Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Инвалютные вклады казахстанцев за месяц сократились сразу почти на 90 миллиардов тенге

Инвалютные вклады казахстанцев за месяц сократились сразу почти на 90 миллиардов тенге

Вклады населения в иностранной валюте в казахстанских банках, входящих в систему коллективного страхования, к 1 июня текущего года составили 5,5 трлн тг — сразу на 89,5 млрд тг меньше, чем месяцем ранее. В плюсе в месячной динамике оказались всего шесть банков, а в весомом плюсе — лишь три.

Абсолютный лидер по месячному росту — ForteBank: плюс 19,6 млрд в тенговом эквиваленте, до 365,7 млрд тг. К слову, в мае текущего года ForteBank уже в третий раз получил премию от крупнейшего банка США — JP Morgan Bank — за высокое качество долларовых переводов в международной системе Swift: Elite Quality Recognition Award. 99,82% клиентских переводов в долларах США в 2022 году были проведены банком с соблюдением стандартов международных платежей и, соответственно, обработаны JP Morgan Bank в автоматическом режиме.

Заметим, ForteBank прибавил и в сегменте вкладов в нацвалюте: плюс 8 млрд тг, до 414,4 млрд тг. В итоге вклады физлиц в банке составили 780,1 млрд тг (плюс 27,7 млрд за месяц), а совокупный депозитный портфель — почти 2 трлн тг, плюс сразу 40,6 млрд тг.

На втором месте по месячному росту инвалютных вкладов — Банк Фридом Финанс: плюс 17,9 млрд тг, до 358 млрд тг. Замыкает тройку лидеров Jusan Bank: плюс 7,1 млрд тг, до 216,9 млрд тг.

Изображение

Помимо тройки лидеров, среди крупных банков в плюсе также Bereke Bank, недавно возобновивший валютные операции: на 580 млн тг за месяц, до 23 млрд тг. Кроме того, объёмы вкладов в инвалюте выросли у ТПБ Китая — на 309 млн тг, до 7,2 млрд тг, и у Банка Китая в Казахстане — на 38 млн тг, до 916 млн тг.

Всего в системе гарантирования депозитов участвуют 19 из 21 БВУ РК. На них приходится 99,9% всех вкладов физлиц, или 17,4 трлн тг, из которых 31,4% — вклады в инвалюте. Два банка — участника системы (Отбасы банк и Ситибанк Казахстан) не имеют в своих депозитных портфелях инвалютных вкладов физлиц.

Для справки: годом ранее инвалютные розничные депозиты в банках, входящих в систему коллективного страхования, составляли 4,1 трлн тг, или 32,9% от всего объёма вкладов физлиц в этих банках.

Изображение

Напомним: в РК вклады физлиц (включая индивидуальных предпринимателей) в банках второго уровня защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

КФГД выплачивает возмещение вкладчикам, если банк был лишён лицензии на проведение банковских операций. Так фонд содействует финансовой стабильности и поддерживает доверие граждан к казахстанскому банковскому сектору.

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.