Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

Объём выращенной рыбы в Казахстане за последние пять лет увеличился в семь раз

Объём выращенной рыбы в Казахстане за последние пять лет увеличился в семь раз

Пятый год подряд в Казахстане наблюдается активный рост товарного рыбоводства. С 2017 года фермеры, занимающиеся искусственным разведением рыбы, ежегодно ставят новые производственные рекорды. Если пять лет назад годовой объём выращенной рыбы составлял 2,7 тыс. тонн, то по итогам 2022 года — уже 19,2 тыс. тонн, то есть в 7 раз больше.

Если сравнивать прошлый год с 2021-м, то годовая динамика тоже была неплохой: плюс 28,9%. Тем не менее общий объём в рыбоводстве так и не достиг той планки, которую ставило перед отраслью профильное Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК (МЭГПР). Чиновники надеялись, что по итогам 2022 года рыбоводы вырастят на продажу 22,7 тыс. тонн рыбы.

Согласно плану развития МЭГПР на 2020–2024 годы, до конца 2024 года показатели рыбоводства должны быть увеличены ещё вдвое, до 42,3 тыс. тонн. Стоит признать, что для таких резких скачков в развитии отрасли государство подготовило хорошую базу господдержки. По данным профильного ведомства, для бизнес-проектов по переработке налоги снижены на 70%. С июля 2021-го введены субсидии в размере 50% стоимости рыбопосадочного материала, лекарств, 30% расходов на корма. С июня 2022 года действует возмещение 25% инвестиционных затрат на покупку техники и оборудования для аквакультуры.

За прошлый год на господдержку предпринимателей сектора было предусмотрено 1,1 млрд тг. Из них 373,1 млн тг ушло на субсидирование, а 749,8 млн тг — на возмещение инвестиционных затрат. Это данные, озвученные экспертами МЭГПР.

Изображение

В стране действует 380 рыбоводных хозяйств — в 2 раза больше, чем было двумя годами ранее. Большинство из них — 291 — озёрно-товарные фермы. По форме прудовых хозяйств работают 60 предприятий, садковым рыбоводством занимаются 13 компаний. 16 бизнес-проектов нацелены на выращивание рыбы с помощью технологически сложных установок замкнутого водоснабжения и в бассейновых хозяйствах. Основные виды рыбы для промышленного выращивания — осётр, карп, форель, лосось, тилапия, сомовые и другие.

Лидером среди регионов названа Туркестанская область. В целом Арало-Сырдарьинский бассейн насчитывает 125 рыбоводческих хозяйств. Второе место по количеству рыбных ферм занимает северный Есильский бассейн (107), третье — богатый на гидроресурсы восточный Зайсан-Ертисский бассейн (44).

Изображение

Рыбоводство в Казахстане пока не конкурирует с выловом. Условия воспроизводства рыбы и затраты по этим разным видам рыбного хозяйства несопоставимы. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за прошлый год из естественных водоёмов было выловлено в 2,6 раза больше рыбы, чем выращено в садках, закрытых бассейнах и прудовых хозяйствах. Общий улов в 2022-м составил 50,6 тыс. тонн, с ростом на 3,3% к предыдущему году.

Объём произведённой продукции в стоимостном выражении по обеим категориям рыбного хозяйства за прошлый год достиг 19 млрд тг. Это ощутимо больше, чем за январь–декабрь 2021-го, когда рыбоводы и рыболовы вырастили и поймали рыбы общей стоимостью в 14,3 млрд тг. Рост составил 32,8%.

Изображение

В сфере переработки статистики выделяют два ключевых производственных показателя рыбной отрасли, говорящие о результатах. Первый — объём производства свежей, охлаждённой или мороженой рыбы (выловленной или выращенной). В прошлом году производство рыбной продукции в таком виде составило 47,5 тыс. тонн (плюс 17,9% к 2021-му). В пятилетнем периоде рост гораздо более заметен: в 2022 году рыбы произвели на 80% больше, чем в 2017-м.

Второй показатель — объём переработанной и консервированной рыбы. Он был существенно больше: 59 тыс. тонн. Это связано с тем, что часть сырья, поступившего на переработку, была импортной. Например, пресервы, сделанные на территории Казахстана, но из импортной океанической сельди. Такие баночки числятся как продукция made in Kazakhstan. Кроме того, важно отметить, что в статистических отчётах в эту категорию входит не только рыба, но и ракообразные, и моллюски.

Изображение

08:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.