Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

С. Жумангарин и Ж. Ходжаев обсудили ход исполнения совместных казахстанско-узбекских проектов

С. Жумангарин и Ж. Ходжаев обсудили ход исполнения совместных казахстанско-узбекских проектов

В Астане состоялось очередное заседание рабочей группы Казахстана и Узбекистана на уровне заместителей глав правительств. Участники рассмотрели ход исполнения совместных проектов, инвестиционных соглашений и торговых контрактов, запланированных к реализации по итогам переговоров президентов двух стран в декабре 2022 года.

Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана Серик Жумангарин и Жамшид Ходжаев отметили активное продвижение по отдельным проектам совместных дорожных карт и обсудили пути решения возникающих барьеров в повышении эффективности партнерских отношений.

ИзображениеДвусторонними документами запланированы крупные проекты в различных отраслях экономики. В частности, своевременно реализуется проект по запуску производства бытовой техники Artel в Карагандинской области. Проект разбит на несколько этапов, старт запуска – 2025 год. Под брендом Artel запланирован выпуск кухонных плит, пылесосов, телевизоров, мини-печей, стиральных машин. Потенциал развития – $8,95 млрд, из которых $7,97 млрд – на экспорт. В настоящее время завершена разработка ПСД, ведутся строительно-монтажные работы, поставлено около 10% оборудования.

По плану движется налаживание производства мелкоузловой сборки автомобилей «Chevrolet Onix» в Костанайской области. Запуск проекта запланирован в 1 квартале 2024 года на базе завода «СарыаркаАвтоПром». Подписаны контракты и ведется изготовление оборудования для цехов сварки, окраски, сборки.

ИзображениеВ Шымкенте и Туркестанской области активно реализуются проекты по созданию текстильных комплексов. В апреле 2023 года стороны договорились об экспериментальном посеве и последующей переработке на заводе «Zhanassyl» узбекских сортовых семян хлопка. Сейчас в регионе засеяно 30 га новыми семенами «Наманган – 77».

Помимо крупных инфраструктурных проектов стороны интенсивно взаимодействуют по проектам в агропромышленном комплексе. Это строительство завода по переработке плодово-ягодных культур, рафинации подсолнечного масла, строительству откормочной площадки на 20 тыс. голов КРС и мясоперерабатывающего комплекса и др.

ИзображениеНа рабочей встрече в целях повышения эффективности взаимодействия участники обсудили возможности увеличения пропускной способности пограничных пунктов, повышения тарифов на перевозку казахстанского угля в Узбекистан, активизацию мультимодального транспортного маршрута «Китай – Казахстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран».

Особое внимание уделили обсуждению возможности снижения тарифов на транзит казахстанской мукомольной продукции по территории Узбекистана. Объем экспорта муки из Казахстана в Афганистан по территории Узбекистана в историческом максимуме в 2017 году достигал показателя 1 209 тыс. тонн. В последующих годах этот показатель значительно снизился: в 2021 – 536 тыс. тонн, в 2022-м – 816 тыс. тонн. За 6 месяцев текущего года – всего 275 тыс. тонн.

ИзображениеУчитывая значительный потенциал нашей страны по экспорту муки в Афганистан, казахстанская сторона обратилась к узбекской с просьбой рассмотреть возможность предоставления тарифных преференций к базовому тарифу на транзитные перевозки по территории Узбекистана в Афганистан ж/д транспортом. Участники встречи договорились создать совместную экспертную рабочую группу для обсуждения благоприятных тарифных условий по железнодорожным перевозкам и выработки конкретных предложений. 

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.