Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Экономика и контроль

Экономика и контроль

Счетный комитет разнес в пух и прах результаты нескольких программ по индустриализации.

Что интересно, у нас множество структур занимается вопросами привлечения инвестиций, но ни один госорган уже много лет категорически не хочет создавать структуру (департамент, управление, отдел) по мониторингу реализации инвестиционных программ.

В итоге все привлеченные инвестиции идут в позитивную инфографику, а потом вылетают в трубу.

И в этом суть государственной экономической политики: никому не нужна эффективная реализация даже собственных программ.

Недавно профильный вице-премьер отчитывался перед главой государства о реализации программы создания рабочих мест. Глава государства, надо отметить, ранее неоднократно высказывался по поводу того, что правительство и акиматы создают временные и фиктивные рабочие места. Весной эту оценку подтвердила проверка Счетного комитета. Ни правительство, ни профильные министры и вице-премьеры ни разу за это время не отреагировали на критику и продолжают «создавать рабочие места», корректировать ранее принятые планы, инициировать постоянные корректировки законодательства и критиковать акимов.

У акимов, конечно, немало косяков, но ответственность за экономику и социальную сферу лежит не только на них, но в первую очередь на правительстве.

В условиях, когда государство не в состоянии обеспечить качественное планирование, стабильность законодательства и собственных институтов, откровенно не хочет контролировать эффективность социально-экономической политики, государственных программ, национальных планов, реализации бюджета, то экономическая политика так и будет сводиться к декларациям диверсификации и импортозамещения, развитию транзитного и туристического потенциала, повышению инвестиционного рейтинга, а по факту – обвинениям в адрес акимов (точнее, их замов) и робким рассуждениям на тему того, что повышение цен – лучший способ борьбы с дефицитом.

На днях вопросы инфляции были рассмотрены в партии «Аманат», которой правительственные чиновники опять отчитались по «оборотной схеме», на что получили резкую отповедь Аманжана Жамалова:

– На расширенном заседании правительства глава государства подверг сомнению эффективность вашей «оборотной схемы». И поручил продумать решение с точки зрения эффективности. Однако оборотная схема продолжает работать, как ни в чем не бывало. Никаких новых решений мы не услышали. Такое ощущение, что поручение президента вы не услышали или не поняли.

Партийцы здраво указали, что министерские схемы съедают миллиарды и не дают никакого толку. Единственным вариантом представляется введение продуктовых карточек – мера вынужденная, но, видимо, уже безальтернативная...

Представленный правительством на днях проект концепции экономической политики вызвал только смех и издевки.

Эпиграфом к этому документу можно поставить недавние слова Касым-Жомарта Токаева о дефиците идей в экономике.

Помимо бессмысленного набора разных, уже многократно доказавших свою неэффективность мер, документ содержит и блок, касающийся реформы госуправления. Основная цель уже заявленных реформ в этом направлении – снятие ответственности с аппарата за всякую там «эффективность».

Представляется, что выход из экономического тупика не в концепциях и стратегиях, которые не работают в принципе, поскольку не заложен механизм контроля их эффективности и стабильности.

Мы видим итоги многочисленных проверок Счетного комитета, которые уже давно указывает не на отдельные нарушения, а на системные проблемы управления.

Мы видим, что президент достаточно подробно информируется своей администрацией о состоянии дел в той или иной сфере. Приводимые в его выступлениях факты говорят о том, что в целом система контроля и мониторинга работает достаточно слаженно, и по крайней мере, позволяет обеспечивать управление регионами.

Но вопросы экономики и социальной сферы, за которые отвечает, прежде всего, правительство пушены на самотек.

Сложно говорить о том, что это «косяки» только нынешнего премьера Смаилова; напротив, это следствие многолетней работы целой плеяды премьеров, начиная с Масимова, который на конституционном уровне добился снятия ответственности с правительства за множество вопросов. Но и его преемники постарались.

Но говоря о нынешнем правительстве нужно отметить, что в нем сконцентрировались лица, долгое время отвечавшие за экономическую политику и в кабмине, и в президентской администрации. Собственно, экономику в АП курирует человек, который не так давно возглавлял наше «эффективное» МНЭ.

И нынешнее правительство сейчас отвечает за собственные ошибки. Понятно, что перспективы и у правительства, и у экономики довольно печальные, но мы видим отсутствие альтернативных концепций, да и жесткий дефицит фигур, которые могли бы перестроить работу правительства. А перестраивать ее нужно, причем не на уровне концепции, а прежде всего путем перестройки системы принятия, реализации и контроля решений. Без этого нет смысла ни в одной, даже очень-очень хорошо продуманной стратегии.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.