Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Трейдеры предсказали подорожание золота до $10 тыс. за унцию после заморозки резервов РФ

Трейдеры предсказали подорожание золота до $10 тыс. за унцию после заморозки резервов РФ

Мировые рынки все еще пытаются осмыслить ситуацию, при которой из-за санкций Запада Россия по сути лишилась доступа к накопленным золотовалютным резервам на сумму $630 млрд, и результатом этого переосмысления может стать отказ центробанков мира от долларовых активов в пользу золота, передает interfax.ru.

По мнению Артура Хейса, бывшего трейдера на развивающихся рынках и сооснователя трейдинговой платформы BitMEX, центробанки мира начнут продавать доллары и закупать золото, а также подходящие для хранения сырьевые товары вроде пшеницы и нефти.

«По сути, крупнейшие страны с внешнеторговым профицитом и фиатными валютами будут наращивать свои резервы золота или сырьевых товаров», — отметил Хейс, добавив, что в результате цены на золото могут превысить отметку в $10 тыс. за тройскую унцию.

В четверг золото торгуется в районе $1940 за унцию, по данным MarketWatch.

Инвестор и аналитик Люк Громен в свою очередь указывает, что переход регуляторов к золоту взамен долларовых инвестиций начался еще до введения санкций против России. Согласно его оценке, за последние восемь лет мировые центробанки приобрели золота примерно на $260 млрд, а государственных облигаций США – всего на $60 млрд.

«Наблюдалось очень медленное, но устойчивое и с недавнего времени ускоряющееся движение в сторону ухода от долларовой системы, сломавшейся в 2005-2008 годах, по направлению к системе, похожей на то, что предлагал Джон Мейнард Кейнс 80 лет назад», — сказал Громен.

«Сейчас все центробанки в мире смотрят на происходящее и думают: окей, нам нужно постараться не оказаться в положении, когда то же самое может случиться и с нами. Потому что никто не знает, что может случиться в будущем и кого признают неблагонадежным лицом. Поэтому, предположительно, они начнут аккумулировать намного больше золота», — добавил он.

10:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.