Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Саудовская Аравия заявила, что решение ОПЕК+ сократить добычу нефти не было политическим

Саудовская Аравия заявила, что решение ОПЕК+ сократить добычу нефти не было политическим

Вызвавшее недовольство Вашингтона решение ОПЕК+ сократить квоты на добычу нефти было экономическим, а не политическим, заявил глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан.

«Решение ОПЕК+ было чисто экономическим и было принято единогласно государствами-членами организации», — сказал он в интервью телеканалу Al Arabiya.

При этом он ответил отрицательно на вопрос о том, являлось ли это политический шагом. По словам бен Фархана, члены ОПЕК+ «действовали ответственно».

Он также заявил, что отношения Саудовской Аравии и США носят стратегический характер и направлены на поддержание безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Кроме того, военное сотрудничество между Эр-Риядом и Вашингтоном «отвечает интересам обеих стран», отметил бен Фархан.

«Наши отношения с США были институционализированы с момента их установления», — подчеркнул глава МИД Саудовской Аравии.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что президент США Джо Байден считает правильным пересмотреть отношения с Саудовской Аравией после решения ОПЕК+.

«Президент крайне четко обозначил, что нам нужно перейти к другому формату взаимоотношений с Саудовской Аравией. Мы проведём оценку наших подходов, определимся с мерами, которые предстоит предпринять», — сказала она журналистам.

На прошлой неделе ОПЕК+ принял решение сократить квоты на нефтедобычу на 2 млн баррелей в сутки.

09:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.