответ чиновники пообещали сведения по экспорту уточнить, но буквально через полмесяца начались карантинные мероприятия из-за пандемии и споры о статистических расхождениях пришлось отложить.

А затем к коронавирусу прибавилась первая волна птичьего гриппа, в ходе которой падеж кур несушек только на яичных птицефабриках превысил 500 тысяч голов и начались экспортные ограничения.

Довольно жестко подошел к вопросу Китай, на год полностью запретив экспорт продукции казахстанских птицефабрик (запрет был подтвержден и в 2021 году, во время второй волны того же птичьего гриппа), в конце прошлого года по той же эпидемиологической причине был временно приостановлен экспорт в РФ, но вроде как возрос экспорт в Кыргызстан, однако насколько, так доподлинно никто и не ответил, что внесло дополнительную сумятицу и в без того спорную статистику по экспорту продукции местных птицефабрик (между прочим, их число тоже разнится, так как Министерство сельского хозяйства оперирует цифрой в 57 работавших в прошлом году производств, а НПП «Атамекен» предпочитает цифру в 65 действующих птицефабрик, попутно уточняя, что за последние два года еще четыре обанкротились).

В общем, вопрос о точности данных в области отечественного птицеводства пока остается открытым. Однако, даже с имеющимися цифрами, уже можно предположить, что несмотря на все бодрые прогнозы Минсельхоза, мягко говоря, от идеала далека как текущая ситуация, так и ближайшие перспективы.

Ни денег, ни кормов…

Для начала стоит отметить прогрессирующее устаревание инфраструктуры.

Как отмечает президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, многие птицеводческие предприятия были построены еще в советский период и уже морально и физически устарели. Для строительства новых объектов, соответствующих мировым стандартам, нужны дешевые и длинные кредиты, инвестиции, привлекательные условия для инвесторов, которых пока, увы, не наблюдается.

Вызывает вопросы и действующая с 2014 года программа инвестиционных субсидий, вследствие наличия в ней фиксированной (а заодно и «предельно допустимой») суммы затрат при строительстве новых или расширения действующих объектов птицеводства. Заложенный в программе норматив возмещения затрат в виде 25%, давно уже не поспевает за фактическими расценками, так как в условиях волатильности цены на оборудование и материалы с тех пор увеличились в минимум в два раза, и, соответственно, доля возмещения понесенных инвестором затрат в настоящее время в лучшем случае составляет 10–11%, что вполне предсказуемо у них вызывает скептическую реакцию на будущее расширение производств.

Вторым острым вопросом обычно называется уже знакомая нам проблема товарных субсидий (особенно правительственные планы их отмены в 2023 году).

В условиях постоянного роста цен на корма, чей «вклад» в себестоимость продукции составляет 65–70%, а также удорожания стоимости импортных кормовых компонентов и ветеринарных препаратов, без господдержки, птицефабрики вынуждены будут сократить поголовье и соответственно объемы производства. Это потянет за собой сокращение рабочих мест, рост себестоимости и цен на конечный продукт и, в конечном итоге, может довести отечественные компании-производители до банкротства. (Весьма печальным примером прошлого года является падеж более сотни тысяч кур-несушек на фабрике «Агроинвест 2015» Акмолинской области из-за отсутствия фуражного зерна).

В начале этого года из-за дефицита кормов птицефабрикам уже приходилось забивать продуктивную птицу. Затем (в течение марта-апреля) процесс забоя лишь увеличился после того, как из Российской Федерации перестали поступать дешевые корма. В настоящее время кроме зерна все остальные кормовые составляющие завозятся из-за рубежа, да и само кормовое зерно, стоившее три-четыре года назад 40–45 тысяч тенге за тонну, сегодня подорожало до 160 тысяч тенге.

«Продкорпорация отдает нам из фуражного фонда 150 тысяч тонн зерна, а годовая потребность у нас – более 700 тысяч. Но и этот вопрос тянется. МСХ, Продкорпорация каждый день что-то новое придумывают. Сначала подписали меморандум, что мы при условии получения удешевленного зерна будем отпускать яйцо по 34 тенге и окорочка по 930 тенге. На это мы вынуждены были согласиться. Затем звонят, просят дать с каждой птицефабрики согласие с подписанным меморандумом. Для чего это делается? Такие сплетни уже идут, что у Продкорпорации нет зерна, поэтому они тянут. А у нас безвыходное положение. В Акмолинской области одна фабрика два месяца умирала от бескормицы, положили 100 тысяч голов кур-несушек…» – жаловались бизнесмены на прошедшем в конце апреля этого года совещании в НПП «Атамекен» на совещании с участием представителей Минсельхоза и Продкорпорации.

Приводились и еще более конкретные примеры:

Два года назад на нашей аркалыкской птицефабрике из-за птичьего гриппа мы потеряли все поголовье. Затем, шел процесс долгого восстановления, но как только предприятие вернулось практически на прежний уровень производства, начались новые проблемы с кормами и кормосоставляющими, подорожавшими уже от 30 до 50%. Если так дальше пойдет, то будем вынуждены резко сокращать поголовье, – рассказывала генеральный директор птицефабрики Жамиля Исамилова.

Мы вынуждены были реагировать самыми крайними методами. В конце апреля «пустили под нож» промышленное поголовье птицы с продуктивностью 84–85%. Это только начало. Потому что не хватает зерна, не хватает масличных. О том, что какие-то запасы у фермеров остались, вопрос закрытый, одна надежда на Продкорпорацию. Время идет, сегодня мы бьем птицу с продуктивностью 84–85%, у которой срок эксплуатации еще минимум 6–7 месяцев. Завтра мы перейдём к птице с продуктивностью 90%, потом ещё выше…, – констатировал нелицеприятное положение дел директор Северо-Казахстанской фабрики «Есильская» Мурат Бакиров.

