Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Чинить нельзя построить. Часть девятая.

Чинить нельзя построить. Часть девятая.

В середине прошлого года, Министерство энергетики РК провело анализ износа основного оборудования на теплоэлектростанциях страны. Согласно выкладкам экспертов, средний уровень изношенности составляет 55,42%, а если говорить не о «средней температуре по больнице», а о конкретных объектах, то наиболее высокий уровень старения техники наблюдается в южных регионах республики. Например, в Шымкенте – 91,8%, а в Жамбылской области – 89,3%.

Любопытно, что эти цифры впоследствии попытались частично оспорить сами энергетики, а точнее – владельцы некоторых станций. В частности, в компании «Eurasian Resources Group» («ERG», бывшая «ENRC») сообщили, что на момент присоединения к этой промышленной группе Шымкентской ТЭЦ (то есть, середина 2018 года) износ действительно составлял 91,8%. Но в период со второй половины 2018 года по начало 2020 года было инвестировано порядка 4 миллиардов тенге на ремонтные работ и, таким образом, нынешняя степень износа составляет «всего» 69,21%...

Шымкентская регенерация

Несмотря на казалось бы «щадящий» климатический режим региона, до середины 2000-х годов за теплоснабжения областного центра (которым тогда являлся Шымкент) и его ближайших окрестностей отвечали сразу три теплоэнергостанции. Правда, две из них были весьма почтенного возраста и больше были «заточены» на обслуживание конкретных промышленных предприятий. Например, ТЭЦ-1 построенная в период военного лихолетья, в 1944 году была запущена в одной связке с Чимкентским масложировым комбинатом, а старейшая городская станция ТЭЦ-2, запущенная в 1934 году, изначально называлась «ЦЭС Чимкентского свинцового завода».

Самой молодой и, кстати, самой мощной на юге страны станцией является ТЭЦ-3, пуск которой был осуществлен в 1980 году, и таким образом завершилось формирование крупного энергетического узла, входившего в состав районного управления энергетического хозяйства (РУЭХ) «Южказэнерго.

В период независимости в рамках приватизационных компаний ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были выкуплены АО «Южполиметалл», которое постепенно довела себя до стадии банкротства и в 2017 году все имущество этой некогда мощной производственной корпорации (включая Ачисайский металлургический завод) было арестовано за долги и выставлено на аукцион одним из коммерческих банков. Цена ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (которые за последние десять лет то находились в частном владении, то возвращались в государственное управление, а потом – обратно частникам) была определена в 324 миллиона и 232 миллиона тенге соответственно, но желающих их приобрести так и не нашлось, потому что к этому времени комплексы станций уже находились в полуразрушенном состоянии, и с 2007 года от участия в деле обеспечения теплом и электроэнергией города были полностью отстранены. То есть, вся нагрузка была переложена на единственно перспективную и работоспособную ТЭЦ-3, которая, тем не менее, тоже переживала далеко не самые лучшие времена.

Периодически станция, которая обеспечивает теплом и горячей водой 70% жилых домов, а также учреждений и организаций города, вообще на несколько месяцев останавливала свою работу (в основном, в летнее время), лишая потребителей горячей воды из-за растущих долгов по оплате за газ. Кроме того, по разным причинам достаточно регулярно арестовывались счета предприятия, что также накручивало новые, миллиардные долги перед поставщиками голубого топлива. Вдобавок, станция имела серьезную задолженность не только перед своими партнерами, но и перед бюджетом. Из-за частых задержек выплат по зарплате возник острый дефицит кадров. Короче говоря, работа ТЭЦ была абсолютно убыточной и, конечно же, в таких условиях о какой-либо существенной модернизации речь не шла в принципе.

В итоге было принято решение о полной замене всех мелких совладельцев на крупного инвестора. В конце 2017 года городской акимат продал 20% имеющихся у них акций, затем в апреле 2018 года корпорация «ERG» приобрела у ТОО «Южэнергопром» контрольный пакет акций АО «3-Энергоорталык» (так официально называется ТЭЦ-3) и с тех пор инвестиционная программа стала заботой уже новых хозяев, которые, согласно их заявлениям, за три последних года вложили в реконструкцию станции порядка 17 миллионов долларов США.

По словам не только владельцев ТЭЦ или городского начальства, но и что немаловажно – самих горожан, в последние годы работа теплоэнергоцентрали действительно не вызывает серьезных нареканий. В отличии, кстати, от деятельности «смежников» в лице ГКП «Куатжылуорталык-3», отвечающего за обслуживание городских теплосетей, общая протяженность которых составляет более 800 километров. В настоящее время к централизованному теплоснабжению подключены 2069 многоэтажных домов, 249 бюджетных организаций, среди которых школы, детские сады, больницы и 925 коммерческих структур.

Справедливости ради можно отметить, что определенный прогресс есть и там. По крайней мере, согласно официальному отчету, озвученному в сентябре нынешнего года, за пять лет инвестиционной программы по замене труб (с затратами на таковую в сумме 527,98 миллионов тенге), износ теплосетей в мегаполисе снизился с 42,5% до 37,3%. И если ранее в год регистрировалось более 120 аварий на теплотрассах трассах, то в нынешнем году таковых произошло «только» 67.

Не все ясно и с самой системой теплоснабжения при взаимодействии с конечными потребителями:

– В Шымкенте нет КСК и домоуправлений, эта система, к сожалению, не развита. Подвалы многоэтажных домов оказались не в лучшем состоянии. Несмотря на это, совместно с акиматами районов мы подготовили каждый дом к отопительному сезону. При обследовании социальных учреждений было установлено, что в большинстве зданий не проведена опрессовка, магистральные сети в подвалах не отремонтированы. Все эти вопросы приходилось решать по мере поступления в оперативном режиме, но вообще надо эти проблемы как то пересматривать и решать комплексно, – перечислял трудности аким города Мурат Айтенов.

Попутно в этом году выяснилось, что ГКП «Қуатжылуорталық-3» необоснованно завышал тарифы. И в результате проверки проведенной департаментом Комитета по регулированию естественных монополий по Шымкенту, коммунальное предприятие получило штраф и предписание вернуть потребителям «необоснованно полученный доход за услуги теплоснабжения на общую сумму 3 миллиона 336 тысяч тенге»…

Продолжение материала по регионам доступно по ссылкам:

Кентауская аномалия

Таразская неразбериха

Кызылординская стагнация

Туркестанская стабильность

Талдыкорганская эфемерность

18:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.