Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Затраты госбюджета выросли за год на заметные 27%

Затраты госбюджета выросли за год на заметные 27%

За январь–апрель текущего года затраты государственного бюджета составили 7,8 трлн тг. Рост к аналогичному периоду прошлого года достиг 27,1%.

Для справки: годом ранее показатель составлял 6,1 трлн тг, с годовым ростом на 18,1%.

Изображение

Большая часть расходов в текущем году пришлось на сферу образования: 1,8 трлн тг за четыре месяца, на 32,4% больше, чем годом ранее. Также среди приоритетных — сфера социальной помощи и социального обеспечения (1,7 трлн тг, плюс 19,8% за год) и здравоохранение (807,9 млрд тг, плюс 7,9%).

В текущем году расходы государственного бюджета увеличились по всем направлениям затрат. В разрезе макроотраслей заметно выросли расходы на топливно-энергетический комплекс и недропользование (на 94,9% за год, до 80,1 млрд тг), а наименьший рост был отмечен в оборонной отрасли (на 4,9% до 349,3 млрд тг).

Затраты на обслуживание долга выросли на 39,9% за год, до 744,8 млрд тг.

Изображение

Тем временем в Казахстане планируют скорректировать бюджет на 2023 год в сторону увеличения затрат. Документ размещён на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения.

Планируется повысить расходы республиканского бюджета, при этом доходы останутся прежними. Вырастут затраты на социальную помощь и социальное обеспечение, а также целевые трансферты на развитие областным бюджетам и бюджетам городов республиканского значения.

Как поясняется, поправки вносятся с целью надлежащего исполнения государственными органами возложенных на них функций, передает zakon.kz.

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.