Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Казахстан и Узбекистан реализуют совместные проекты в сфере АПК

Казахстан и Узбекистан реализуют совместные проекты в сфере АПК

Первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев сообщил о предпринимаемых Казахстаном и Узбекистаном усилиях по развитию совместных проектов в аграрном секторе. Все они входят в Дорожную карту по реализации инвестиционных соглашений и торговых контрактов, подписанных в ходе визита Президента Казахстана в Ташкент в декабре 2022 года, сообщает Министерство торговли и интеграции РК.

«На территории Акмолинской и Костанайской областей до конца 2023 года будет запущен проект по совместному выращиванию зерновых и кормовых культур для дальнейшего экспорта в Узбекистан. В ближайшее время узбекская сторона планирует посетить регионы, чтобы определить земельные участки и условия партнерства», — уточнил Арман Шаккалиев, выступая на международной конференции «Asia Grain Conference» в Алматы.

По информации первого вице-министра, в число совместных проектов также входят строительство откормочной площадки на 20 000 голов КРС и мясоперерабатывающего комплекса, а также завода по переработке плодово-ягодных культур в Туркестанской области. Помимо этого, Дорожной картой предусмотрено создание зерноперерабатывающего кластера по глубокой переработке до 1 млн тонн казахстанского зерна и запуск проекта по рафинации растительного масла на площадке Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия».

В рамках расширения торгового сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном создана совместная экспортно-импортная компания UZKAZTRADE, 50% доли которой принадлежит казахстанскому АО «QazTrade» и 50% — узбекскому UZTRADE. Внешнеторговая компания будет оказывать содействие бизнесу в увеличении взаимных поставок продукции и выходу на рынки третьих стран, выработке предложений по снятию ограничений и барьеров во взаимной торговле. На первоначальном этапе планируется провести закупку плодоовощной продукции из Узбекистана для обеспечения потребностей казахстанского рынка.

Значимость узбекского направления для казахстанских предпринимателей четко отражают цифры. Как отметил Арман Шаккалиев, самым востребованным инструментом государственной поддержки экспортеров стало возмещение части транспортных расходов и затрат на продвижение товаров на зарубежные рынки, в том числе на рынок Узбекистана. Из 8,85 млрд тенге, направленных казахстанским экспортерам на возмещение затрат, в разрезе экспортных направлений по одобренным заявкам почти 18% пришлось на Узбекистан.

Кроме того, за два года реализации АО «QazTrade» Программы экспортной акселерации 85 отечественных товаропроизводителей выбрали Узбекистан в качестве целевого рынка для продвижения своей продукции (в 2021 году – 29 компаний, в 2022 году – 56 компаний).

Отметим, в проведении 10-ой международной конференции в Алматы приняли участие около 250 делегатов из 21 стран мира, в том числе крупнейших стран-импортеров казахстанской агропродукции: Узбекистана, Китая, Афганистана, Турции, а также Украины, государств ЕС, ОАЭ, Малайзии и других.

19:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.