Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Казахстан на $300 млн готов увеличить несырьевой экспорт в Азербайджан - Миннацэкономики

Казахстан на $300 млн готов увеличить несырьевой экспорт в Азербайджан - Миннацэкономики

Казахстан заинтересован в экспорте отечественной обработанной продукции в Азербайджан. Это более 100 несырьевых товарных позиций на сумму около 300 миллионов долларов, заявил министр национальной экономики Алибек Куантыров на встрече с послом Азербайджана Агаларом Атамоглановым.

За январь-август 2023 года двусторонний товарооборот составил 398 миллионов долларов, что больше на 57,2% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.

Министр и глава диппредставительства обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в транспортно-логистической сфере, отметили в пресс-службе Миннацэкономики.

В связи с этим все больше приобретает актуальность Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), соединяющий Китай и Европейский Союз посредством Центральной Азии, Кавказа и Турции, добавили в ведомстве.

«В рамках ТМТМ отмечается рост более чем в 2 раза по перевалке грузов. В ходе беседы была отмечена позитивная динамика транспортировки казахстанской нефти посредством этого маршрута», — уточняется в сообщении министерства.

Говоря о товарообороте, посол отметил, что Азербайджан готов увеличить поставки сельскохозяйственной продукции в Казахстан.

Сотрудничество в рамках многосторонних форматов глава Миннацэкономики и посол Азербайджана в Казахстане рассмотрели сквозь призму Организации тюркских государств.

«Наши страны первыми ратифицировали соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда. Отдельно речь шла о подготовке к предстоящему форуму Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (SPECA)», — отметили в ведомстве.

Мероприятие состоится в ноябре в Баку, добавили в Миннацэкономики.

11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.