Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

От казахского народа – Қазақстан халқына

От казахского народа – Қазақстан халқына

Еще не закончились спецоперации, кое-где стреляли, а 11 января президент Казахстана уже объявил о восстановлении социальной справедливости, выстраивании новой системы и начал это с создания фонда «Народу Казахстана» — «Қазақстан Халқына».

«Важнейшим вопросом остается социальная справедливость. Казахстан по конституции – социальное государство. Государством делается немало. Более 50% расходов республиканского бюджета – расходы социального характера. Но этого недостаточно. У нас есть Национальный фонд, это финансовая опора страны. Сегодня же я поручаю создать общественный социальный фонд «Народу Казахстана». Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки».

Можно предположить, что решение было продиктовано требованием момента, четким осознанием – нужны срочные меры, которые покажут народу, что государство видит и слышит о проблемах простых людей. А самое главное – о проблемах людей знает и президент.

Несмотря на то, что фонд назван общественным и социальным, пока в него собирают деньги и он выделяет эти средства нуждающимся – он должен подчиняться как законодательству Казахстана, так и законам финансовой логики.

Немного позже, глава государства отметил, что в фонд надо будет сдавать многим крупным бизнесменам.

«Эта работа будет абсолютно прозрачной. Все крупнейшие компании будут вносить определенный правительством процент налогооблагаемых доходов в фонд, который будет заниматься полезной благотворительной деятельностью. Надеюсь, что бизнес-сообщество искренне поддержит это начинание, а также поможет фонду в реализации соответствующего проекта», отметил Касым-Жомарт Кемелевич на встрече с представителями крупного бизнеса.

Чуть позже президента добавил, что «его (фонда) формирование должно идти в основном за счет крупной национальной буржуазии, хотя взносы других компаний, включая иностранных инвесторов, конечно же приветствуются».

Не постесняюсь повторить официальную информацию, что фонд будет выполнять задачи по:

— оказанию благотворительной помощи населению РК по вопросам дополнительного обеспечения сверх мер государственной поддержки в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, культуры и спорта;

— оказанию помощи пострадавшему населению РК при чрезвычайных ситуациях и при введении режима чрезвычайного положения;

— содействию в развитии и повышении доступности спортивной инфраструктуры для детей и нуждающихся из социально-уязвимых групп населения;

— поддержке семей сотрудников правоохранительных органов, специальных органов, военнослужащих, признанных погибшими при защите территориальной целостности и безопасности РК;

— оказанию благотворительной помощи по иным приоритетным направлениям деятельности фонда.

Где будут деньги?

В классике и теории финансов, создание фонда имеет цель, и она должна быть изложена в четкой декларации. Вот они изложены выше.

В нашем случае, создание фонда было больше связано с коммуникационными вопросами, то есть целью было показать, что вот они – быстрые решения и победы.

На мой взгляд, список целей фонда – это перечисление в каких отраслях государство провалилось.

Здравоохранение, образование, социальное обеспечение – зияющие дыры, откуда вываливается народное недовольство.

Не секрет, что у нас даже руководители Минздрава катались на обследования в Южную Корею, а от ковида Нурсултана Абишевича лечили российские врачи.

Про образование неудобно говорить, но ни один министр не признал, что мы разрушили систему. Просто каждый следующий министр молча начинает свои реформы. Социальная защита у нас непростая – хотя бы потому что на деньги, которые остаются от строительства ЭКСПО/Туркестана и другого баловства – надо как-то попытаться защитить граждан от государства.

Однако создание фонда опять восприняли как очередную кампанейщину и, верноподданически подмигивая президенту, министры понесли свою однодневную зарплату как взносы.

Затем СМИ, государственные и латентно государственные, начали прикидывать «кто не сдал на ремонт?» — и таким образом начали активно создавать негативный имидж фонда, как некоей продразверстки, во избежание которой богатые люди обычно должны откочевать из страны.

Руководить фондом назначили опытного финансиста, бывшего главу БРК – Болата Жамишева. Когда Болат Бидахметович озвучил ожидания по размеру фонда – 150 млрд тенге, то возник вопрос – где будут храниться эти деньги.

На сайте фонда достаточно расплывчато озвучено – «как правило, административные и организационные расходы фонда будут покрываться за счет инвестиционного дохода от временного размещения средств на депозитах банков второго уровня и / или в государственные ценные бумаги Республики Казахстан».

Могу ли я подумать, что фонд соберет 150 млрд тенге и ими поддержит какой-то падающий банк? Маловероятно, не то время. Да и падение Банка Астаны с деньгами на LRT – показали, что неразрушимых конструкций в Казахстане не бывает. А покупка ГЦБ вообще не вариант – с проблемами нашего бюджета – 150 млрд не спасут ситуацию.

Но сейчас, когда даже самые надежные банки думают над будущим – не из-за январских событий, а из-за событий в глобальной экономике – можно ли куда-то класть 150 млрд одной суммой? Конечно нет.

Значит у фонда должна быть внутренняя структура, где обязательно должно быть казначейство, которое решит в какие 5-10 банков положить средства. Проблема в том, что у нас немало банков отозвали свои рейтинги, а без рейтингов класть деньги на счет – опасно и противоречит финансовой теории. А какие зарплаты будут у сотрудников фонда? Как будут проводиться закупки оборудования, у кого фонд будет снимать в аренду офис? Эти все вопросы не самые легкие и могут как показать профессионализм руководства фонда, так и обрушить их репутацию.

Таким образом, на действия руководства фонда смотрят не только в Казахстане. Четкость его структуры, понятность и прозрачность действий, однозначный подход к выбору ребенка для лечения, например – все эти действия показывают какой он – шаг первого Нового Казахстана. Но правда будут и моральные риски – потому что даже на 150 млрд нельзя спасти всех детей, кому-то придется отказывать и с кем будет взаимодействовать фонд, чтобы все же спасти юные жизни.

Вот почему несмотря на якобы местечковость решения – фонд – это может быть прорыв или провал как в стране, так и за пределами Казахстана.

Кстати, есть еще фонды, про которые мы чуть не забыли – это региональные фонды, которые часто создают недропользователи и оттуда выделяют деньги на развитие района или области.

Нужен ли фонд?

Создание внебюджетного фонда как этот – вообще плохая идея и лишний раз показывает недоверие президента к бюджетной системе, правительству и другим игрокам, к чьим пальцам прилипает золотая пыльца по пути в здравоохранение, образование и другие ниши.

Но раз такой фонд образовался, он может и помочь другим региональным фондам. В регионах созданы и работают сотни фондов на средства неравнодушных людей, они собирают не у «национальной буржуазии», а у простых граждан. И теперь у этих фондов появилась надежда – центральный фонд, который им сможет помочь, сможет спасти детей, которые ждут не первый год.

Так как президент сказал, что взнос в фонд не будет дополнительным налогом, может уже настало время сделать большой шаг к легализации благотворительности и внедрению каких-то налоговых льгот и продвижению в целом модели благотворительности в поведении.

Хочу подчеркнуть, что после января 2022 года, в Казахстан не привезли каких-то новых людей, выбор есть, но из старого менеджмента. Это те самые люди, которые получали выговоры, кочевали в командах и поодиночке и снова взбирались вверх по карьерной лестнице. А создание фонда широко освещалось в мировых СМИ, потому что это был первый институт, созданный в Новом Казахстане. Каким-то образом, фонд «Қазақстан халқына» — это мини-копия Казахстана – мы пытаемся со старыми кадрами, при недостатке средств и времени – выстроить новое будущее, когда нам мало кто верит, и вылечить детские болезни.

22:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.