Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.89
487.09
4.89

Производство безалкогольных напитков в РК выросло на 7%, превысив 2,2 миллиарда литров

Производство безалкогольных напитков в РК выросло на 7%, превысив 2,2 миллиарда литров

Производство безалкогольных напитков в стране выросло по сравнению с прошлым годом. Так, выпуск минеральной и газированной неподслащённой и неароматизированной воды за январь–август 2023 года составил 493,4 млн литров — на 7,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объём производства прочих безалкогольных напитков составил 1,7 млрд литров, увеличившись за год на 7,5%.

Изображение

По итогам августа текущего года безалкогольные напитки подорожали: прохладительные напитки — на 1% за месяц, минеральная и питьевая вода — на 1,4%. Для сравнения: годом ранее по итогам августа прохладительные напитки выросли в цене на 2,7% за месяц, а минеральная и питьевая вода — сразу на 3,9%.

Самое заметное месячное удорожание прохладительных напитков в текущем году было отмечено в марте (на 3,3%), а минеральной и питьевой воды — в июне (на 2,4%).

Изображение

По итогам августа за год, то есть в сравнении с аналогичным месяцем 2022-го, прохладительные напитки подорожали на 22,7%, годом ранее рост составлял 23,3%. Газированные напитки в среднем по РК выросли в цене на 21,9%. Наибольшее удорожание наблюдалось в Акмолинской (на 33,1%), Кызылординской (на 29,6%) и Актюбинской (на 27,7%) областях. Негазированные напитки подорожали сразу на 26,6%. Среди регионов РК самое заметное удорожание было отмечено в Западно-Казахстанской (на 70,6%), Акмолинской (на 48%) и Атырауской (на 47,4%) областях.

Минеральная и питьевая вода за год выросла в цене на 21,1% (годом ранее — на 27,2%). В том числе питьевая вода подорожала на 20,5%, минеральная — на 21,5%. Среди регионов РК цены на питьевую воду заметнее всего выросли в Акмолинской (на 35,4%) и Актюбинской (на 33,4%) областях, а также в Астане (на 26,7%). Наибольшее удорожание минеральной воды наблюдалось в Западно-Казахстанской (на 49,7%), Павлодарской (на 42,9%) и Кызылординской (на 28,7%) областях.

Изображение

Между тем в Казахстане рассматривается возможность полного запрета продажи энергетических напитков лицам, не достигшим 21 года. В документе, представленном на портале «Открытые НПА» Министерством здравоохранения РК, говорится о том, что 45% подростков в возрасте от 11 до 15 лет пробовали энергетические напитки, и у многих появилась зависимость от них. Ежедневно или несколько раз в неделю употребляют энергетики 12% школьников.

В то же время, согласно комментарию, Евразийская ассоциация энергетических напитков не считает проведённый анализ достоверным и адекватным, отмечая в частности, что, согласно отчёту HBSC ВОЗ, 79,6% детей никогда не употребляли энергетиков или употребляли их реже одного раза в неделю, а 17,5% употребляли их раз в неделю или несколько раз в неделю. Впрочем, несмотря на указание ассоциации, что подобные цифры являются «существенным отличием от того, что заявляет министерство выше», по сути это одно и то же.

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.