Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Внешнеполитические предпочтения казахстанцев: турецкий вектор

Внешнеполитические предпочтения казахстанцев: турецкий вектор

В последние год-два достаточно часто приходилось слышать, прежде всего, от международных экспертов, о том, что в Казахстане имеет место рост влияния Турции, турецкого фактора во внутриполитической и внешнеполитической сферах. Это тем более странно, что, находясь внутри страны, усиления турецкого влияния не наблюдаю, и, более того, возникло впечатление, что с каждым годом Турции в Казахстане становится все меньше и меньше, по сравнению с первыми годами независимости, открытием границ, установлением самых различных связей между двумя тюркскими государствами. Хотя, возможно, это связано с визуализацией снижения поставок турецких товаров, которое произошло на фоне удорожания импорта после череды девальваций тенге 2014-15 г.г. К этому времени число тех, кто предпочитал покупать турецкие товары, достигло 43%.

Если проанализировать результаты опросов населения страны, то можно заметить, что весь период новейшей истории Казахстана вплоть до 2016 года в Казахстане шел рост поддержки отношений с Турцией. Так, если в 2005 году на вопрос, какую страну, прежде всего, респонденты хотели бы видеть в числе союзников страны, то в качестве таковой Турцию называли 4%. В 2010 году каждый десятый считал, что Турция – это страна, с которой было бы правильным объединиться нашей стране. А в 2014 году дружественной назвал Турцию каждый пятый опрошенный (21%). Но в 2017 году показатели дружественности откатились вновь до 11%. И если проанализировать событийный ряд, то, скорее всего, это ухудшение восприятия данной страны связано не с собственно казахстанским контентом, а с попыткой военного переворота в Турции и его жестокого подавления в июле 2016 года, получившего широкое освещение в мировых, включая, казахстанские, СМИ.

После того, как военный путч был подавлен, турецкие власти объявили организатором Фетхуллаха Гюлена и его движение «Хизмет». Это тем более важно для нашей страны, поскольку у нас представлена образовательная сеть казахско-турецких лицеев (КТЛ), которая турецкими властями рассматривается как часть мировой сетевой структуры гюленистов. Отсюда появились требования турецких властей закрыть подобные лицеи в РК и других странах мира.

Почему этот момент важен с точки зрения социологии? Очевидно, этот случай негативно отразился на восприятии Турции в нашей стране. Лобби лицеистов в Казахстане есть, и оно проявилось как в виде бурного и возмущенного обсуждения в социальных сетях противников данного незаконного требования, так и в форме ответа МОН РК о том, что данные лицеи финансируются из госбюджета и работают по госстандартам образования. Поэтому требования Турции были оценены как вмешательство в наши внутренние дела.

Интересно, если рассмотреть показатель дружественности страны в возрастном разрезе, то обнаружится, что самое большое число тех, кто считает, что Турция – дружественная для Казахстана страна, наблюдается в группах 25-34 лет (21%) и 35-44 лет (22%). При этом и в самой молодой группе (до 24 лет) и в более старших (45+) данный показатель на уровне 14-16%. Можно утверждать, что более высокая поддержка «турецкой модели» развития в группах среднего возраста связана с риторикой казахстанских властей по активному продвижению Турции в качестве «идеала» развития в период социализации представителей этой возрастной когорты. А то, что в молодой когорте такой поддержки значительно меньше, связано со снижением идеологической акцентированности государства на турецком опыте.

В 2021 году число тех, кто в качестве приоритетного направления во внешней политике назвал Турцию, составило 4%, по существу вернувшись к показателям 2005 года. При этом в числе сторонников турецкой модели казахстанцы в возрасте 25-44 лет, казахи, жители сел и малых городов, представители семей с низким среднедушевым (менее 50 тыс тенге) доходом. Интересно также и то, что в региональном разрезе наибольшую заинтересованность в развитии турецкого направления во внешней политике проявили жители Алматинской и двух западных – Мангистауской и Атырауской областей. При этом по поводу Атырауской области, напомню, что именно в ней неоднократно происходили трудовые конфликты, в том числе и с турецкими работниками. Т.е., данный фактор на симпатии жителей области не оказал существенного влияния.

Какие причины оказали и могут оказать влияние на улучшение восприятия Турции в РК? Все еще интересным является туризм: более трети жителей нашей страны хотели бы отдохнуть на турецких курортах. Интересным представляется образование: каждый десятый опрошенный хотел бы сам учиться в Турции или хотел, чтобы там учились его дети. Около 3% хотели бы переехать в эту страну на ПМЖ.

Стоит обратить внимание, что, как показал анализ социальных сетей, на повышение интереса к Турции в Казахстане оказало значительное влияние ее позиция и роль в азербайджано-армянский конфликте в Нагорном Карабахе в мае 2021 года. Также как показывает этот же источник, на формирование лояльности влияют и казахские селебрити, которые проживают, чаще всего, в Стамбуле, и которые продвигают образ Турции, как близкий нам в культурном и ментальном отношении.

Заключая, можно сказать, что, несмотря на попытки продвижения Турцией особенно в последние годы пантюркистских и нео-османистских идей, казахстанцы относятся к ней, скорее, утилитарно, предпочитая пользоваться турецкими товарами и услугами, при этом не вникая в сложные идейные конструкции, предлагаемые этой страной.

18:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.