Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Подойдите ко мне ближе, бизнесмены! – взгляд на встречу Президента с бизнесом

Подойдите ко мне ближе, бизнесмены! – взгляд на встречу Президента с бизнесом

В пятницу, 21 января, буквально 10 дней после трагических событий в Алматы – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев собрал крупных казахстанских бизнесменов.

Не обязательно все они граждане Казахстана, у значительной части есть вид на жительство в других странах, недвижимость в курортных зонах мира и мировых столицах. Всех их объединяет одно – источники их дохода находятся в Казахстане.

Сама встреча была обставлена необычно – на большой сцене за столом находился Президент, рядом с ним – новый Премьер-министр Казахстана. Из двух с половиной часов встречи с главой государства – в запись попало около 45–50 минут.

Остальное – осталось почти в публичном поле, но без освещения через СМИ. Понятное дело, что после выступления Касым-Жомарта Кемелевича, на сцену выходили бизнесмены, которые любят Родину больше прибыли. Адаптация корпоративной стратегии шла силами акционеров. Но что-то изменилось и это витало в воздухе.

Отделение бизнеса от власти и власти от бизнеса

Если сравнивать предыдущие встречи – изменилась тональность общения государства с пионерами и ледоколами бизнеса. Не секрет, что многие участники встречи заработали средства через горизонтальное общение с представителями государства, почти на равных и немного по-родственному. Немного книг, прессы из 90-х и Google – и можно будет объяснить первый миллион почти каждого из присутствовавших, тот самый миллион, за который тяжелее всего отчитываться любому преуспевающему бизнесмену во многих странах. Истории «я нарастил жарку и продажу семечек, пока мой тесть не стал министром» – нас не удивляют. Как говорят англичане – «чей-то дедушка был пиратом».

В этот раз, после трагических и яростных дней января – бизнес сидел в зрительном зале, а не за одним столом с представителями власти. Были далеко не все 162 человека, которым, согласно подсчетам, принадлежит половина богатства Казахстана.

Сказав свои простые, но почему-то проникновенные слова, президент молчал.

Молчал как сфинкс, загадавший загадку, пока кто-то из выступавших не выразил опасения, что стратегия развития экономики не должна уйти в популизм.

Тут, как рассказывают участники встречи, президент поправил выступавшего, что социальные меры далеко не популизм, если чуть ли не половина страны живет за чертой бедности. Жаль, что эта эмоциональная реплика Токаева, на которого весь Казахстан взглянул по-другому в эти дни, не попала на запись.

Толкуя рассадку/посадку бизнес-гостей на государственном мероприятии, можно сделать предположение, что теперь бизнес не обязательно «друг государства и людей» – пока не докажет это взносами в фонд «Народу Казахстана».

Президент достаточно отчетливо артикулировал, что «мы перевернули страницу», а значит все прошлые заслуги бизнеса если не обнулили, то дисконтировали.

От бизнеса теперь требуется отдача и теперь стало понятна глубинная задумка с олигархами – это наш секретный Нацфонд. Прошу не путать кошельки бизнеса с фондом «Қазақ Халқына», это отдельная история и статья. Это олигархи сами по себе и есть ходячий, летающий и говорящий фонд.

Местность смерти

Можно опасаться бегства капитала из страны, проверять сделки в банках и поднимать сделки по обналу (нелегальные сделки, которые лучше и дешевле всех у нас делали некоторые контрольно-силовые органы). Но ситуация в мире изменилась 10 лет назад. Когда налоговая США, пусть и не без упорной борьбы не победила швейцарскую банковскую тайну – казахские деньги частично остались там, но все же большая часть утекла в офшорные банки на Кайманах, Малайзии и Дубай. По самым скромным подсчетам, в одном Сингапуре не менее миллиарда долларов из Казахстана и при этом большая часть – честно заработанная, к которым нет никаких претензий.

Однако с каждым днем требования прозрачности к большим капиталам из сырьевых «тигров» ужесточаются. Давно можно было привезти наличность и 2 часа шесть банковских клерков считали бы вашу наличность, стряхивая подвальную пыль. Чуть позже – просили легкие справки об отсутствии налоговой задолженности от налоговой службы. Сейчас процедура открытия даже самого простого счета по сложности сравнима с получением гранта на такую же сумму – справки, анализы и другие документы.

