Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Казахстан и Иран подписали меморандум об увеличении грузопотока товаров с 1 до 4 млн тонн в год

Казахстан и Иран подписали меморандум об увеличении грузопотока товаров с 1 до 4 млн тонн в год

Таких соглашений удалось достичь во время двухдневного рабочего визита, состоявшегося с 31 октября по 1 ноября 2022 года, казахстанской делегации во главе с заместителем Премьер-Министра – министром торговли и интеграции Казахстана Сериком Жумангариным в Исламскую Республику Иран. В состав делегации вошли представители казахстанского мукомольного, зернового и мясного союзов, государственных органов, отвечающих за развитие аграрной и промышленной политики Казахстана, АО НК «КТЖ», Продкорпорации и другие заинтересованные участники рынка.

Изображение

Возможности выхода на новые рынки сбыта для казахстанской аграрной и промышленной продукции, устранение барьеров в действующем маршруте Север-Юг стали ключевыми темами обсуждения казахстанской и иранской сторон. Как отметил Серик Жумангарин, между нашими странами установлены традиционно теплые, доверительные отношения. Серьезный импульс продвижению торгово-экономического партнерства придал ряд встреч на самом высоком уровне, прошедших в июне, сентябре-октябре 2022 года. По итогам визитов глав государств был достигнут ряд договоренностей и даны поручения, направленные на активизацию казахстанско-иранского взаимодействия.

Изображение

«Сегодня Казахстан готов экспортировать пшеницу и ячмень, кондитерские и мучные изделия, мясо, растительные масла и другие продукты. Мы заинтересованы в увеличении объемов взаимной торговли агропромышленной продукцией с Ираном до $1 млрд и поставках на новые для Казахстана рынки Пакистана, Индии, Юго-Восточной Азии, Восточной Африки. И опыт торговли иранских коллег на этих рынках был бы очень полезен для нашего бизнеса, — заявил Серик Жумангарин на встрече с министром сельского хозяйства Ирана Сейедом Джавад Садатинеджадом.

Изображение

Во время встречи с министром транспорта и городского развития Ирана Ростамом Касеми Серик Жумангарин озвучил намерения казахстанской стороны увеличить объем грузопотока товаров с 1 млн до 4 млн тонн в год. Для этого участники встречи согласились принять до конца 2022 года трехстороннюю Дорожную карту по устранению «узких» инфраструктурных мест и развитию потенциала маршрута Север-Юг на 2022-2025 годы. Стороны договорились проработать следующие шаги для включения в Дорожную карту:

— создание специального визового режима для водителей грузового транспорта, участников международных перевозок. Дополнительно изучить возможность получения аналогичных визовых послаблений для представителей бизнеса;

— оптимизация процессов таможенного оформления двух стран, включая ввод унифицированного тарифа, единого транспортного документа и единой информационной системы;

— запуск пилотного проекта по перевозке грузов автотранспортом по маршруту «Казахстан – Туркменистан – Иран» с использованием навигационных пломб, по примеру «Кыргызстан – Казахстан – Россия»;

Также в целях повышения эффективности логистических процессов и двусторонней торговли стороны договорились проработать возможность создания совместной экспортно-импортной компании.

Изображение

Все озвученные в ходе встреч договоренности стороны закрепили подписанием меморандума по взаимодействию в сфере развития торговли, транспорта и логистики.

Изображение

Справочно: За январь-август 2022 года товарооборот между Казахстаном и Исламской Республикой Иран вырос на 9,3% и составил $350,2 млн (8 мес. 2021 г. — $320,4 млн). При этом объем экспорта сохранился на уровне показателей 8 месяцев прошлого года (снижение на 0,1%) и составил $215,3 млн. Товарооборот между РК и ИРИ за 2021 год составил $440,9 млн, что на 85,1% выше, чем за 2020 год ($238,1 млн).

12:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.