Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Халык Банк и вьетнамский BIDV прекратили принимать карты «Мир»

Халык Банк и вьетнамский BIDV прекратили принимать карты «Мир»

Вьетнамский BIDV и казахстанский Халык Банк приостановили прием карт «Мир». Во Вьетнаме карты российской платежной системы принимали в банках BIDV и VRB, а в Казахстане в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, Халык Банка и «ЦентрКредита»

Банки Вьетнама и Казахстана начали приостанавливать прием карт «Мир», ранее аналогичные решения приняли турецкие банки. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на кол-центры вьетнамского BIDV и Народного банка Казахстана (Халык Банк).

В кол-центре вьетнамского BIDV сообщили, что не принимают карты российской платежной системы «Мир». Банк, по словам собеседника в кол-центре, продолжает обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, но не «Мир». В кол-центре Халык Банка сообщили, что российские карты «Мир» не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы. В кол-центрах остальных банков Казахстана сказали, что обслуживают карты «Мир».

В конце апреля Национальная система платежных карт (НПСК) сообщала, что карты «Мир» принимаются в восьми странах. Среди них был указан Вьетнам с банками BIDV и VRB и обслуживанием через инфраструктуру платежной системы NAPAS и Казахстан с банкоматами ВТБ, Сбербанка, Халык Банка и «ЦентрКредита». 19 сентября «РИА Новости» сообщило, что турецкие банки İş Bankası и DenizBank прекратили обслуживать российские карты «Мир».

В справочном центре İş Bankasi агентству рассказали, что решение принято в связи с санкциями США и Великобритании против России. Пресс-служба платежной системы признала, что «турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах «отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков».

Российским туристам, путешествующим в Турцию, следует брать с собой наличные деньги в рублях или иностранной валюте из-за сокращения количества торговых точек и банкоматов, принимающих карты «Мир», сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Рекомендуется запасаться перед вылетом в Турцию наличной валютой (доллары, евро) на необходимые расходы вне отеля», — говорится в сообщении. АТОР рекомендовала менять рубли в аэропорту Антальи, где обменный курс лучше, чем в городе. Ассоциация также советует бронировать в Анталье отели «все включено», а в Стамбуле — как минимум с завтраками.

15 сентября Минфин США заявил, что иностранные банки, заключающие договоры с оператором карт «Мир» — Национальной системой платежных карт (НСПК), который не попал под ограничения Запада, «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций». Министерство напомнило, что Вашингтон вправе за это налагать блокирующие санкции. 

13:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.