Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В МИИР РК разъяснили вопросы ценообразования авиабилетов

В МИИР РК разъяснили вопросы ценообразования авиабилетов

Сегодня в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК в рамках «Ашық сағат алаңы» представители Комитета гражданской авиации провели совещание по вопросу ценообразования авиабилетов с участием казахстанских авиакомпаний Air Astana, Fly Arystan, Scat, Qazaq Air, Южное небо и Жетысу.

Тема ценообразования на авиабилеты является одной из самых актуальных среди населения.

По словам заместителя председателя Комитета гражданской авиации Салтанат Томпиевой, в авиационной отрасли наблюдается активный рост пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Ежегодно наблюдается рост пассажиропотока примерно на 10%. Отечественными авиакомпаниями за 8 месяцев текущего года было перевезено по внутренним и международным направлениям 6,9 млн человек, что на 11% больше аналогичного показателя прошлого года. Также данный показатель больше на 23% показателя допандемийного 2019 года. Только на внутреннем рынке в 2021 году было перевезено свыше 7,5 млн.чел., что по сравнению с предыдущими годами больше на 64 %», – отметила С. Томпиева.

В ходе совещания казахстанскими авиакомпаниями были презентованы текущие тарифные сетки авиабилетов и механизм ценообразования. Так, к примеру, авиакомпания Эйр Астана реализует 73% авиабилетов по минимальному и среднему тарифу. В ходе совещания, авиакомпаниями было отмечено, что цены на авиабилеты не поднимались с начала текущего года.

Также было установлено, что максимальные и минимальные тарифы казахстанских авиакомпаний на 1 км, как по внутренним, так и международным направлениям, значительно ниже в сравнении с тарифами иностранных авиакомпаний.

Вместе с тем, представители авиакомпаний отметили, что на стоимость авиабилетов также влияют такие факторы, как соотношение спроса и предложения на конкретном маршруте, сезонные и суточные колебания спроса, загруженность борта на момент покупки билета.

В ходе совещания в режиме онлайн Комитетом гражданской авиации были просмотрены сайты по продаже авиабилетов по внутренним и международным направлениям. К примеру, цены на авиабилеты по маршруту Астана – Алматы на 30 октября начинались от 17 500 до 47 800 тенге.

Стоимость авиабилета по маршруту Астана – Стамбул – Астана на 2 и 9 ноября т.г. авиакомпании Эйр Астана составила 247 000 тенге, что в 2 раза ниже стоимости авиабилетов других иностранных авиакомпаний по аналогичному маршруту на указанные даты.

Представителями авиакомпании Air Astana было отмечено о предпринимаемых мерах по снижению стоимости авиабилетов, а именно открытие центра по техническому обслуживанию самолетов и центра по обучения бортпроводников и пилотов, также до конца текущего года ожидается поставка 3 новых самолетов, с августа текущего года прибыло 4 воздушных судна типа Airbus.

В настоящее время в соответствии с международной практикой, в целях развития конкуренции стоимость авиабилетов не регулируется. При этом в соответствии с Предпринимательским Кодексом РК в случаях нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции применяются меры антимонопольного реагирования.

12:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.