Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Китай готов рассмотреть экспорт специальных жидкостей для авиации Казахстана

Китай готов рассмотреть экспорт специальных жидкостей для авиации Казахстана

Министр транспорта Казахстана Марат Карабаев и его китайский коллега Ли Сяопэн в Пекине обсудили актуальные вопросы развития транспортной отрасли, сообщает пресс-служба министерства. В частности, обеспечение авиатопливом казахстанских перевозчиков и реализацию проектов по увеличению пропускных мощностей.

Встреча глав ведомств состоялась на полях Глобального форума устойчивого транспорта в Пекине. Министры рассмотрели конкретные вопросы по направлениям транспортно-логистической, автодорожной и авиационной отраслей.

Собеседники обсудили вопрос обеспечения авиатопливом казахстанских перевозчиков. Китайская сторона заявила о готовности рассмотреть экспорт специальных жидкостей для нужд гражданской авиации Казахстана.

Марат Карабаев подчеркнул, что введение взаимного безвизового режима до 30 дней поспособствует увеличению объемов грузоперевозок и откроет новые возможности для развития транзитного потенциала.

«Министры согласились, что Транскаспийский международный транспортный маршрут приобрел стратегическое значение и способен существенно повысить уровень взаимодействия между странами. В 2022 году перевезен рекордный объем грузов между странами – 23,2 млн тонн, а в текущем году планируется достигнуть 27 млн тонн», — говорится в сообщении.

Стороны отметили высокую проработку Межправительственного соглашения по развитию маршрута ТМТМ. Также они обсудили проекты по развитию инфраструктурного комплекса и увеличению пропускной мощности.

В ведомстве напомнили, что в сентябре был запущен регулярный рейс по маршруту Ханчжоу – Алматы. Таким образом, между Казахстаном и Китаем сейчас еженедельно выполняется 22 регулярных рейса.

15:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.