Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Фармацевтический рынок Казахстана: подорожание или дефицит?

Фармацевтический рынок Казахстана: подорожание или дефицит?

В связи с обострением ситуации между Россией и Украиной, а также с введением санкций против России странами Евросоюза и США, в российской прессе появились сообщения о повышении закупочных цен на лекарства для аптек от 1,5% до 25%. Об этом сообщила директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова. При этом аптечные наценки пока не изменились. Цены на жизненно — важные лекарства пока остаются без изменений, они регулируются государством.

Основная причина — в логистике: запрета на ввоз импортных лекарств нет, под санкции это не попало, однако поставки остановлены из-за нарушения логистических цепочек. Самолетами доставка невозможна, а отправлять грузы самим по земле поставщики отказываются. При этом многие логистические компании прекратили работу с Россией. Пока ещё на российских складах есть запас препаратов, но учитывая тот факт, что Россия пока не способна произвести импортозамещение на всю линейку продаваемых лекарств, высока вероятность, что импортные лекарства просто исчезнут с прилавков.

Уже сейчас население соседней страны в панике скупает все подряд, особенно все делают запасы препаратов от хронических заболеваний, которые необходимо принимать постоянно.

Чего же ожидать нам в свете происходящих событий?

Резкого скачка цен в ближайшее время точно не будет, даже с учетом роста курса доллара и евро. Связано это с тем, что в нашей стране цены на лекарства регулируются государством и утверждаются дважды в год – до 10 января и до 10 июля ежегодно. Данная норма предусмотрена в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. Последнее изменение предельных оптовых и розничных цен было утверждено приказом Министерства здравоохранения РК от 29 декабря 2021 года № ҚР ДСМ-138. (приказ можно посмотреть здесь: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2100026221#z6).

Порядок формирования и утверждения цен также регулируется приказом минздрава и как раз сейчас производители подают свои заявки в Национальный центр экспертизы лекарств для утверждения новых цен на второе полугодие. И вот в этот момент, скорее всего, цены и поднимутся. Причем речь идет не только об импортных лекарствах, но и о препаратах, произведенных в стране – ведь субстанции и расходные материалы наши производители приобретают за рубежом за валюту.

Казахстанский рынок лекарственных средств является в высшей мере импортозависимым, на сегодняшний день порядка 80 процентов всех реализуемых в стране лекарств импортируется из-за рубежа. Таким образом изменение курса тенге, неминуемо отразится на стоимости реализуемых в аптеках препаратов.

В настоящее время за счет сбоя логистики уже возникли трудности у производителей в поставках и для розницы и для СК-Фармации, который покрывает потребность для больниц, в том числе для бесплатного обеспечения амбулаторных больных. Будем надеяться, что проблема с логистикой будет решена в ближайшее время и импортные лекарства не исчезнут с прилавков аптек. А вот будущее повышение цен конечно не вселяет оптимизма и вполне логичным будет сделать запас лекарств в домашней аптечке, особенно первой необходимости и для лечения хронических заболеваний. Однако стоит помнить, что лекарства имеют требования по условиям хранения и ограниченный срок годности. Поэтому не стоит закупать себе впрок на несколько лет, создавая ненужный ажиотаж, рано или поздно ситуация выправится и рынок отреагирует на спрос.

А ведь еще совсем недавно 18 февраля минздрав информировал, что стоимость некоторых лекарств выросла на международном рынке, поэтому для избежания дефицита, цены на импортные препараты пришлось поднять и внутри страны. «Это получается где-то 300 наименований. На 90% лекарственных средств повышения не было. По ним идет даже на 14% понижение», — заверил вице-министр. Он пояснил, что без увеличения стоимости некоторых препараторов на рынке образовался бы их дефицит, а в дальнейшем они бы исчезли с полок аптек.

Судя по всему, дефицита на отдельные позиции не миновать и нам, по крайней мере возникшие трудности с логистикой возможно приведут к перебоям в обеспечении. В соседней России активно готовятся к неминуемому дефициту, где жизненно необходимых лекарств по данным Минпромторга хватит на год. Российская фарминдустрия также в большей мере (85-90 %) зависит от поставок субстанций из-за рубежа.

Еще одной неприятностью для казахстанцев станет повышение цен на услуги частных медицинских кабинетов, в частности стоматологических, где доля используемых импортных препаратов и расходников так же чрезвычайно высока.

Приходится констатировать, что отечественный фармрынок ожидают неприятные для соотечественников инфляционные потрясения, что требует от правительства принятия оперативных мер по их если не предупреждению, то по крайней мере смягчению последствий для граждан. Однако хотелось бы напомнить, что одними запретительными мерами поставленной задачи не добиться, а попытки излишнего и непродуманного госрегулирования цен в условиях рынка приведут к дефициту. Перспективы же развития собственной фармацевтической индустрии продолжают оставаться весьма туманными.

17:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.