Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$444.32
473.33
4.76

Железнодорожные пассажирские перевозки до сих пор не восстановили «докоронакризисные» показатели

Железнодорожные пассажирские перевозки до сих пор не восстановили «докоронакризисные» показатели

По итогам апреля текущего года цены на услуги пассажирского железнодорожного транспорта выросли на 26,9% за год. Проезд в пригородном поезде подорожал на 25%, в плацкартном вагоне поезда внутриреспубликанского сообщения — на 28,2%, в купейном вагоне поезда внутриреспубликанского сообщения — на 27,5%.

В региональном разрезе наибольший рост цен был зафиксирован в Шымкенте: сразу на 73,8% за год. Далее идут Жетысуская (плюс 46,8%) и Кызылординская (плюс 39,6%) области.

Наименьший рост цен наблюдался в Восточно-Казахстанской (плюс 4,5%), Актюбинской (плюс 10,4%) областях и Алматы (плюс 12,7%).

Изображение

По итогам первого квартала текущего года железнодорожным транспортом перевезли 4,8 млн пассажиров — на 14,1% больше, чем годом ранее. Несмотря на рост, показатели всё ещё не догнали «докоронакризисный» период. Так, по сравнению с январём–мартом 2020-го показатели текущего года меньше на 0,5%, по сравнению с январём–мартом 2019 года — на 7,8%.

Пассажирооборот в текущем году составил 3,8 млрд пкм за первый квартал — на 11,4% больше, чем годом ранее.

Самые значительные показатели были зафиксированы в Астане: 1,3 млн пассажиров, плюс 36,7% за год. Следом идут Актюбинская и Кызылординская области. Наименьшие показатели железнодорожных пассажироперевозок наблюдались в Алматинской области.

Для обеспечения удобства пассажиров во время туристического сезона 11 маршрутов из Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской и Абайской областей будут курсировать до побережья озера Алаколь, сообщает МИИР РК.

Изображение

Груза и багажа перевезли 100,5 млн тонн — на 6,7% меньше, чем годом ранее. Грузооборот железнодорожного транспорта по итогам трёх месяцев 2023-го составил 82 млрд ткм — на 4,2% больше, чем в прошлом году.

Наибольшие объёмы грузоперевозок были отмечены в Карагандинской, Павлодарской и Актюбинской областях, наименьшие — в Алматинской, Западно-Казахстанской и Туркестанской областях.

Изображение

09:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.