Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Новые задачи для энергетического сектора Казахстана

Новые задачи для энергетического сектора Казахстана

Традиционно целью проведения расширенного заседания правительства в начале года является оценка макроэкономических достижений страны. Прошедшее 8 февраля 2022 г. заседание, которое состоялось под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева, обнажило целый комплекс задач, от решения которых зависит восстановление экономического потенциала страны.

В своем выступлении глава государства затронул множество проблемных моментов развития экономической системы Казахстана. В частности, особый акцент был сделан на состоянии энергетического комплекса. Учитывая, что триггером январских событий стало повышение цены на сжиженный нефтяной газ, сбалансированное развитие ТЭК приобретает особую значимость.

Дальнейшее функционирование сфер нефтегазовой и, нефтегазохимической промышленности, а также электроэнергетики должно выстраиваться, принимая в расчет ряд приоритетных задач.

Во-первых, предотвращение дефицита товарного газа, дизельного топлива, авиакеросина и сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке. В настоящее время правительство выступило с инициативой обеспечить граждан страны дополнительными объемами сжиженного нефтяного газа в размере 150 тыс. тонн.

Президент Касым-Жомарт Токаев справедливо отмечает, что поступательное развитие казахстанской экономики невозможно при возникновении дефицита товарного газа, который необходим для реализации новых высокотехнологичных и экспортоориентированных проектов.

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию предлагается зафиксировать цены на сырой и товарный газ до 1 января 2024 г. на уровне декабря прошлого года. Одновременно с этим важно существенно нарастить объемы производства «голубого топлива».

Министерство энергетики уже прогнозирует, что к 2030 г. из-за значительного роста потребления внутри Казахстана потребность в сырье достигнет уровня в 40,2 млрд кубометров товарного газа, что фактически будет превышать уровень производства.

По итогам 2021 г. добыча сырого газа составила порядка 54 млрд кубометров, при этом производство товарного газа – 29,4 млрд кубометров.

При условии роста нефтедобычи на месторождениях Карачаганак, Кашаган и Тенгиз добычу сырого газа к 2030 г. возможно увеличить до 87,1 млрд кубометров, а товарного газа – до 42,6 млрд кубометров. Однако не исключено, что из-за потребностей внутреннего рынка экспорт данного вида сырья будет сокращаться и дальше с 7,7 млрд кубометров в 2021 г. до 3 млрд кубометров в 2030 г.

Во-вторых, предотвращение дефицита электроэнергии в масштабах страны. Глава государства актуализирует необходимость решить проблему энергетической безопасности Казахстана. Произошедший в январе 2022 г. блэкаут из-за проблем в работе энергосистемы Центральной Азии наглядно показал растущую зависимость от импорта электроэнергии.

Согласно прогнозам Министерства энергетики в 2022 г. потребность Казахстана в электроэнергии составит 119,7 млрд кВт/ч, в то время как электрогенерация составит только 115,1 млрд кВт/ч. Ожидается, что дефицит электроэнергии в период до 2028 г. будет колебаться от 0,5 млрд кВт/ч до 5,9 млрд кВт/ч.

Высокая аварийность на электростанциях и значительный рост потребления электроэнергии, который за 2021 г. превысил 6%, ставит вопрос о строительстве нового крупного источника энергии в энергодефицитных южных регионах.

В качестве решения предлагается вариант строительства новой АЭС, которая способна восстановить баланс электрической мощности единой электроэнергетической системы Казахстана. Тем самым будет снижена зависимость от импорта электроэнергии.

Учитывая, что строительство крупных электростанций, включая АЭС, занимает от 7 до 10 лет, стратегию по устранению проблемы энергодефицита необходимо разработать уже сейчас.

Таким образом, перед руководством страны встают непростые задачи по реформированию экономической системы в целом и энергетического комплекса в частности. Повышается необходимость разработки целостной программы по оптимизации работы ТЭК, которая бы учитывала как особые потребности казахстанского рынка, так и глобальные тренды энергетического перехода.

Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП

Автор:
22:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.