Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

Какие новые производства появятся в Казахстане в 2023 году?

Какие новые производства появятся в Казахстане в 2023 году?

В текущем году планируется ввод в эксплуатацию 170 новых проектов промышленности

Среди них имеются крупные предприятия, весьма важные как для отдельно взятого региона, так и для всей отрасли. Например, в 3-м квартале 2023 года вблизи моногорода Экибастуз в Павлодарской области начнется масштабное производство ферросилиция объемом 240 тыс. тонн в год, что позволит получать ежегодный экспортный доход в размере порядка 460 млн долларов, а также создаст постоянные рабочие места для 800 человек. Стоимость проекта составляет 92 млрд тенге.

В этом году отечественные производители ферросплавов смогут получить первую продукцию нового завода по выпуску спецкокса в Карагандинской области производительностью 400 тыс. тонн в год. Это уменьшит импортные расходы на 57 млрд тенге ежегодно, а также позволит добиться более высокого качества топлива. Стоимость проекта — 43 млрд тенге, рабочих мест — 261.

Костанай, центр машиностроения республики, в этом году станет локацией для производства ключевых компонентов для мостов коммерческого грузового транспорта. Завод отличается высокой степенью автоматизации, соответствует международным экологическим стандартам и уже сотрудничает с местными учебными заведениями. В период эксплуатации на нем будет трудоустроено до 300 человек.

Еще одной новинкой для автомобильной промышленности в 2023 году станет начало выпуска автомобилей марки Chevrolet Onix в Костанае. На рынке будет представлено 2 типа седанов, с двигателем на 90 и 132 лошадиные силы. Автомобиль будет производиться в количестве 30 тыс. машин в год. На реализацию проекта задействуется 23,4 млрд тенге, будет создано 400 новых рабочих мест.

Кроме того, планируется производство бытовой техники в моногороде Сарани, алюминиевых радиаторов — в Алматы, конических башен для ветрогенераторов — в Караганде, автомобилей марок Jetour, Kia и SsangYong — в Костанае, алюминиевых дисков — в Павлодаре. Для обеспечения продовольственной безопасности в стране расширится производство макаронной продукции, молока и молочной продукции, мяса птицы и др.

Ожидается, что в текущем году будет создано 13,2 тыс. новых постоянных рабочих мест.

13:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.