Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

Встреча финансовых лидеров G20 в Индии завершается без коммюнике из-за разногласий по Украине

Встреча финансовых лидеров G20 в Индии завершается без коммюнике из-за разногласий по Украине

Руководители центральных банков и министры финансов стран «Большой двадцатки» разошлись во мнениях относительно оценок войны в Украине, передает Reuters.

Двухдневный саммит руководителей экономических и финансовых ведомств стран «Большой двадцатки» завершается во вторник без принятия итогового заявления из-за разногласий, возникших среди участников встречи по поводу войны в Украине.

Об этом сообщили представители правительства Индии, которые в этом году выступают в роли организаторов форума.

Индия надеется, что за время председательства в G20 ей удастся добиться консенсуса по вопросам реформы международных банков развития, глобальных принципов регулирования криптовалют и урегулирования задолженности финансово уязвимых стран. Однако российско-украинский конфликт стал самым спорным вопросом в повестке дня.

«Наша повестка продвигается и принимается всеми», – заявил представитель индийского правительства, общавшийся с прессой на условиях анонимности в последний день переговоров в городе Гандинагар.

Большинство западных стран, включая США, Великобританию, Германию и Францию, выступают за решительное осуждение России и войны в Украине, в то время как Россия и Китай выступили против подобных шагов, добавил источник.

Индия, как принимающая сторона, не смогла подготовить проект итогового коммюнике, с которым согласились бы все участники, поскольку некоторые страны настаивали на том, чтобы называть конфликт войной, в то время как Россия именует свою агрессию против соседней страны «специальной военной операцией».

Индия заняла нейтральную позицию, отказываясь обвинять Россию во вторжении и призывая к дипломатическому урегулированию, одновременно увеличивая закупки российской нефти со скидкой.

В субботу источник в правительстве Индии заявил в беседе с «Рейтер» сказал, что достижение мира между Россией и Украиной не входит в круг задач «Большой двадцатки» и такие усилия лучше всего предпринимать в рамках ООН и двусторонних переговоров.

Ранее на этой неделе министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон безоговорочно поддерживает Украину, а борьба с попытками России обойти санкции является одной из основных задач, стоящих перед Соединенными Штатами.

Встреча в штате Гуджарат на западе Индии стала третьим финансовым саммитом под председательством Индии. В Нью-Дели не смогли подготовить итоговое совместное заявление ни по одному из ключевых направлений с тех пор, как Индия стала председателем «Большой двадцатки» в декабре прошлого года.

Некоторые официальные лица заявили, что непримиримость была менее жесткой, чем на первых встречах в Бангалоре в феврале. Впрочем, все стороны твердо стояли на своих позициях.

Из-за отсутствия консенсуса между членами G20 на встрече в Бангалоре Индия выпустила «резюме председателя и итоговый документ», в котором просто изложила краткое содержание переговоров и отметила разногласия, возникшие между участниками форума.

14:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.