Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее главу

SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее главу

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск к крупнейшей криптобирже Binance и ее главе Чанпэну Чжао. По версии регулятора, они нарушали правила обращения ценных бумаг и участвовали в «разветвленной сети обмана, конфликтов интересов, нераскрытия информации и преднамеренного уклонения от закона»

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в федеральный суд иск к крупнейшей в мире криптовалютной бирже Binance и его гендиректору Чанпэну Чжао, сообщается на сайте регулятора.

Комиссия обвиняет ответчиков в нарушении правил обращения ценных бумаг США по 13 пунктам. Среди них — работа незарегистрированных бирж, брокерско-дилерских и клиринговых агентств, искажение информации о контроле и надзоре за торговлей на платформе, незарегистрированные предложение и продажа ценных бумаг. Председатель SEC Гэри Генслер заявил, что Чжао и Binance участвовали в «разветвленной сети обмана, конфликтов интересов, нераскрытия информации и преднамеренного уклонения от закона».

В частности, SEC обвинила Чжао и Binance в том, что они тайно помогали крупным американским клиентам торговать на Binance в то время, как публично заявляли о запрете на совершение транзакций пользователям из США. Также, по версии регулятора, Чжао и Binance тайно контролировали операции Binance.US, которая была заявлена как отдельная независимая торговая платформа для американских инвесторов. Комиссия утверждает, что с июля 2017 года биржа заработала не менее $11,6 млрд.

Кроме того, SEC утверждает, что Binance и Чжао объединяли и перенаправляли активы клиентов по своему усмотрению, в том числе в пользу организации Sigma Chain, которой владеет Чжао. Кроме того, комиссия утверждает, что Binance и Чжао скрыли смешение активов инвесторов на миллиарды долларов. Эти деньги, считает SEC, отправлялись компании Merit Peak Limited, которая также принадлежит Чжао.

Чжао заявил в Twitter (соцсеть заблокирована в России), что он пока не видел жалобу, но даст на нее ответ после ознакомления. Он утверждает, что команда Binance «находится наготове, обеспечивая стабильность систем, в том числе снятия средств и депозитов».

В мае Reuters опубликовал расследование, из которого следовало, что Binance могла смешивать клиентские и корпоративные средства на одних счетах в 2020-2021 годах, что нарушает финансовые правила США. Источники агентства утверждали, что речь шла о миллиардах долларов и что почти ежедневно деньги клиентов смешивались с доходами биржи на счетах в Silvergate Bank. Reuters нашел банковскую запись, согласно которой Binance 10 февраля 2021 года смешала $20 млн с корпоративного счета с $15 млн со счета, на который поступали деньги клиентов. Агентство подчеркивало, что у него нет доказательств, что средства клиентов Binance были утеряны или украдены. Binance отрицал смешение депозитов.

В марте иск к Binance также подала Комиссия по торговле товарными фьючерсами США. Она обвинила биржу, Чжао и бывшего директора по комплаенсу Сэмюэля Лима в том, что они сознательно разрешали американцам торговать криптовалютными деривативами при отсутствии соответствующей лицензии. Регулятор утверждал, что Binance помогала крупным американским клиентам обходить собственные процедуры комплаенса, нарушая тем самым закон об отмывании денег и правило «знай своего клиента».

01:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.