Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Курс биткоина упал почти до $17 000 из-за опасений кризиса на криптовалютном рынке

Курс биткоина упал почти до $17 000 из-за опасений кризиса на криптовалютном рынке

Биткоин в моменте падал почти до $17 000 на фоне известий o поглощении криптовалютной биржи FTX ее конкурентом Binance Holdings. С резким снижением курса биткоина совпало и падение акций, в том числе криптокомпаний, — потери понесли как S&P 500, так и технологический индекс Nasdaq 100. Эксперты отмечают, что инвесторы боятся любого сбоя в рисковых активах

Биткоин, крупнейший токен по рыночной стоимости, упал во вторник в цене на целых 17%, до $17 172, самого низкого уровня с ноября 2020 года, передает Bloomberg. От снижения пострадали и другие криптовалюты, обвал на криптовалютном рынке вызвал падение и на рынке акций — биржевые индексы S&P 500 и технологический Nasdaq 100 также понизились.

Криптовалюты Ether, Polkadot и Avalanche упали более чем на 14%, в то время как Solana и Dogecoin упали в моменте более чем на 28%. FTT, служебный токен криптобиржи FTX, рухнул более чем на 75% до отметки $4,7 по состоянию на 23:30 по московскому времении, согласно данным CoinMarketCap.com. Криптовалюты упали после того, как стало известно о потенциальном поглощении криптобиржей Binance конкурирующей площадки FTX.

Главный исполнительный директор Binance Чанпэн «CZ» Чжаообъявил во вторник, 8 ноября, что его биржа собирается купить FTX, которая столкнулась с кризисом ликвидности. Эксперты связали волнение на криптовалютном рынке с тем, что письмо о намерениях между двумя сторонами не имеет обязательной силы. За день до объявления о поглощении основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид сообщил в Twitter, что активы на FTX «в порядке».

Binance заявила, что соглашение было заключено после того, как «значительный кризис ликвидности» постиг FTX, и компания попросила его о помощи. Цена Sol, собственного токена блокчейна Solana, который связан как с FTX, так и с криптоторговым домом Alameda Research (принадлежит генеральному директору FTX Сэму Бэнкману-Фриду), и других токенов проектов на Solana, резко упала. «SBF и FTX были крупнейшими покровителями Solana. Эта эпоха закончилась. Binance взял верх, и они будут в значительной степени отдавать предпочтение сети BNB, а не Solana», — написал в Twitter Тен Ян из исследовательской фирмы Delphi Digital, занимающейся цифровыми активами.

«Это определенно связано с возобновлением кризиса, вызванного FTX, возобновлением кризиса ликвидности. И мы до сих пор не знаем, закончилась ли эта история с FTX и чем она закончится», — сказал глава отдела данных и аналитики FRNT Financial Страхиня Савич. Джей Хэтфилд из Infrastructure Capital также связал «мини-обвал» биткоина и других криптовалют и волатильность на фондовом рынке с известиями о поглощении одной криптобиржи другой. «Инвесторам не нравится видеть какие-либо сбои или мини-обрушения в любом рисковом активе», — сказал он.

Акции Coinbase упали в цене на 10,8%, а Robinhood, которая также занимается торговлей криптовалютами и в которой Бэнкман-Фрид владеет долей 7,6%, потеряла 19%. Другие акции, связанные с криптовалютами, в том числе криптобанков Silvergate и Signature, а также биткоин-майнеров Hut 8 и Riot Blockchain, также потеряли в котировка, передает CNBC.

Возможная сделка между FTX и Binance заставила трейдеров вспомнить о проблемах, с которыми столкнулся Celsius, криптобанк, который рухнул ранее в 2022 году, и другие игроки крипторынка. «Письмо о намерениях не имеет обязательной силы, что означает, что могут возникнуть дополнительные проблемы, если CZ и Binance решат отказаться от сделки», — сказал Дэвид Морено Дарокас, научный сотрудник CryptoCompare. Гендиректор криптоинвесткомпании Satori Research Теонг Хeнг рассчитывает, что «два криптогиганта поступят правильно, чтобы защитить инвесторов и отрасль». 

09:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.