Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

«Камаз» прокомментировал заявление Минниханова о риске падения производства на 40%

«Камаз» прокомментировал заявление Минниханова о риске падения производства на 40%

«Камаз» назвал «самым негативным» прогноз возможных проблем предприятия, данный президентом Татарстана. Рустам Минниханов предупредил о риске снижения производства на 40% и простоя 15 000 сотрудников на «Камазе», передает forbes.ru.

«Камаз» прокомментировал заявление президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что проблемы с поставками комплектующих могут привести к резкому снижению объемов производства и простою тысяч сотрудников. «Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов озвучил в своем выступлении самый негативный сценарий развития событий», — отметил глава пресс-службы автопроизводителя Олег Афанасьев в официальном Telegram-канале «Камаза».

Он сообщил, что предпосылки к такому сценарию есть, но предприятие принимает меры, чтобы его не допустить: производство переориентировано на выпуск более простых и локализованных в России грузовиков, расширяются собственные мощности по производству комплектующих, ведется поиск российских поставщиков, «способных заместить сбежавших с российского рынка иностранных производителей».

Афанасьев отметил, что из-за проблем с комплектующими остановки в работе предприятия были и до «начала известных событий на Украине». Но сейчас «Камаз» работает в обычном режиме и полностью загружен на март и апрель, а май прорабатывается в рамках стандартного трехмесячного планирования.

По поводу простоев работников Афанасьев сообщил, что последний раз приказ о переходе на неполную рабочую неделю компания выпускала в начале пандемии в 2020 году, но на деле до этого не дошло.

Минниханов 17 марта на совещании у Владимира Путина о мерах социально-экономической поддержки регионов на фоне санкций заявил, что в Татарстане больше всего пострадают и перейдут на режим неполного рабочего времени машиностроительные предприятия. «К примеру, по «Камазу» снижение объемов производства может достигнуть 40% и порядка 15 000 работников завода будут вынуждены перейти в режим простоя до решения вопроса с поставками комплектующих», — сказал он.

«Камаз» 26 февраля попал под санкции ЕС. Позднее стало известно, что крупнейший мировой производитель грузовиков Daimler Truck приостановил сотрудничество с «Камазом». На совместном российском предприятии двух компаний производятся грузовики и кабины Mercedes.

10:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.