Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Экономика Казахстана выросла на 5%

Экономика Казахстана выросла на 5%

Итоги социально-экономического развития и исполнение республиканского бюджета за январь-апрель текущего года рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил, что за отчетный период экономика Казахстана выросла на 5%. При этом рост в реальном секторе составил 4,8%, а в сфере услуг – 4,9%. По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, наилучшие показатели демонстрируют строительство (+15,4%), торговля (+11,2%), а также информация и связь (+9,7%).

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 18%. Их приток вырос в таких сферах, как транспорт и складирование – 39,3%, сельское хозяйство – 26,5%, операции с недвижимостью – 10%, а также промышленность – 18,1%, в том числе горнодобывающая – 17,3% и обрабатывающая – 7%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской (+60,4%), Мангистауской (+46%), Кызылординской (+42,1%) и Западно-Казахстанской (+34,6%) областях.

По предварительным итогам, в январе-марте внешнеторговый товарооборот вырос на 13,4% и составил $32,7 млрд. Экспорт достиг $18,7 млрд, при этом экспорт обработанных товаров вырос на 8,1% до $5,9 млрд. В целом положительный торговый баланс за отчетный период составил $4,8 млрд.

Как сообщил заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, за январь-апрель в госбюджет поступило 6,1 трлн тг доходов – план исполнен на 104,6%. В частности, республиканский бюджет пополнился на 4 трлн тг, местные бюджеты – на 2 трлн 123 млрд тг. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах. За этот же период расходы госбюджета исполнены на 98,6%, республиканского – на 99%, местных бюджетов – на 98,6%.

Премьер-Министр подчеркнул, что по итогам 4-х месяцев экономика страны демонстрирует хороший темп роста.

«Объем ВВП увеличился на 5% к соответствующему периоду прошлого года. Наблюдается положительная динамика в базовых отраслях экономики. Обрабатывающая промышленность выросла на 5,1%», — сказал Алихан Смаилов.

Уверенный динамичный рост также отмечается в машиностроении – 36%, в том числе производстве локомотивов и вагонов – 64% и автомобилестроении – 41%, легкой промышленности – 35%, включая производство текстиля – 55%, одежды – 8% и кожаной продукции – 2%, а также строительной отрасли – свыше 15%.

Выпуск продуктов питания и минеральной продукции увеличился на 8%, производство электроэнергии – на 6%. Фармацевтика и сельское хозяйство выросли на 4%, нефтепереработка – на 3%, горнодобывающая промышленность – на 2%. Сектор услуг показал динамику в 5% за счет роста в торговле, сферах информации, связи и транспорта.

«Стабильная инвестиционная активность, в том числе в несырьевые секторы, является ключевым фактором ускоренного развития экономики. Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи превысил 18%», — подчеркнул Премьер-Министр.

В целом по итогам 4-х месяцев наилучшие показатели отмечаются в Абайской, Жетысуской, Улытауской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и городе Алматы. Менее активная динамика наблюдаются в Атырауской и Актюбинской областях.

«В текущих условиях нужно обеспечить высокий темп роста экономики. Это непростая задача. Для этого требуется слаженная работа и эффективная координация в отраслях экономики. Важен вклад каждого министерства и региона для достижения всех поставленных целей», — отметил Алихан Смаилов.

Он указал, что руководителям министерств и регионов необходимо продолжить работу по дальнейшей диверсификации экономики и созданию постоянных рабочих мест. Приоритет при этом должен отдаваться насыщению внутреннего рынка отечественными товарами и обеспечению роста несырьевой продукции.

По его словам, для повышения деловой активности и качественного развития экономики нужно активизировать привлечение внутренних и внешних инвестиций. В этой связи необходимо сконцентрироваться на реализации пула запланированных инвестпроектов в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, логистике, IT-секторе, туризме и других сферах.

«Нам нужно обеспечить привлечение инвестиций в основной капитал 18,5 трлн тг», — сказал Премьер-Министр.

Вместе с тем важно продолжить реализацию мер по развитию предпринимательства и конкуренции, снижению уровня теневой экономики. Акцент при этом необходимо сделать на обеспечении рабочих мест в малом и среднем бизнесе, активно поддерживать инициативы по созданию новых и расширению существующих производств.

«Нужно создать максимальные условия для открытия и ведения бизнеса, оперативного решения всех проблемных вопросов предпринимателей. Эта задача должна быть на постоянном контроле у профильных министерств и акиматов», — указал Алихан Смаилов.

Одним из приоритетов экономической политики также является поэтапное сокращение доли государства в экономике до 14,4% ВВП. Так, в текущем году реализация Комплексного плана приватизации, рассчитанного до 2025 года, должна достичь 90%.

Премьер-Министр подчеркнул, что параллельно с этим нужно сконцентрироваться на работе по сдерживанию роста цен.

«Наша цель – снизить инфляцию в текущем году в 2 раза. Это важная и ответственная задача, которая требует от нас слаженных и превентивных действий. В апреле она замедлилась до 16,8%. Акимам регионов следует продолжить качественную работу по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары», — сказал глава Правительства.

Он добавил, что также требуется принять все необходимые меры по исполнению актуализированного Плана мер по контролю и снижению уровня инфляции.

В заключение Премьер-Министр акцентировал внимание на необходимости усиления финансовой дисциплины и повышения эффективности расходов госбюджета. В частности, следует улучшить качество реализуемых мер в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2025» и программы «Экономика простых вещей».

11:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.