Даже могут взять деньги, положить на счет и попросить справки потом. Но попутно заявить в разные структуры, если вы открываете счет в первый раз.

Таким образом, наша национальная буржуазия оказалась, как бы назвал это китайский стратег – в местности смерти.

«Бросай своих солдат в такое место, откуда нет выхода, и тогда они умрут, но не побегут. Если же они будут готовы идти на смерть, как же не добиться победы? И воины, и прочие люди в таком положении напрягают все свои силы. Когда солдаты подвергаются смертельной опасности, они ничего не боятся; когда у них нет выхода, они держатся крепко; когда они заходят вглубь неприятельской земли, их ничто не удерживает; когда ничего поделать нельзя, они дерутся».

Китайский стратег имел в виду, что, будучи зажатый в угол – каждый будет готов сражаться и умирать, потому что выбора нет.

Поэтому и президент и собрал бизнесменов в одном зале, где и показал им, что государство не собирается загонять бизнес в угол, выжимать из олигархов все соки и танцевать на костях разрушенных предприятий. А ведь определенный общественный запрос на такое просматривается: при дефиците хлеба, ждут компенсации за счет беспрестанных зрелищ.

Казахстан все же существует не в вакууме и любые даже немного слабозаконные отъемы имущества разрушат наши рейтинги и отобьют охоту у всех инвесторов. Вернуть деньги из-за границы чрезвычайно сложно, хоть и практически осуществимо. Посыпятся сотни исков от наших собственных «анатолов стати», которые контролируют свои месторождения, магазины и банки через иностранные компании, потому что никогда не верили (и есть причины) родному законодательству. Поэтому вынужден разочаровать тех, кто ожидал шоу по «перенарезке пирога» – это будет происходить естественно, историческим способом и поодиночке.

Ласка и тепло

Поэтому анекдот про фермера, который утром, заходя в коровник, кричал «что будет на завтрак – молоко или говядина?» – веселый, но не для наших реалий.

Думаю, все, кто послушал президента – остались при своем мнении. Кто-то услышал в его словах «жесткое обезжиривание», кто-то нотки разума и призыва делиться «по возможности».

Солнце и тепло гораздо быстрее снимут с человека шубу, чем буран и холод, поэтому страница перевернута и участникам встречи ничего не угрожает. Никто не будет присылать им черную метку – «сдай деньги или будешь низложен». Дальнейшие высказывания президента на последующих мероприятиях – «кто не сдал, поднимите руку», носят пока дежурный характер.

Все было бы именно так прекрасно, не находись наша экономика в плачевном состоянии, как и ЕНПФ, Нацфонд и налоговые сборы. Увы, в «местности смерти» находится не только буржуазия, но и многие социальные проекты в стране. Чтобы успокоить людей, сделать искренний шаг понимания навстречу – государство сделало очень щедрые послабления: от пресловутых «елу» (50 тенге за литр сжиженного газа) до заморозки цен вообще на многие товары.

Поэтому помимо сдачи денег в официальный фонд, от национальной буржуазии – ждут создания рабочих мест, развития регионов и незамедлительных действий по доброй воле. Ни в коем случае это не должны быть проекты акиматов, потому что к сожалению, наши акиматы сейчас в исполнительском параличе, пока волна изменений не пройдет сквозь них. Меньше всего от наших крупных предпринимателей нужны проекты в крупных городах, там и так есть МСБ, а вот агломерации, города средние – те самые точки, где требуются их усилия.

Иных уж не будет

К сожалению, на следующую встречу с президентом вряд ли придет 100% от состава первой встречи. Немало бизнесов сократятся, потому что экономика у нас страдает, плюс не все из них зарабатывали деньги от людей. Никто не будет их закрывать, арестовывать и выжимать все соки. Просто они высохнут и отпадут сами. Поэтому наш список Форбс ждут большие изменения в следующие пару лет. И да, богатым у нас должно все же стать почетно и уважать таких людей люди должны не за дома и машины, а за умение приносить пользу обществу и обустраивать нашу страну.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.