Сейчас дотации со стороны государства прекращены, и пока решается вопрос, будут ли они вообще, в каком объеме и какими, мы не можем ждать. Птицу кормить нужно сегодня, поэтому птицефабрики вынуждены приступить к забою. Наша птицефабрика – одна из крупных в стране. У нас забой идет с января и продолжился в марте, мы сократим порядка 50% поголовья, – рассказала глава птицефабрики ТОО «Когер» из Талдыкоргана Светлана Иванова.

И так далее…

Представители НПП «Атамекен» с предпринимателями охотно соглашались, но в основном тоже лишь констатировали все увеличивающиеся трудности:

Сложилось несколько факторов, которые приводят к серьезным издержкам производства. Государство вроде бы хочет поддержать наших производителей, но ситуация критическая. По факту мы теряем своих производителей, – печально размышлял директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Нацпалаты Ербол Есенеев.

В свою очередь, представители АО «НК Продкорпорация» упирали на то, что без Меморандума по соглашению о поставках удешевленной продукции в обмен на удешевленное зерно, никак не обойтись, иначе от растущих цен будут страдать малообеспеченные слои общества:

«Продкорпорация будет отпускать зерно из стабилизационного фонда по 117 тысяч тенге, но птицефабрики при подписании договоров действительно должны заполнить бланк заявления о том, что они ознакомлены с условиями меморандума и готовы его исполнять…»

Сами предприниматели, обращали внимание на важный нюанс, что зерно по 117 тысяч тенге за тонну будет поступать лишь четыре месяца, с мая по август. Таким образом, наберется лишь 40% от требуемого объема.

Зерно мы получаем до августа, а цену на свою продукцию должны держать до конца года. Получается, нам дают удешевленное зерно на четыре месяца, а хотят, чтобы мы держали цену восемь месяцев. Это вызывает недоумение, – озвучил общее мнение президент Ассоциации яичных производителей Максим Божко.

И вот в конце июля из-за отсутствия внятных перспектив и субсидирования кормов процесс вынужденного забоя птиц возобновился с прежней силой.

Не добавляет предпринимателям радости и сезонное снижение спроса на яйца (куры, при этом, понятное дело, нестись не перестают). Поэтому, вариантов остается немного – либо все тот же забой, либо продажа яиц по невыгодным ценам.

На сегодняшний день фактически единственной субсидией остается государственная дотация в три тенге на яйцо категории С-2 (то есть, тех, что легче категории С-1 примерно на пять грамм). По подсчетам самих казахстанских птицеводов, ежегодно в стране производится до 800 миллионов яиц этой категории, при этом потребность социально уязвимых потребителей составляет чуть больше 200 миллионов штук яиц в год.

В результате, в середине прошлого месяца, Ассоциация яичных производителей Казахстана направила коллективное обращение премьер-министру с просьбой зафиксировать цену на продукцию категории С-2, а государственное регулирование цены на более «престижную» категорию С-1 наоборот аннулировать.

«Согласно постановлению правительства о социально значимых продовольственных товарах, яйца категории С-1 имеют фиксированную цену. Если государство зафиксирует цену на С-2, то это позволит нам реализовывать остальную продукцию по рыночным ценам, держаться на плаву и развивать производство. По нашим наблюдениям, социально уязвимые категории, как правило, покупают именно С-2, потому что она легче по весу примерно на 10% чем С-1. Предприятия смогут продавать С-1 по экономически выгодной цене и таким образом удерживать цену на более дешевые яйца категории С-2 без ущерба для производства» – комментировали свои предложения птицеводы представителям республиканских СМИ.

Что же до реакции правительства на это предложение, то пока таковой еще не поступило (и неизвестно ожидается ли она в ближайшее время).

Так же в качестве мер системной поддержки, птицеводы просят Минсельхоз создать фуражный фонд. Годовой объем кормов для птицефабрик, который нужен для покрытия всех потребностей, составляет порядка 600–700 тысяч тонн (при этом должна быть возможность выкупа кормов небольшими партиями). Но и это ходатайство пока «висит в воздухе».

Курица как деликатес?

Если положение дел не изменится, то уже осенью мы ощутим нехватку продукции, что автоматически приведет к повышению цен. Производители бессильны в этой ситуации, так как птицу сейчас нечем кормить, – заявляет президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Большинство его коллег-производителей с этим мнением согласны, а заодно дают понять, что «свято место пусто не бывает» и бреши довольно оперативно заполнит импортная продукция из России и Беларуси, где проблем с кормами нет в принципе.

Кстати, даже в более благополучные времена при потребности казахстанского рынка в мясе птицы порядка 250–300 тысяч тонн в год отечественные птицефабрики производили около 180 тысяч тонн куриного мяса, таким образом «закрывая» чуть больше половины рынка. Сейчас положение может резко измениться в пользу импорта с весьма незавидной судьбой местных производителей. Так что упомянутые в начале материала планы чиновников достичь полного импортозамещения на всем этом фоне выглядят, мягко говоря, не слишком реальными.

А между тем, птицеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая играет важную роль в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, при средней цене за единицу более чем в два раза ниже по сравнению с ценой на другие виды животного протеина, мясо птицы остается наиболее доступным для потребителя. Впрочем, «опыт» некоторых стран Европы уже доказывает обратное. Так, в Британии, из-за экстремального повышения цен на корма в мае этого года стоимость мяса курицы стала приближаться к цене на говядину…

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.