Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.15
483.46
4.86

KAZ Minerals: развитие в пандемию

KAZ Minerals: развитие в пандемию

Компания KAZ Minerals не только минимизирует риски, связанные с пандемией, но и начинает новые глобальные проекты.

Покорить Чукотку

В начале декабря председатель совета директоров KAZ Minerals (бывший Казахмыс) Олег Новачук встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи Новачук рассказал о перспективах разработки одного из крупнейших месторождений в мире, а также о стратегических планах компании.

Медедобывающая компания KAZ Minerals готовится к активному освоению Чукотки, где в 2019 году приобрела Баимское месторождение, богатое медью и золотом. Открыть производство на Баимском месторождении планируется в начале 2027 года. На строительстве обогатительных предприятий будет задействовано около 11 тысяч работников, постоянные места работы обретут более 5 тысяч человек.

«Мы планируем построить две обогатительные фабрики на месторождении по 35 млн тонн в год каждая – это самые крупные в мире на сегодняшний день. Медный эквивалент производства планируется 400 тысяч тонн в год. Планируется, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более триллиона рублей, это на 100% увеличивает бюджет Чукотки и впервые делает Чукотский автономный округ бездотационным», — пояснил Олег Новачук.

Он также добавил, что компания сделает серьезные вложения в инфраструктуру региона. «Мы проводим впервые, наверное, на Чукотке скоростной интернет. Когда я там побывал, там есть места, где не то что интернет, телефон просто не работает. И благодаря тому, что наш проект нуждается в интернете, регион уже потихоньку заживет», — сказал председатель совета директоров.

Проект компании увеличит выпуск меди в России на 25%, золота – на 4%. По словам Новачука, поддержка российского президента крайне важна для освоения месторождения. В частности, планируется созданию малых плавучих атомных станций.

«Мы с «Росатомом» и Объединенной судостроительной компанией довольно хорошее партнерство наладили. Первое, что нас больше всего привлекло, — гарантируется стабильная цена на электроэнергию на протяжении 40 лет. Только с атомной электроэнергией возможно было взять и рассчитать этот проект и поднять финансирование. У нас были и другие идеи, однако с другим топливом это, конечно, невозможно, поскольку цены на все остальные энергоносители меняются», — пояснил Новачук.

Кроме того, отметил председатель совета директоров KAZ Minerals, компания договорилась с «Росатомом» построить четыре баржи, а в дальнейшем и новый порт.

«Установленная мощность строительства плавучих электростанций будет 440 МВт. Одна будет стоять в резерве, три будут генерировать электроэнергию для нас. Кроме этого, для того чтобы эти баржи разместить, требуется строительство порта. Мы будем строить новый порт, который располагается близко к нам. Изначально был план, что мы будем пользоваться инфраструктурой существующего порта: государство планировало строительство дороги 860 километров до порта Певек, но понятно, что возить на 800 километров два миллиона тонн груза машинами туда – это очень сложно», — пояснил Новачук. Новое место для порта намечено в 400 километрах от месторождения. В общей сложности компания при господдержке построит круглогодичный порт, автомобильную дорогу и электролинии. Также ведутся переговоры с «Росатомом» о строительстве персонального ледокола, что позволит завозить продукты и все необходимое оборудование.

По данным KAZ Minerals, срок выработки месторождения составит 60 лет, объем – 70 млн тонн руды в год. Стоимость проекта составляет 620 млрд рублей, или 8,5 млрд долларов.

В беседе с президентом Путиным Олег Новачук рассказал о становлении KAZ Minerals.

«Наша компания взяла свое начало в Казахстане. Мы начали разрабатывать месторождения, которые имели маленькое содержание меди, и в основном они выигрывали за счет своих масштабов. На сегодняшний день мы самый крупный производитель меди в Казахстане. Мы также имеем проекты в Киргизии, являемся вторыми по производству золота в Киргизии», — указал Новачук.

По его словам, «Баимское месторождение обладает огромными ресурсами, включая прогнозные, – это 23 миллиона тонн меди, две тысячи тонн золота».

«Мы на два миллиона тонн увеличиваем грузопотоки по Северному морскому пути. Таким образом, этот проект на Чукотке становится системообразующим. Кроме того, что создаются рабочие места у нас на проекте, вокруг нашего бизнеса еще другие выстраиваются: транспортные компании, кейтеринговые компании, которые обеспечивают еду, обслуживающие. То есть там малый и средний бизнес вокруг, мы даже еще не посчитали, сколько людей вокруг нас ещё будет выстраиваться», — подчеркнул Новачук.

Недавно премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил правительству выделить 20 млрд рублей на гидротехнические сооружения, а компания на строительство грузового терминал выделяет 15 млрд рублей. По словам Олега Новачука, этот масштабный проект – отличный пример государственно-частного партнерства, в перспективе преобразующий регион.

Стабильная база

Согласно выводам экспертов, KAZ Minerals Limited – компания с высоким потенциалом

роста, благодаря гибкой стратегии успешно справляющаяся с издержками пандемии.

Компания работает на рудниках открытого типа – это Актогай в Восточном Казахстане и Бозшаколь в Павлодарской области, трех рудниках и соответствующих

обогатительных фабриках в Восточном Казахстане и медно-золотом руднике Бозымчак в Кыргызстане.

В 2020 году общий объем производства меди составил 306 тыс. тонн, в качестве попутной продукции произведено 196 тыс. унций золота, 3,374 млн унций серебра и 50 тыс. тонн цинка в концентрате. В январе 2019 года компания приобрела месторождение Баимское в Чукотском автономном округе Российской Федерации. Как говорилось выше, Баимское – одно из крупнейших в мире месторождений с потенциалом создания крупномасштабного

низкозатратного горно-обогатительного комплекса по производству меди.

