Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

​​Нефтегазовая отрасль России начинает ощущать на себе действие санкций

​​Нефтегазовая отрасль России начинает ощущать на себе действие санкций

Российская военная агрессия в Украине и ответная волна западных санкций начинают бить по двигателю экономики России: ее колоссальной нефтегазовой промышленности, сообщает The Wall Street Journal.

США и Канада запретили импорт небольшого количества российской нефти, в то время как Европейский союз рассматривает вопрос о ее полном запрете. Но по большей части западные санкции до сих пор избегали прямого ограничения большей части российского энергетического экспорта. Однако ограничения США и ЕС уже отрезали России доступ к финансированию и передовым технологиям для разработки и обслуживания ее стареющих месторождений.

Тем временем уход западных энергетических компаний подрывает крупные проекты от Арктики до Тихого океана. А трейдеры и банки в последние недели избегают поставок российской нефти. Все это угрожает добыче нефти в России, которая составляет каждый десятый баррель, добываемый в мире. Другие нефтяные государства, находящиеся под санкциями, такие как Иран и Венесуэла, изо всех сил пытались оправиться от сильного удара по добыче, вызванного такими же ограничениями. Аналитики предупреждают, что тоже самое ожидает и Россию.

«Это отбросит отрасль на много лет назад», — сказал Михаил Крутихин, партнер независимой консалтинговой фирмы RusEnergy, консультирующей российские нефтяные компании. «Это означает потерю конкурентоспособности».

Любой упадок в энергетической отрасли может ослабить одно из самых мощных геополитических орудий Москвы, которое долгое время использовалось для давления на клиентов и давления на иностранные правительства. Это еще один удар по осажденной российской экономике: нефтегазовый сектор дает около 40% доходов ее бюджета. По прогнозам аналитиков, к следующему году работу могут потерять около 1,5 млн человек, занятых в отрасли.

Уже сейчас начинают появляться проблемы. Один крупный трубопроводный консорциум предупредил, что санкции могут замедлить ремонт части его эксплуатации. Ранее на этой неделе Россия заявила, что экспорт нефти по трубопроводу из Казахстана в Черное море может временно сократиться примерно на 1 миллион баррелей в день, что составляет около 1% мирового спроса на нефть, сославшись на ущерб от урагана. По словам российских чиновников, ремонт может занять до двух месяцев. Каспийский трубопроводный консорциум, частично принадлежащий России, Казахстану, крупнейшей американской корпорации Chevron и другим, заявил, что найти запасные части в текущей рыночной ситуации может быть довольно сложно. Представитель Chevron заявила, что компания в настоящее время оценивает ситуацию.

Согласно данным Международного энергетического агентства, добыча российской нефти, включая нефть и конденсат, в этом году упадет на 15% до самого низкого уровня с 2003 года. Консультанты Rystad Energy говорят, что производство может никогда не вернуться к довоенному пику, если санкции продлятся несколько лет.

Российский природный газ является основным источником энергии для Европы. В то время как европейские официальные лица пока не обсуждают вопрос о запрете газа, политики спешат уменьшить свою зависимость от Москвы. Германия заморозила проект газопровода «Северный поток-2» стоимостью 11 миллиардов долларов, который удвоил бы пропускную способность существующего российского маршрута.

Хотя российская нефть все еще течет в Европу, многие трейдеры избегают операций с ней, поскольку банки отказались финансировать поставки после вторжения. В настоящее время эталонная российская нефть марки Urals продается по цене около 85 долларов за баррель, что представляет собой резкий дисконт по сравнению с международной эталонной нефтью Brent по цене 115 долларов, что указывает на нехватку покупателей.

«Если эта тенденция сохранится, то даже при отсутствии прямых санкций, в отношении экспорта нефти, российские нефтяные резервуары будут заполняться внутри страны, и хранить нефть будет негде», — считает аналитик консалтинговой компании Aperio Intelligence Георгий Волошин.

Российские официальные лица заявляют, что страна диверсифицирует направления экспорта и постарается сохранить добычу нефти на стабильном уровне. «Возможно, мы заработаем меньше», — заявил в понедельник вице-премьер Александр Новак. «Мы сделаем все возможное, чтобы не сокращать экспорт», -добавил он.

Вскоре после вторжения России в Украину BP PLC заявила, что продаст свою почти 20 — процентную долю в контролируемой государством российской нефтедобывающей компании «Роснефть», а Shell PLC заявила о закрытии своих совместных предприятий в России. Exxon Mobil Corp. заявила, что остановит добычу на многомиллиардном нефтегазовом проекте, который она ведет на острове Сахалин в северной части Тихого океана.

В последние дни крупнейшие мировые нефтесервисные компании Halliburton Co., Baker Hughes Co. и Schlumberger Ltd. заявили, что сворачивают работу или приостанавливают новые инвестиции и развертывание технологий в России. Это большой удар по сектору, в котором иностранные нефтесервисные компании оказывают решающую поддержку. Например, по данным московского консалтингового агентства по энергетике Vygon Consulting, эти компании поставляют 60% отраслевого программного обеспечения. В то время как местные российские компании обеспечивают большую часть базового бурения, международные компании доминируют на рынке передовых методов разведки и обработки скважин.

Ранее ожидалось, что добыча нефти в России достигнет пика в этом десятилетии. Большинство действующих скважин страны старые и требуют дорогостоящих и трудоемких методов извлечения сырой нефти из-под земли. Российские компании стремились позаимствовать методы из сланцевых месторождений США, такие как фрекинг, чтобы получить доступ к большему количеству запасов.

Что касается газа, Москва делает большие ставки на увеличение своей доли на мировом рынке сжиженного природного газа, полагаясь на международные компании в разработке своих месторождений в суровых условиях Арктики.

«У российских энергетических компаний есть инженеры, прошедшие обучение в западных компаниях, и они попытаются обойтись устаревшими технологиями, которые не являются ни передовыми, ни сверхбезопасными», — сказал Александр Габуев, старший научный сотрудник аналитического Московского Центра Карнеги. «Это советские технологии, а не технологии 21 века», — сказал он.

Аналитики ожидают, что Россия обратится к Китаю за помощью с инвестициями в энергетику, как и в случае с остальной частью ее экономики, пострадавшей от санкций. Но они говорят, что Пекин может не захотеть помогать Москве, если страна рискует попасть под западные санкции.

18:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.