Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В январе-августе темп роста экономики Казахстана составил 3,1%

В январе-августе темп роста экономики Казахстана составил 3,1%

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнение республиканского бюджета за январь-август 2022 года. С докладами по данному вопросу выступил заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров, заместитель Председателя Национального Банка РК Акылжан Баймагамбетов. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

Как сообщил министр нацэкономики А. Куантыров, в январе-августе темп роста экономики Казахстана составил 3,1%. Рост в реальном секторе составил 3,3%. В сфере услуг рост деловой активности составил 2,3%. Среди отраслей положительный рост демонстрируют строительство, информация и связь, транспорт и складирование, торговля, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность.

Отмечается ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал до 5,7%. Инвестиции в госуправлении и социальном обеспечении выросли в 2 раза, образовании – на 59%, административном и вспомогательном обслуживании – на 30%, торговле – на 22%, финансовой и страховой деятельности – на 20%, операциях с недвижимым имуществом – на 18,8%, строительстве – на 15,7%.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городах Шымкент, Алматы, а также в Алматинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях.

В январе-июле текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 37% и составил $74,3 млрд. В том числе, показатель по экспорту вырос на 53% и составил $49 млрд.

При этом экспорт обработанных товаров вырос на 35,7% до $14,3 млрд. Импорт товаров составил $25,3 млрд. В целом, положительный торговый баланс составил $23,6 млрд.

Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. За январь-август текущего года объем производства вырос на 4,8%. Положительный рост зафиксирован в 16 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях, а также в городе Алматы.

«В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности, обеспечен рост производства в машиностроении на 7,9%, в том числе автомобилестроения – на 18,2%, производства электрического оборудования – на 8,3%, продуктов питания – на 3,5%, напитков – на 7,5%, пластмассовых изделий – на 5,1%, готовых металлических изделий – на 2,4%, продуктов химической промышленности – на 11,8%, одежды – на 7,1%. В горнодобывающей промышленности объем производства увеличился на 0,7%. В разрезе отраслей производство увеличилось в предоставлении услуг в горнодобывающей промышленности – на 18,5%, добыче газа – на 2,7%, угля – на 2,2%, металлических руд – на 0,5%. В добыче прочих полезных ископаемых зафиксировано снижение на 8,3%», — проинформировал А. Куантыров.

В отмеченном периоде объем выполненных строительных работ увеличился на 7,5%. Положительный рост зафиксирован в 16 регионах. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в Алматинской, Улытау и Акмолинской областях, а также в городах Шымкент и Алматы.

В январе-августе т.г. введено 8,8 млн кв. м жилья, что на 1,2% меньше аналогичного периода 2021 года. Положительный рост зафиксирован в 14 регионах. Самые высокие показатели наблюдаются в Туркестанской, Алматинской и Павлодарской областях, а также в городе Шымкент.

Снижение отмечено в вновь образованных областях Улытау и Жетысу, а также Мангистауской, Атырауской областях, в городах Алматы и Нур-Султан.

В сельском хозяйстве объем валового выпуска увеличился на 4,3%. Положительный рост производства в отрасли зафиксирован в 16 регионах. Наибольший рост показали Мангистауская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Абай и Акмолинская области.

Общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом. По всем показателям положительный рост отмечается в 4 регионах – в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской областях, а также в городе Шымкент. По 6 показателям наблюдается рост в 8 регионах. Это Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области, а также города Нур-Султан и Алматы.

Центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах.

1. Обеспечение доступности продовольственных товаров с эффективным контролем за торговыми надбавками и расследованием посреднических схем;

2. Достижение запланированных показателей по сбору урожая с обеспечением необходимых логистических условий;

3. Формирование благоприятных условий для привлекаемых инвесторов и их системная поддержка на всех уровнях;

4. Содействие бесперебойным поставкам казахстанского 6 экспорта, в том числе через альтернативные транспортные маршруты;

5. Предоставление комплексной поддержки бизнесу в рамках действующих инструментов с обеспечением своевременного реагирования на возникающие запросы. Полное выполнение вышеприведенных мер позволит обеспечить ускорение экономического роста страны.

Заместитель Председателя Национального Банка РК Акылжан Баймагамбетов отметил, что ситуация на глобальных рынках в августе т.г. оставалась волатильной на фоне сохранения высокой инфляции и рисков рецессии в развитых странах. При этом рост цен в мире подает признаки замедления. В августе глобальная деловая активность снизилась до 49,3. Объем мирового производства сократился как в обрабатывающей промышленности (50,3), так и в секторе услуг (49,2). Спад был сосредоточен на развитых рынках.

В Казахстане длительные сроки поставок сырья и материалов и снижение уровня занятости в отдельных секторах продолжают сдерживать деловую активность в реальном секторе. Индекс деловой активности в августе снизился до 47,8 с 48,0 в июле т.г.

