Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Нефть подорожала почти на 3% на фоне эскалации на Ближнем Востоке

Нефть подорожала почти на 3% на фоне эскалации на Ближнем Востоке

Пока война между Израилем и ХАМАС не оказала прямого влияния на поставки топлива, но аналитики опасаются перебоев в экспорте со стороны Ирана, пишет Reuters.

Мировые цены на нефть в пятницу выросли примерно на 3%, достигнув недельного максимума, на опасениях, что напряженность в Израиле и секторе Газа может перерасти в более масштабный конфликт, способный привести к сбоям в глобальных поставках топлива.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,9%, до 90,48 доллара за баррель. Американская нефть марки WTI подорожала на 2,8%, достигнув отметки 85,54 доллара.

Торги проходили неровно. В начале торговой сессии цены на нефть выросли более чем на 2 доллара за баррель на фоне сообщений об ударах США по иранским целям в Сирии. Затем на короткое время они пошли вниз, пока рынки переваливали сообщения о переговорах между ХАМАС и Израилем, которые в качестве посредника ведет Катар в координации с США.

«Мы зависим от очередного новостного заголовка, – заявил аналитик из Price Futures Group Фил Флинн. – Хочется торговать на основе фундаментальных показателей, но это невозможно, потому что вас больше беспокоит происходящее на Ближнем Востоке».

Израильские воздушные и сухопутные силы активизировали операции в секторе Газа на фоне сообщений об интенсивных бомбардировках осажденного анклава.

Между тем, представитель ХАМАС (признана террористической организацией в США) поставил условием освобождения заложников в секторе Газа прекращение израильских бомбардировок палестинского анклава.

Несколько стран, включая многие арабские государства, призвали Израиль отложить запланированное наземное наступление, которое может привести к многократному увеличению числа жертв и спровоцировать более широкий конфликт.

События на Ближнем Востоке пока не оказали прямого влияния на поставки нефти, но многие опасаются перебоев в экспорте со стороны Ирана, крупного поставщика углеводородного сырья и сторонника ХАМАС.

Аналитики Goldman Sachs сохранили прогноз цен на нефть марки Brent на первый квартал 2024 года на уровне 95 долларов за баррель, но добавили, что снижение иранского экспорта может привести к росту базовых цен на 5%.

Перспективы спроса на нефть остаются неопределенными.

17:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.