Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

Отечественный легпром теряет и без того слабые позиции на домашнем рынке

Отечественный легпром теряет и без того слабые позиции на домашнем рынке

По данным Бюро национальной статистики РК, за прошлый год предприятия лёгкой промышленности страны произвели продукции на 178 млрд тг. Рост в стоимостном выражении составил 27,1% за год. Такая высокая динамика обусловлена общей для глобального рынка тенденцией удорожания. В натуральном выражении объём казахстанского производства за год увеличился всего на 6%. Положительная динамика есть, но рынок потребления в Казахстане рос значительно быстрее, поэтому отечественные товаропроизводители не смогли удержать свои и без того невысокие позиции.

Более половины объёма выпуска занимал текстиль, который чаще относится к сырьевым, а не к готовым товарам. Одежды было пошито на 61,3 млрд тг, кожаных изделий (обуви и выделанных шкур) изготовлено на 15,5 млрд тг.

Изображение

Из 16 категорий товаров легпрома, по которым отчитываются отечественные предприятия, лишь пять по итогам прошлого года просели по объёмам — хлопок, хлопчатобумажные ткани, фетр и войлок, валенки и головные уборы.

По остальным позициям казахстанские производители выросли минимум на 11% (мужская верхняя одежда), максимум — в три раза (одежда для грудничков). В среднем наблюдался прирост производственных объёмов в пределах 15%–20%.

Изображение

Предприятия лёгкой промышленности в основном базируются на юге Казахстана. Доля производства четырёх регионов (Алматинской и Туркестанской областей, Шымкента и Алматы) составила по итогам 12 месяцев 53,6% от РК.

Лидировал Шымкент. Именно там находится крупнейшая ковровая фабрика страны «Бал Текстиль», компания KazTexIndustry, производящая стерильную одежду для новорождённых, и предприятие по выпуску хлопчатобумажной пряжи Azala Cotton. Высокая территориальная концентрация легпрома на юге связана с близостью к ресурсной базе и доступностью дешёвой рабочей силы.

Изображение

По оценкам QazIndustry, объём рынка продукции легпрома РК к концу октября 2022 года составлял 2,6 млрд долл. США. В сравнении с первым годом пандемии общая стоимость всей продаваемой в стране одежды и обуви выросла на 44,4%.

В течение многих лет лидирующие позиции среди поставщиков одежды, текстиля и обуви занимают зарубежные компании. К ноябрю 2022 году доля импорта в секторе составляла 92%, плюс 2 п. п. за год. К слову, Ассоциация предприятий легпрома РК описывала ту же пессимистичную ситуацию ещё десять лет назад, а воз и ныне там.

Изображение

По информации отечественных статистиков, за январь–ноябрь прошлого года в Казахстан было импортировано одежды на 1,5 млрд долл. США. Это на 89,8% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Поставки одежды из-за рубежа растут из года в год. Исключение составляет разве что локдаун 2020-го, когда сломались все логистические цепочки. Тогда прирост был, но составлял он всего 0,9%.

Именно в пандемию произошло перераспределение ролей главных поставщиков импортной одежды в Казахстан. Китай оттеснил Россию и стал безусловным лидером по объёмам поставок текстиля для РК, заняв долю в 49,8%. Заметим: объём импорта из Китая в натуральном выражении (то есть в тоннах продукции) вырос всего на 6,9%, а в деньгах — сразу более чем вдвое. Либо казахстанцы стали завозить другие категории товаров в секторе, либо, что вероятнее, китайская одежда практически вдвое выросла для РК в цене.

Изображение

09:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.