По словам А. Баймагамбетова, ценовое давление в мире показывает признаки разворота. Рост стоимости производственных затрат в мире замедляется в течение трех месяцев подряд и достиг самого низкого уровня с марта 2021 года. Охлаждение ценового давления последовало за самым агрессивным ужесточением денежно-кредитной политики, наблюдаемым во всем мире в современной истории.

Реализация геополитических рисков и ужесточение монетарной политики центробанками развитых стран продолжают оказывать давление на мировые фондовые индексы.

«Месячная динамика инфляции в Казахстане, несмотря на снижение с пика после шокового значения марта т.г., напомню 3,7%, все еще остается высокой, превышая среднегодовые значения. В годовом выражении инфляция достигла 16,1%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 20,8%. Ускорение инфляции происходит на фоне сохранения значительного инфляционного давления в условиях перестройки логистических и производственных цепочек. Дополнительным фактором роста цен выступают высокие и не заякоренные инфляционные ожидания», — сказал А. Баймагамбетов.

Непродовольственная инфляция также ускорилась до 15,5% из-за продолжающегося удорожания импортных товаров. Инфляция платных услуг достигла 10,1%. Тарифы на услуги предприятий-монополистов изменились почти во всех регионах в связи с окончанием моратория на повышение тарифов до 1 июля 2022 года.

«По итогам текущего года, согласно обновленным прогнозам, инфляция ожидается на уровне 16-18%, что выше наших предыдущих оценок и связано с более высокой, чем ожидалось, фактической инфляцией, фискальным импульсом и ускорением устойчивых компонентов инфляции», — сказал заместитель Председателя Нацбанка.

С учетом баланса рисков 5 сентября т.г. Национальный Банк сохранил базовую ставку на уровне 14,5%. В среднесрочной перспективе ожидаемое снижение внешних цен, замедление инфляции в РФ будут нивелироваться фискальным стимулированием внутреннего спроса. В 2023 году инфляция прогнозируется на уровне 7,5-9,5%, в 2024 году – 5,5-7,5% при базовом сценарии. За август т.г. курс тенге по отношению к доллару США укрепился на 1%, до 472,29 тенге за $. США.

Как подчеркнул А. Баймагамбетов, основным фактором укрепления национальный валюты в августе стали продажи иностранной валюты экспортерами для квартальных налоговых выплат.

Вместе с тем давление на обменный курс тенге, как и на валюты развивающихся рынков, продолжают оказывать активное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и глобальное укрепление курса доллара США. Поддержку тенге в январе-августе оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в РБ и валютные интервенции Национального Банка.

«Свободно плавающий курс позволил экономике адаптироваться к внешним шокам. С апреля текущего года Национальный Банк не проводит интервенции по продаже иностранной валюты. По предварительным итогам первого полугодия т.г. текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в объеме $6,6 млрд ввиду высоких цен на сырье. Профицит торгового баланса составил $21,6 млрд, увеличившись на $12,5 млрд за счет опережающего роста экспорта товаров над импортом. Тем не менее импорт товаров по методологии платежного баланса вырос на $2,9 млрд, или почти на 16%, до $20,7 млрд. Доходы иностранных прямых инвесторов увеличились на $2,8 млрд, до $13,5 млрд», — пояснил А. Баймагамбетов.

При сценарии постепенного снижения цен на нефть до $90 за баррель в 2023 году ожидается переход текущего счета платежного баланса в зону профицита. Согласно оценкам, профицит составит $7 млрд и будет обеспечен улучшением торгового баланса. Экспорт товаров по методологии платежного баланса увеличится на 35%, до $81,6 млрд. Рост экспорта будет обусловлен высокими мировыми ценами на нефть, металлы, уран и зерновые. Импорт товаров по методологии платежного баланса будет оставаться на высоких уровнях и составит $44,2 млрд. Растущее потребление зарубежной продукции будет следствием недостаточности казахстанского производства для покрытия внутренних потребностей и продолжит стимулироваться нарастающими объемами фискальных расходов.

По словам заместителя Председателя Нацбанка, профицит текущего счета неустойчив и является следствием высоких уровней мировых цен на сырье, в первую очередь на нефть, при сохранении объемов экспорта готовых товаров на достаточно низком уровне. Обеспечение устойчивости платежного баланса к внешним шокам требует повышения эффективности работ по реализации целей Правительства, направленных на наращивание несырьевого экспорта и насыщение внутреннего рынка товарами отечественного производства.

«Валовые международные резервы за август выросли на $382 млн и составили $86,5 млрд, в т.ч. золотовалютные активы НБ РК – $32,7 млрд, активы Национального фонда – $53,8 млрд. Для выделения трансфертов в республиканский бюджет на 3,3 трлн тг с начала года было продано валютных активов Нацфонда на $3,3 млрд. Также были использованы поступления в тенге. На фоне значительного роста цены на нефть поступления в Нацфонд с начала года составили 4,6 трлн тг, увеличившись почти в 3,3 раза. Среднегодовая доходность Нацфонда с начала создания по конец августа т.г. составляет 3,05%, за последние 5 и 10 лет – в годовом выражении 1,29% и 1,39% соответственно», — проинформировал А. Баймагамбетов.