Основные производства компании – Актогай и Бозшаколь – обеспечили в этом году самый высокий показатель роста в отрасли. Кроме того, проект расширения Актогая, удвоит мощности по переработке сульфидной руды. Месторождение Песчанка, расположенное в пределах Баимской лицензионной площади в России, содержит ресурсы, оцененные в соответствии с кодексом JORC в размере 9,9 млн тонн меди

при среднем содержании 0,39% и 16,6 млн унций золота при среднем содержании 0,21 г/т.

В KAZ Minerals работают около 16 000 человек, в основном это граждане Казахстана, а также граждане Кыргызстана и России.

Актогайский прорыв

В мае этого года президент Касым-Жомарт Токаев выслушал доклад KAZ Minerals о ходе строительства второй очереди Актогайского горно-обогатительного комбината. В компании отмечают, что «введение в строй данного объекта, на котором будут применяться новейшие технологии и цифровые решения, позволит предприятию войти в число крупнейших мировых производителей медного концентрата». Инвестиции в проект составят 1,2 млрд долларов, дополнительно будет создано 1200 рабочих мест.

А в октябре глава государства посетил Актогайский горно-обогатительный комплекс, где принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию второй обогатительной фабрики на месторождении. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул стратегическую важность проекта, призванного придать новый импульс развитию национальной индустрии.

«Как я отметил в Послании, в прошлом году впервые за 10 лет индустриализации вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли и составил 13%. По итогам 8 месяцев текущего года темпы роста обрабатывающей промышленности сохраняются, достигнув почти 6%. В рамках Карты индустриализации запущено более 120 новых производств с созданием 12 тысяч рабочих мест. До конца года будет принят закон «О промышленной политике». В целом наша задача – к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, а производительность труда – на 30%. Для этого нам нужны современные экспортоориентированные предприятия с элементами Индустрии 4.0. Всем этим параметрам соответствует новая обогатительная фабрика», — сказал президент.

Кроме того, он подчеркнул социально-экономические выгоды от запуска объекта.

«Вырастет экспорт переработанной продукции. Будет создано 700 новых рабочих мест. Бюджет получит дополнительно 80 млн долларов в виде налоговых отчислений. Комбинат активно участвует в строительстве новых социальных объектов, улучшении оснащенности образовательных и медицинских учреждений Восточно-Казахстанской области», — считает Касым-Жомарт Токаев. Он также высоко оценил уровень социальной ответственности компании.

«В современном Казахстане благодаря усилиям Первого президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева создаются такие крупные объекты индустрии. Они являются объектами внимания всего мирового сообщества, индустриального сообщества, которое понимает, в чем смысл промышленности. Это достойный пример социальной ответственности бизнеса. Мы должны выразить признательность руководству данного комбината за большое внимание вопросам социальной жизни, — заявил президент.

Напомним, что расширение перерабатывающих мощностей Актогайского ГОКа было начато в 2017 году в рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития. Запуск второй очереди комбината позволит увеличить переработку руды с 25 до 50 млн тонн в год. В целом инвестиции в разработку месторождения, включающего проекты Актогай I и Актогай II, достигли 3,2 млрд долларов.

Планируется, что с 2022 года на месторождении будет производиться 190 тысяч тонн меди, в том числе 20 тысяч тонн катодной меди. Общая численность персонала комплекса составляет более 3 тысяч человек. На предприятии активно применяются передовые технологии, в том числе программы на основе искусственного интеллекта.

Оптимальная стратегия

Вовремя предпринятые меры позволили компании минимизировать риски, связанные с пандемией коронавируса. Производство меди в объеме 223,9 тыс. тонн за девять месяцев этого года позволяет компании достигнуть целевого показателя, установленного в начале года. Объем производства меди в течение девяти месяцев снизился на 3% в сравнении с

аналогичным периодом предыдущего года (230,0 тыс. тонн).

Кроме того, производство меди на Актогае увеличилось на 3% до 102,3 тыс. тонн (в прошлом году 99,3 тыс. тонн) из-за роста объема переработки сульфидной руды на 6% и увеличения коэффициента извлечения на обогатительной фабрике. Производство меди в Восточном регионе и на Бозымчаке осталось на уровне 40,0 тыс. тонн.

Производство золота в нынешнем году снизилось на 21% до 126,2 тыс. унций

(в прошлом году 160,4 тыс. унций) в результате ожидаемого снижения содержания и

соответствующих коэффициентов извлечения на Бозшаколе и в Восточном регионе. Ожидается, что добыча золота за весь год будет в пределах целевого показателя в объеме

160-180 тыс. унций.

Также в компании сообщают, что объем реализации меди, составивший 199,4 тыс. тонн за девять месяцев 2021 года, на 11% ниже объема производства, что обусловлено ограничениями на казахстанско-китайской из-за мер против COVID-19. Ограничения смягчились в четвертом квартале 2021 года. Продажи цинка в концентрате остались на уровне производства, поскольку большая часть сырья реализуется в Казахстане.

«За девять месяцев 2021 года KAZ Minerals обеспечила высокий уровень производства меди в объеме 224 тыс. тонн. Этому способствовали высокая пропускная способность и благоприятные темпы извлечения на Актогае, что частично компенсировало

ожидаемое снижение содержания на Бозшаколе. Ограничения на границе с Китаем, связанные с борьбой с COVID-19, замедлили темпы экспортной реализации нашей продукции, тем не менее рыночные цены на медь в 2021 году продолжают оказывать благотворное влияние на положение группы», — прокомментировал показатели председатель правления KAZ Minerals Эндрю Саузам.

Как считают аналитики, компания успешно справляется с вызовами пандемии, что позволяет ей не только выполнять социальные обязательства, но и открывать новые амбициозные проекты.

10:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.