Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Активы БВУ РК сократились за месяц сразу на 184 миллиарда тенге

Активы БВУ РК сократились за месяц сразу на 184 миллиарда тенге

Активы БВУ РК к 1 мая текущего года составили 44,8 трлн тг, сократившись за месяц на весомые 184,4 млрд тг. Среди 21 БВУ РК в плюсе лишь 12 банков, и всего 5 БВУ из топовой десятки.

Абсолютный лидер сектора по месячному росту — Евразийский Банк: сразу плюс 61 млрд тг, до 2,7 трлн тг. Примечательно, что и по росту с начала года лидирует также Евразийский Банк: плюс 366,7 млрд тг. Доля банка в секторе составила уже 6,1%, это шестое место по активам среди БВУ РК.

Что касается ссудного портфеля банка, здесь отмечен рост до 1,3 трлн тг — на 43,9 млрд тг за месяц и на 143 млрд тг с начала года; это также один из лучших показателей по сектору. Банк — один из лидеров рынка в товарном кредитовании. В частности, в мае аналитики Global Finance отметили Евразийский Банк в рамках премии Best Financial InnovatBest Financial Innovations 2023 в номинации «Top Innovator in Consumer Finance» за проект Broker 2.0, благодаря которому одобрение товарного кредита проходит за рекордно короткое время — всего 4 секунды. Также на рост активов за текущий период повлияли в большей степени проведение успешных операций с ценными бумагами, инвестиционные операции и прочие операции банка по размещению собственных и привлечённых средств.

Изображение

На втором месте по месячному росту активов расположился Банк Фридом Финанс Казахстан: плюс 48,9 млрд тг, до 1,5 трлн тг. С начала года рост составил весомые 268,9 млрд тг. Банк замыкает топовую десятку по объёмам активов, занимая 3,4% рынка. Ссудный портфель банка вырос на 48,8 млрд тг за месяц и на 87,2 млрд тг с начала года, до 430,7 млрд тг. Впрочем, в топовую десятку банков-кредиторов этот БВУ не входит.

Замыкает тройку лидеров по росту активов в месячной динамике Bereke Bank: плюс 41,4 млрд тг, до 1,7 трлн тг. С начала года у банка, напротив, всё ещё отмечается снижение показателя: минус 15,4 млрд тг. Банк занимает девятое место по объёмам активов и 3,7% рынка. Ссудный портфель Bereke Bank за месяц вырос на 33,3 млрд тг, с начала года — на 26,6 млрд тг, до 1,4 трлн тг. После снятия санкций, доставшихся банку «в наследство» от бывшей материнской компании, российского Сбербанка, Bereke Bank активно восстанавливает утраченные позиции в банковском секторе страны.

Помимо лидирующей тройки, среди крупнейшей десятки БВУ РК по объёмам активов в плюсе за месяц также оказались Банк ЦентрКредит (на 11,4 млрд тг, до 4,4 трлн тг) и Отбасы банк (на 2,7 млрд тг, до 3,6 трлн тг).

Изображение

11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.