Пенсионные активы ЕНПФ на конец августа т.г. составили 13,9 трлн тг, увеличившись с начала года на 919 млрд тг, или 7%. Объем инвестиционного дохода с начала т.г. составил 718 млрд тг, пенсионных взносов – 1 097,3 млрд тг, пенсионных выплат – 175,7 млрд тг, досрочных изъятий – 848,4 млрд тг. Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев составила 8,6%. При этом с точки зрения устойчивости накопительной пенсионной системы целесообразно рассматривать показатели доходности и инфляции на длительном горизонте времени. Так, например, накопленная доходность пенсионных активов за 5 лет составила 56,8% при накопленной инфляции 51,4%.

Заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что за 8 месяцев т.г. в государственный бюджет доходов поступило на сумму 10 трлн 85 млрд тг или план исполнен на 105%. В республиканский бюджет доходов поступило порядка 6,8 трлн тг или план исполнен на 102%.

План по доходам перевыполнен на 125 млрд тг, из них налоги – на 69 млрд тг, неналоговые поступления – на 56 млрд тг.

Как сказал министр, основная сумма перевыполнения по налогам приходится по НДС и экспортным таможенным пошлинам на сырую нефть.

Факторами перевыполнения плана по НДС в сравнении с аналогичным периодом прошлого года являются:

  • увеличение оборотов по реализации товаров, работ и услуг на 30%.
  • снижение сумм возврата НДС на 27 млрд тг;
  • увеличение объема импорта из третьих стран на 22%.

План по ЭТП на сырую нефть перевыполнен за счет роста средней мировой цены на сырую нефть, а также ослаблением курса тенге к $ США.

План не исполнен по корпоративному подоходному налогу и импортным таможенным пошлинам.

Со слов министра, неисполнение плана по КПН связано с уменьшением сумм заявленных авансовых платежей за 8 месяцев 2022 года по 629 крупным налогоплательщикам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%.

«Неисполнение плана по импортным таможенным пошлинам связано с геополитической ситуацией и санкциями», — сказал Е. Жамаубаев.

Доходы местных бюджетов исполнены на 111,6% и составили 3,3 трлн тг. План перевыполнен на 345 млрд тг, из них по налогам – на 323 млрд тг. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах, за исключением Туркестанской и Мангистауской областей.

«Расходы государственного бюджета исполнены на 98,4%, республиканского – на 99,5%, местных бюджетов – на 97,6%. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 11,7 трлн тг. Неисполнение составило 60 млрд тг, из них 11 млрд тг – экономия. Не освоено – 49 млрд тг. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и просвещения», — сообщил в ходе доклада заместитель Премьер-Министра.

Как сообщил Ерулан Жамаубаев, основные причины неосвоения: длительное проведение конкурсных процедур, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов – фактур, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений, оплата произведена за фактически оказанный объем услуг, отсутствие потребности в расходовании средств в отчетном месяце.

В ходе доклада глава Министерства финансов сообщил также о статьях расхода местных бюджетов.

«Расходы местных бюджетов составили 6,3 трлн тг. Не исполнено – 155 млрд тг. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 3,3 трлн тг. На 1 сентября им выделено 1,9 трлн тг. Из них освоено – 95,6%. Не исполнено – 85 млрд тг, в том числе экономия – 7 млрд тг, не освоено – 78 млрд тг», — сообщил глава Минфина.

По данным министра, наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: Алматинской, Мангистауской, Карагандинской и Туркестанской областях.

Как отметил глава ведомства, основные причины неосвоения: корректировка проектно-сметной документации, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, длительное проведение конкурсных процедур, позднее предоставление счета к оплате в органы казначейства.

Вместе с тем, в ходе заседания Правительства министр финансов Е. Жамаубаев доложил о результатах проведения государственного аудита.

За 8 месяцев текущего года камеральным контролем охвачено почти 392 тыс. процедур государственных закупок на сумму порядка 8,7 трлн тг.

По итогам проверок установлены нарушения по 26 241 процедурам. Проведено 1 645 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено порядка 3,3 трлн тг бюджетных средств.

Установлены финансовые нарушения на 249 млрд тг. Нарушения устранены на 236 млрд тг путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ.

Со слов министра финансов, для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 1 442 рекомендаций.

Также Ерулан Жамаубаев доложил на заседании Правительства о данных по управлению государственными активами.

«Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 675 объектов. За отчетный период продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 240 объектов на сумму 57 млрд тг. 65 объектов находятся на торгах. 36 объектов направлено на реорганизацию и ликвидацию. 334 объекта находятся на предпродажной подготовке. Таковы результаты исполнения государственных финансов за отчетный период», — резюмировал заместитель Премьер-Министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

14:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.