Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Европа в январе побила рекорд импорта сжиженного природного газа двухлетней давности

Европа в январе побила рекорд импорта сжиженного природного газа двухлетней давности

Европейские страны в январе импортировали рекордные объемы сжиженного природного газа (СПГ). Потребители не заказывают трубопроводный газ из-за высоких цен, но экспортеры СПГ могут вернуться на рынок Азии, где премия за поставки выше. В январе они предпочитали поставки в Европу. Об этом пишет Forbes.ru.

Европейские потребители в январе закупили рекордные объемы сжиженного природного газа (СПГ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные расчеты и данные европейской ассоциации GIE. По оценке газеты, физические поставки газа «Газпрома» в ЕС резко упали в январе и составляют в среднем 233 млн кубометров в сутки — потребители не заказывают российский газ.

По данным на 28 января, среднесуточный объем поступления газа в газотранспортную сеть ЕС с СПГ-терминалов составил 334 млн кубометров. Предыдущий рекорд — 329 млн кубометров в сутки — был поставлен в ноябре 2019 года. По итогам января в ЕС может поступить 10,36 млрд кубометров СПГ против 9,9 млрд в ноябре 2019 года. В декабре 2021 года поставки СПГ в Европу составили 7,3 млрд кубометров.

Большую часть января спотовые цены на газ в Европе были выше, чем в Азии. В этих условиях поставщики СПГ из Атлантического бассейна, в первую очередь из США, переключились на Европу. Она ближе по логистике и не надо платить за проход через Панамский канал. Поставщики трубопроводного газа — прежде всего «Газпром» — поставляют его в январе по спотовым ценам декабря. Это около $1400 за 1000 кубометров, что существенно выше текущих котировок.

По словам нескольких источников газеты среди трейдеров, в случае обострения рост цен в Европе может привлечь еще некоторое количество грузов СПГ из Азии, но сценарий реального снижения поставок газа из России в Европу оценивается как маловероятный. Запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) быстро истощаются. ПХГ заполнены на 39% и содержат 39 млрд кубометров газа. По оценке Platts, этого хватит на девять недель, до конца отопительного периода, если зима будет такой же, как прошлая, а поставки российского газа не увеличатся.

Отдельные страны Европы — Германия, Австрия и особенно Великобритания — находятся в худшей ситуации. В ПХГ Великобритании газа хватит только на пять недель, что, скорей всего, заставит британские компании активнее закупать СПГ. Нехватка газа в ПХГ относительно среднего исторического уровня такова, что ее невозможно будет восстановить только за счет СПГ, если поставки российского газа не вырастут.

По оценке Platts на 27 января, индекс спотовых партий СПГ в Северо-Восточной Азии JKM составлял $28,3 за MBTU ($1020 за 1000 кубометров) для мартовских поставок. Для грузов с поставкой в Северо-Западную Европу на условиях DES котировка была ниже — $27,99 за MBTU ($1000 за 1000 кубометров). На апрель «азиатская премия» тоже остается положительной, а после празднования Нового года в феврале в Китае трейдеры ожидают роста спроса.

В пятницу, 28 января президент США Джо Байден и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о работе «над бесперебойными, достаточными и своевременными поставками природного газа в ЕС», чтобы избежать дефицита, который может возникнуть, «в частности, в случае нового российского нападения на Украину». 

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.